• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная пишущая ручка

Alexey Sergeevich

Дилетант
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
1,514
Реакции
408
Баллы
0
Самодельная пишущая ручка

Господа и дамы, Вашему вниманию моя история про изготовление пишущей ручки из подручных материалов. Почти подручных.

Пролог (длинный; и не касается технической части).

С ранних лет я любил хорошие вещи, которые долго служат. Да, привязываться к вещам нерационально, в нашем динамичном мире. И все же, когда вещь добротно сделана, служит верой и правдой несколько лет, она становится дорога сердцу. Среди таких вещей была ручка малопрераспространенной у нас фирмы Faber Castell:
148383p1.webp
Любил ее за удобную для меня форму, за сочетание металла и дерева, за некую уникальность. В мае 2011 года мы с ручкой невольно расстались. Последнее, что было ее написано – стихи для девушки. И, пока я ехал на такси с этими стихами и цветами, ручка, по всей видимости, выпала. На следующий день я пытался найти таксиста. Безуспешно. Предпринял попытки купить такую же, только ни в магазинах Перми, ни в интернет-магазинах в наличии таких ручек не было. Скрепя сердце я купил на замену такой Паркер:
parker urban metal t200.webp
Он не стал для меня дорогой вещью. Однако и бывшую ручку от Фабер Кастелл я более не ищу. Я возжелал вот такой экземпляр от Montegrappa:
MEM-C-RB.webp
И вроде бы цена в 17000 рублей не кажется высокой за такой аксессуар. В конце концов, в мире бизнеса принято, чтобы наручные часы стоили как одна-две зарплаты их обладателя. Уверен, для хорошей ручки из смолы и серебра, цена вполне себе адекватна. В Перми в наличии были похожие экземпляры, но не именно этот. Пришлось ждать.

Шло время, и как-то случайно я наткнулся на серебряные ручки российского производства. Мне понравилась вот эта:
9310.0.9.BL.01.webp
Только при ближайшем рассмотрении я ужаснулся качеству изготовления. Виднеющиеся внутри колпачка головки винта, смещенная центровка стержня, неготовность представителей компании внятно проконсультировать по этому «изделию» оттолкнули меня от покупки. Тогда и пришла мысль, что ручку можно сделать самому.

Теперь по делу:

Понятно, что за неимением станков и опыта, я не смогу сделать ручку, полностью удовлетворяющую моим потребностям. Только попробовать-то стоит.

Концепция ручки: металл и дерево; шариковая; толстенькая.

Примерно прикинул, что все необходимое можно разом купить в хоз.магазине, порисовал эскизы, с примерными размерами:
DSCF8608.webp
Далее, закупил алюминиевую трубку диаметром 12 мм, шкант мебельный, заклепки, стержень. Думал купить плашку и метчик, чтобы соединения были резьбовыми, только решил, что для первого эксперимента достаточно соединения деталей за счет сил трения и, кое-где, клея :)

Заведомо знал, что отпилить трубку перпендикулярно не получится, поэтому пилил под углом:
DSCF8609.webp
Назовем это дизайнерским изыском. Затем, из заклепки сделал втулку под стержень, дабы при письме стержень не разламывал острие деревянного наконечника ручки:
DSCF8611.webp
Шпилька от заклепки будет крепиться к колпачку и выполнять роль зажима ручки.

Далее, вручную просверлил шкант. Попортил 5-7 штук, а центровка все равно сбита. Решил, что без станка лучше не получится и продолжил работу с тем, что есть. Сточил лишнее:
DSCF8613.webp
Прорисовывающийся дизайн ручки был далек от эскизов и напоминал мне губную помаду. Рассмотрел два варианта «компоновки»:
DSCF8614.webpDSCF8615.webp
Остановился на этом:
DSCF8616.webpDSCF8617.webpDSCF8618.webp
Финально отшлифовал деревянные части, предварительно отшлифовал алюминий:
DSCF8620.webp
Затем был «Большой Взрыв»:
DSCF8624.webp
Устранив его последствия, приступил покраске. Защитно-красящий состав цвета «Орех» остался с проекта усилителя. Пока положил три слоя:
DSCF8626.webp
Сегодня-завтра займусь алюминием. Планирую просверлить отверстие в колпачке для зажима (шпильки от заклепки) и отшлифовать корпуса крест накрест.

