• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная пушка Гаусса

MrNazgob

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Самодельная пушка Гаусса

Как научный проект я решил сделать так называемую "пушку Гаусса", вот только у меня не получается составить схему, т.к. я сам в этом не особо разбираюсь

Принцип работу установки такой:
При нажатии на переключатель от батарейки через преобразователь ток идет в два конденсатора на 450 w 1000 мкф, при подаче тока на конденсатор загорается лампа накаливания, и постепенно затухает при зарядке конденсатора. Потом, когда конденсатор зарядится, при нажатии на кнопку весь ток идет на катушку, которая прикреплена к стволу, ну а она в свою очередь на мгновение, играя роль электромагнита, притягивает к себе заряд (обрезанный болт диаметром 8 мм), который дальше летит по инерции.

В общем, базовая схема у меня есть, но мне нужно сделать преобразователь на 450w (и вот тут еще один вопрос. Какой мощности использовать аккумуляторы и в каком кол-ве?), добавить еще один конденсатор, ну и использовать светодиод вместо лампы накаливания

Очень нужна помощь, я просто в ступоре :с

Вложения

• схема1.webp
    схема1.webp
    11.4 KB · Просмотры: 1,719
За изготовление оружия кое чего светит...

Почему-то представилось как ржет Вольф. Не спрашивайте почему. Сам не знаю.

Я даже знаю почему ржет Вольфганг, читая пост ТС. А вот Александро не смешно - ТС переврал первую букву его фамилии, спутав с Джеймсом.
(Кто не в курсе, это имена великих ученых Гаусса, Вольта и Ватта соответственно.)

По теме:
Эта схема сработает только один раз и вылетит тиристор, т.к. ток через его управляющий электрод ничем не ограничен. Лампочки и конденсатора тоже на долго не хватит, т.к. ЭДС самоиндукции будет перезаряжать его в обратной полярности. Нужно принимать меры.
К тому же, схема работатет от электросети без галванической развязки. Прикосновение к электрическим частям опасно для жизни!

1000 мкФ - маловато будет) Изучал эту тему после знакомства со стимпанком.
Для нормальной убойной силы энергии много надо)

По теме:
Эта схема сработает только один раз и вылетит тиристор, т.к. ток через его управляющий электрод ничем не ограничен. Лампочки и конденсатора тоже на долго не хватит, т.к. ЭДС самоиндукции будет перезаряжать его в обратной полярности. Нужно принимать меры.
К тому же, схема работатет от электросети без галванической развязки. Прикосновение к электрическим частям опасно для жизни!

Ограничено катушкой, и гальванически развязано, т.к к сети не имеет ни какого отношения, ведь заряжается от преобразователя. Вот схема, лампочка тут не нужна. Схема с мягким пуском.

Вложения

• a4.webp
    a4.webp
    19.6 KB · Просмотры: 157
Эта схема значительно лучше, но боюсь ТС её не осилит.

Как научный проект я решил сделать так называемую "пушку Гаусса"
КМК, для школьного научного проекта совсем не обязательно делать полноразмерную пушку, достаточно небольшой модели с питанием, например, от широко распространенных аккумуляторов 12В/7Ач или лабораторного блока питания, так будет намного безопаснее, да и схема проще tehno015

КМК, для школьного научного проекта совсем не обязательно делать полноразмерную пушку, достаточно небольшой модели с питанием, например, от широко распространенных аккумуляторов 12В/7Ач или лабораторного блока питания, так будет намного безопаснее, да и схема проще tehno015

Пусть емкость конденсаторов 100 000 мкф, напряжение 12в, тогда энергия конденсатора:
E=SQR(U)*C/2=144*0.1/ 2=7дж
КПД многоступенчатого может достичь 50% , итого: 3.5 дж..
SQR(V)*m/2=3,5
Тогда 10 граммовая пуля достигнет скороcти-
(V)=SQRT(2*3,5/0,01)=26m/cek
Или 10 граммовая пулька для многоступенчатого Гаусса может полететь до 50м. Неплохо для школьного проекта. Можно применить и 24в (два аккумулятора последовательно) . Главное - безопасно.

С учетом, того что это пока идея то может и пойти, но как для научного проекта то исходя из исходно указанных условий фантасты в этом еще не перевелись
А вообще перед тем как заниматься каким-либо вопросом, необходимо для начала изучить теорию. А в данном направлении, спектр вопросов не малый, и касается он не только электростатики, электродинамики и магнетизма ....
А поэтому, если это нужно для какого-либо школьного показательного стенда, то поройтесь в интернете, там не мало схем есть по этой теме.

Это ОЧЕНЬ НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ!!!
Настолько научный, что подставить в готовые формулы дербы свои значения никак невозможно, лучше спросить...

Опять детские стрельбы начались, но для детей это надо, для развития, однако ... :D

В годы моей молодости самострелы были, многие пострадали....
Гаусс по силе выстела будет на уровне рогатки, в лучшем случае, более вероятно, что получится слабее. Зато опыт в электроннике будет хороший.

Назад
Сверху