• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельное охлаждение на тепловых трубках

cybernet1

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Будет ли хорошо охлаждаться процессор (celeron 700МГц), если взять медную пластину, толщиной 2-3мм и припаять (а может лучше на термоклей?) туда 6 ( из набора ZALMAN ZM-2HC2В ) тепловых трубок и вывести их наружу, а там уже моё дело...?

Они короткие, до наружи не дотянутся. Наращивать надо или от чего-то другого трубки юзать. Кстати, для коппермайнового целика двух-трех будет выше крыши. Да и вообще можно проще сделать: купить какой-нить недорогой башенный кулер с крепежом под socket A (или без оного - моддеры мы или где?) и проредить ему ребра, чтобы на конвекции мог работать.

cybernet1, Мортис прав, с охлаждением Вашего проца трудностей нет. Любой современный куллер справится без вентилятора...

До наружи вполне датянутся, там процессор стоит почти у самой стенки.
Я пробывал, ставил без вентилятора большой, тостый, алюминиевый радиатор, но через 10 минут он до 50 градусов нагревался.

Во первых я спрашиваю у вас о том, какой будет эффект, если просто припаять на плоский 2-3мм слой меди.
Во вторых, во всех статьях написано, что нужно иметь медные бруски, толстый алюминий. Если у вас есть и вам не жалко, то подарите мне:)

Почитай про тепловые трубки http://www.casemods.ru/section15/item204/

"Если у вас есть и вам не жалко, то подарите мне" - мы всё покупаем... те, кому это действительно надо, изыскивают средства :/

Я прочитал почти все статьи вашего сайта!

cybernet1 написал(а):
Во первых я спрашиваю у вас о том, какой будет эффект, если просто припаять на плоский 2-3мм слой меди.
Во вторых, во всех статьях написано, что нужно иметь медные бруски, толстый алюминий. Если у вас есть и вам не жалко, то подарите мне:)
Заходишь в гугл --- пишешь "медный лист" --- через 5 минут находишь что-то вроде http://www.prima-centre.ru/catalog/Truby/Truby_mednye/
Как вариант можно поробовать трубки для кондиционеров или что-то вроде.

У меня вопросы возникли - где те темы где был выбран материал для фитиля и жидкость в ТТ (про жидкость - видел состав в статье, но может уже решили что-нибуть другое использовать)? Зачем в ТТ нужны такие тонкие стенки (с бумажный лист как я прочитал)? 0.5-0.7 мм - слишком толстые? Припой какой используете? Про флюс написали что кислотный, а вот про припой ни слова :( Я, например, видел в продаже припой с 6% содержанием серебра :) - может вы таким и паяли, но вот если кто будет повторять эксперимент и использовать самое дешевое олово то результат будет уже похуже.
Статьи по теме на сайте перечитал почти все, хотя может и упустил что...

Блин на сайте что привёл - трубки только на заказ и длиной 15,2 метра! :( И, наверно, стоят с пол-компа...

Если ты про медные трубки обычные, то они по метрам продаются часто...

В статье "Делаем теплосъёмник на тепловых трубках" есть фраза: "при нагреве свыше ста градусов тепловые трубки безвозвратно теряют свои свойства". Может ли кто пояснить, что происходит и почему. Очень надо знать.

Даже и не знаю как прокоментировать... Тогда мы считали что теряют. Но, сейчас Мортис их греет паяльной лампой почти докрасна - пока живут... Посмотрите тут http://www.modd1ng.com/g-fanlesspsu.php весь сайт тоже рекомендуется к прочтению

Biggi, один важный момент, когда вы говорите "теряют", то подразумеваете "разгерметизируются" или (если не допустить разгерметизации, то) "ухудшаются свойства теплоносителя/капиллярной структуры ". Спрашиваю, потому что припаял ТТ к теплосъемнику с помощью ПОС-61 - умерла, в данных условиях, через 10 сек после расплавления припоя. Теперь, зная предел, планирую одновременно спаять подошву, ТТ и ребра, но уже сплавом РОЗЕ. Ежели второе утвержение верно, то прирост эффективности кулера может снизится. ТТ имеет порошковое напыление.

паять их лучше всего РОЗЕ.. (он кусочками продаётся, и прозводители ноутов паяют именно РОЗЕ)
насчёт потери свойств, мне тоже интересно, хочу попробовать паять их феном (строительным), или своей AirHot станцией (у неё темпиратура воздуха до 500 градусов, снимает и ставит даже чипы северных мостов)..

З.Ы. снимал одну трубку, на плите, чуть перегрел, и у неё расплавился припой на заглушке, всё вытекло, и превратилоь в пар.. прямо на глазах.. пришлось выкинуть.. теперь осторожен...

познавательно, но на вопросы не отвечает...

всё же есть у меня ещё один вопрос, как в домашних условиях, измерить эффективность кулера на ТТ ?
сколько делал, почти всё в слепую...

Andro-gen написал(а):
Biggi, один важный момент, когда вы говорите "теряют", то подразумеваете "разгерметизируются" или (если не допустить разгерметизации, то) "ухудшаются свойства теплоносителя/капиллярной структуры ". Спрашиваю, потому что припаял ТТ к теплосъемнику с помощью ПОС-61 - умерла, в данных условиях, через 10 сек после расплавления припоя. Теперь, зная предел, планирую одновременно спаять подошву, ТТ и ребра, но уже сплавом РОЗЕ. Ежели второе утвержение верно, то прирост эффективности кулера может снизится. ТТ имеет порошковое напыление.
Порошковое напыление не выдерживаети осыпается(спекается), было такое предположение... Возможно, какие-то ингридиенты рабочего тела разлагаются при такой температуре - трудно сказать.
Трубки от Залмановского охладителя Мортис газовой горелкой грел - живут вроде.., мы не пробовали греть настолько сильно... банально трубки дорогие и их жалко :/ Предположить такой финал было не трудно. Если корейцы их паяют дорогим легуоплавким припоем - значит это неизбежно :)

Разрезал упомянутую выше U-образную ТТ в 4 местах, удаленных от середины на 0, 3, 6, 12 см и осмотрел напыление: середина - оно почти полностью почернело, 3 и 6 см - серо-бурый оттенок, 12 см -легкий красновато-серый; везде начало осыпаться только после легкого постукивания отверткой, причем размер "чешуек" и их количество уменьшались по мере удаления от середины ТТ.
Интересно, были ли примеры пайки ТТ-теплосъемник сплавом Розе с использованием кипящей воды?
И еще, кто-нибудь знает как расчитать опимальный радиус алюминиевой пластины толщиной 0,2 мм и длиной "горлышка" 1,2 мм, нанизанной на ТТ?

Назад
Сверху