Всем аккуратного вскрытия банок с краской:tehnari_ru_889:
 
у этих щитовых АС какой нижний срез? 500Гц? занимательная конструкция...щитов
 
у этих щитовых АС какой нижний срез? 500Гц? занимательная конструкция...щитов

Я не проводил замеров. Эта акустика - эксперимент. Служит для прослушивания музыки фоном во время работы и смотрения фильмов по вечерам. В целом, как офисная акустика, очень устраивает.

P.S.: описание динамиков обещает диапазон 27-32000 Гц, с неизвестно какими искажениями
 
Маленький OFF ... :D

Кому что, а Котику ближе к душе динамики ... Молодец, зато АС хорошо знаешь ... :)
у этих щитовых АС какой нижний срез? 500Гц? занимательная конструкция...щитов
 
Всем привет.

Вчера тестово отшлифовал трубку крест накрест, получилось как-то "не очень". Напоминает изоляцию кабеля:
DSCF8629.webp
Поэтому, остановлюсь на текущем варианте - поперечная шлифовка наждачкой, зернистостью 240.

Также, сегодня приступлю к лакировке всех деталей. Планирую положить три слоя. Благо лак сохент 20 минут.

Всем равномерного нанесения:tehnari_ru_889:
 
Доброе утро.

Ручка почти готова.

Алюминий еще раз отшлифовал, лаком покрывать не стал, поскольку лак у меня низкокачественный, с соринками.

На деревянные элементы положил три слоя пропитки. Окрас получился неоднородным, ввиду того, что это дерево. Сверху 3-5 слоев лака (на разные элементы по-разному). Вот так все это выглядит:
DSCF8630.webpDSCF8633.webpDSCF8634.webpDSCF8635.webpDSCF8636.webp
По-моему, выглядит добротно. Лично мне нравится. И не потому, что сам ее делаю. Уверен, увидев такую в магазине, заинтересовался бы. С функциональной точки зрения, ручка удобна, в моих пАльцах лежит как надо, мой хват не вызывает дискомфорта при письме. Сбитые центровки корпуса, деревянного наконечника и втулки стержня на письме не сказываются. Сказываются лишь на том, что ручка не катается по столу :) Сей факт считаю не критичным, поскольку строю не космический корабль. Более того, снижается вероятность того, что ручка скатится со стола, а это уже плюс.

Осталось разобраться с зажимом для колпачка. Не то, чтобы я им пользуюсь, нет. Просто без него ручка похожа на фломастер:
DSCF8637.webp
Вот здесь я и зашел в тупик. Не могу зафиксировать шпильку, чтобы она не "гуляла" относительно корпуса. Пробовал по-разному изогнуть наконечник шпильки, который будет входить в деревянную заглушку на конце колпачка, через алюминиевый корпус самого колпачка. Так и не знаю, как все зафиксировать:
DSCF8638.webp
Лучшая идея из тех, что меня посетили - сделать зажим V-образным, из жесткой проволоки. Тогда зажим будет иметь две точки вхождения в колпачок, под разными углами, что исключит люфт относительно корпусаtehno032 Только не знаю, где достать такую проволоку. Длины шпильки от заклепки недостаточно, увы.

Всем надежных зажимов колпачков:tehnari_ru_889:

P.S.: только-только пришла с голову мысль купить пруток для подвешивания навесного потолка. Если он не слишком толстый.
 
Интересно получается, на мой взгляд дерево нужно перед лаком лучше шлифовать, более мелкой шкуркой. И еще стык трубка-дерево, лучше было сделать со ступенькой на деревяшке
 
Интересно получается
Спасибоtehno040
дерево нужно перед лаком лучше шлифовать
Согласен, тут я поленился. :tehnari_ru_942:Шкант по диаметру был итак тонок, я побоялся, что если еще шлифану, совсем держаться не будет. Понадеялся, что лаком скроются все неровности. Этого не произошло
И еще стык трубка-дерево, лучше было сделать со ступенькой на деревяшке
Тоже согласен. Уже в процессе об этом подумал. Постараюсь сделать в следующей ручке. Шканты на 12 мм как раз имеются, только они не входят в патрон дрели. А доступа к станкам у меня нет
 
