• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная звуковая карта

• Автор темы Автор темы outta
  • Дата начала Дата начала

outta

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Самодельная звуковая карта

Почитал я статьи о самодельных юсб звуковых платах. Порылся в своём хламе и нашёл несколько мёртвых материнок с интегрированым звуком. И возник у меня вопрос, а можно ли из аудио контроллеров снятых с мат.плат сделать юсб звуковую плату??

ну так для ноута)) внешние звуковухи дорогие, а тут вот мамки лежат с интегрированым звуком)

непонятно.. а чем вам звуковуха ноута не нравится? практически везде ставят достаточно хороший звук.. к тому же встроенный кодек имеет куда шире канал данных чем занюханный USB да ещё и самопальный..
опять же, проблеммы с дровами вас не беспокоят? ведь то что вы вытащите из старенькой материнки, наверняка тоже окажется кодеком (пустышкой, обычным предварительным усилителем), весь фикус строится в южных мостах, они же и ЦАП-ом являются..
замечу так же, имея не один десяток лет опыта в электронике, сваять печатку и распаять на ней микросхему и обвязку в планарных корпусах, не такое уж простое дело..
к тому же зачем изобретать велосипед (который вряд ли поедет), когда можно купить за 20 баксов готовое изделие да ещё и с улучшенными хар-ками..
этих USB звуковух, пруд пруди.. на СМ108 их уже столько наплодили, последний раз видел в магазине карту, с кнопками громкости и микрофоном, линейными входо\выходом, размером с зажигалку, аж за 10 баксов.... причём у неё уже встроен вертуальный домашний театр на 5+1 каналов..

похвально конечно рвение, но оно того не стоит..

я, честно говоря, ни разу не видел звуковух дешевле 40$...
ну а если бы я знал где они есть аш по 10$, то уже давно обзавёлся бы...=)

всетоки через узб трудновато делать будет дрова же придется самому писать а это долгая песня если програмирования не знаеш

outta , присмотрись к микрухе звуковой, сможешь ее выпаять ? Здесь работа ювилирная раз в 50 превышает стоимость готовой

ну посмотрел ссылки... да, дёшево, но где в россии такое найти?

Всем привет!
Не хочу показаться идиотом, но вопрос не дает покоя. Лежит на балконе гора мертвых материнок с кодеками Realtek 6xx-8xx и AD.
По опыту сравнения на одинаковой акустике могу вас заверить, что даже Realtek ALC662 звучит на порядок лучше моей VIA 1705.
Собственно, вопрос - можно ли на базе выпаянного из материнки кодека сварганить звуковую карту (хотя бы PCI)?
Звуковые карты с кодеком C-MEDIA видел, а вот с реалтеком не попадалось ни разу :)
Скажу сразу - если буду покупать звукач - то нормальный, ценой не менее 5 килорублей. Всё остальное, судя по отзывам, меня не устроит. А когда это случится - вопрос риторический...
Поэтому, аспект покупки ЗК оставим сразу как неприемлемый. Задумал я сей изврат для тренировки разума и чтобы руки не скучали. Да и кодеки пропадают без дела - жалко, тем более, что звучат они получше чем мой... Драйверы (заводские) есть на каждый кодек, теоретически, с этим проблем не будет.
Думаю, суть проблемы донес :)

Всем привет!
Не хочу показаться идиотом, но вопрос не дает покоя. Лежит на балконе гора мертвых материнок с кодеками Realtek 6xx-8xx и AD.
По опыту сравнения на одинаковой акустике могу вас заверить, что даже Realtek ALC662 звучит на порядок лучше моей VIA 1705.
Собственно, вопрос - можно ли на базе выпаянного из материнки кодека сварганить звуковую карту (хотя бы PCI)?
Звуковые карты с кодеком C-MEDIA видел, а вот с реалтеком не попадалось ни разу
Скажу сразу - если буду покупать звукач - то нормальный, ценой не менее 5 килорублей. Всё остальное, судя по отзывам, меня не устроит. А когда это случится - вопрос риторический...
Поэтому, аспект покупки ЗК оставим сразу как неприемлемый. Задумал я сей изврат для тренировки разума и чтобы руки не скучали. Да и кодеки пропадают без дела - жалко, тем более, что звучат они получше чем мой... Драйверы (заводские) есть на каждый кодек, теоретически, с этим проблем не будет.
Думаю, суть проблемы донес

Идейка то интересная))
А почему не сделать внешку юсб? :)

Дело в том, что под USB скорее всего придется городить некую прокладку, а шина PCI контактирует напрямую с мостами и процессором, чисто теоретически, кодек сможет с ней работать напрямую без каких-либо костылей. Однако я в этом не специалист, поэтому сие лишь догадки...

Парни, достаточно скачать даташит на ALC662, чтобы понять, что ни USB, ни PCI там вообще никаким боком.
В обоих случаях нужна прокладка с I2S на выходе.

Последнее редактирование:
Можно конечно через контроллер запустить , но для чего городить такой огород?

alc 662 дрова, не стоит с ними возиться. Граздо проще и дешевле купить мать бу, с alc 892 или выше, это будет неплохо звучать, проверено.

Назад
Сверху