Тогда и пришла мысль, что ручку можно сделать самому.
И она будет уникальной, единственной в своем роде.
Заведомо знал, что отпилить трубку перпендикулярно не получится
Легко получить идеальный (90 град.) срез если трубку зажать в патрон дрели, включить ее а вместо резца использовать ножовку по металлу.
Хороший уровень, надеюсь, следующий вариант будет более изысканной формы, тем более что вкус у Вас на высоте. И прекрасный отчет! Безусловный + ! Удачи.
 
кочевник, спасибоtehno040

Легко получить идеальный (90 град.) срез если трубку зажать в патрон дрели, включить ее а вместо резца использовать ножовку по металлу.
Обязательно попробую. Только надо будет тащить домашнюю дрель. У рабочей - биение патрона.
Хороший уровень, надеюсь, следующий вариант будет более изысканной формы, тем более что вкус у Вас на высоте. И прекрасный отчет! Безусловный + ! Удачи.
Постараюсь превзойти сам себя:tehnari_ru_889: Благодарю
 
Легко получить идеальный (90 град.) срез если трубку зажать в патрон дрели, включить ее а вместо резца использовать ножовку по металлу.
Срез действительно получается под 90 , но вот ровность его оставляет желать лучшего, тем более когда диаметр столь мал. Зубья полотна ножовки просто размошат древесину. Лучше чем острый резец альтернативы нет по дереву. И конечно древесину надо для таких мелких поделок очень плотную.
Мы как то дуб спиленный загоняли в пилораму, так дым валил при распиле и доски выходили обожженные, словно газовым резаком, а не пилами резались. Вот это я понимаю плотностьtehno001
 
Последнее редактирование:
Zubex, с деревом-то нет проблем, а вот для металлической трубки вариант дрель-ножовка вполне подойдет
 
С работой по металлу, полотно прежде чем начнет углубляться сначала
"плывет" по поверхности оставляя царапины слева-справа от среза. Неплохо сначала насечку напильником делать предварительно
 
Зубья полотна ножовки просто размошат древесину.
Вообще-то я имел в виду металл, но и с деревом такого размера как у автора получится.
Лучше чем острый резец альтернативы нет
Безусловно! Но, согласитесь, при малых размерах хорошо работает и полотно и лобзик. Все зависит от конкретной задачи.
 
Безусловно! Но, согласитесь, при малых размерах хорошо работает и полотно и лобзик. Все зависит от конкретной задачи
Соглашаюсь с тем что качество будет зависеть от размера детали). На больших диаметрах погрешности не столь видна и критична, зато на малых ,когда зубья полотна будут не очень ровно грызть материал это станет очень заметно. Я пробовал алюминиевый пруток диаметром 8мм отрезать на дрели ножовкой - не скажу что в восторге был от качества.
 
Всем привет!

Довелось вчера взвесить ручку на электронных весах. Маленьких таких, наподобие ювелирных, только бытовых. Что получилось:
- ручка в целом - 18 грамм;
- пишущая часть - 14 грамм;
- колпачок - 4 грамма.
По-моему, это не много и не мало. Для сравнения, особь синего кита может достигать в весе 120 тонн, а вес пивной крышки 2-3 грамма. Привести примеры веса других канцелярских ручек не могу, ибо не догадался их взвесить :) Субъективно, ручку можно описать как "легкую", несмотря на то, что визуально она кажется "увесистой".

Как бы то ни было, один-два грамма прибавит ручке зажим, который я пока не сделал. Еще не могу найти подходящей проволоки.

Всем сухого асфальта под ногами и колесами:tehnari_ru_889:
 
Доброе утро.

Дополняю информацию о массах. Взвесил обычные канцелярские ручки, аж три штуки. Весят от 7 до 9 грамм.

Продолжаю поиски проволоки для изготовления зажима. Параллельно в голове крутятся образы будущих ручек. Спешить с изготовлением не стану, поскольку хочу, чтобы все было на высоте.

Всем оптимального веса:tehnari_ru_889:
 
Назад
Сверху