• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельное охлаждение винчестера

• Автор темы Автор темы GEGRBY
  • Дата начала Дата начала

GEGRBY

Новые
Реакции
0
Баллы
0
ЭПИЗОД - 1 - винчестер
Эх давненько меня здесь не было :) Все дела, дела, работа и диплом в последнее время отнимают большую часть. До сих пор еще витает в моей голове идея бесшумного компьютера и я надеюсь когда-нибудь ее реализую. Решил начать с мелочевки – винчестера. Месяц назад построил 3D модель.

Нашел плиту алюминия Д-16 – 12 мм. по блату(спасибо Маме). Порезали мне плиту на мелкие плитки, но блин они оказались не ровными пришлось на фрезерном станке выравнивать. Сколько гимора было с отверстиями и нарезкой резьбы ой мама не горюй, все надо было точно и еще раз точно, а еще с вывозом их с завода(военного типа, там охрана злая с металлоискателем рышет). Но все прошло удачно. Вот почти все части на моем столе. Единственное что я ошибся в размерах уголка и не правильно указал их на чертеже, считал по 20, а в реале 25, но ни чего страшного порезали их мне на фрезерном с дисковой пилой.

Завтра буду притирать плитки, начну с большой плиты. Буду использовать притирочную пасту для клапанов – классическая или алмазная. Потом если силы останутся ГОИ.
На следующей неделе займусь уголками – буду их полировать и не отговаривайте меня от этого занятия – просто хочу чтобы блестело. Что будет дальше. В качестве прокладки буду использовать смесь алюминиевой пудры, пасты КПТ и силиконового герметика. Также будет идти трубка от вентиляционного отверстия винчестера. Кстати зазор между плитой и винтом примерно 3 мм со всех сторон (сделал меньше специально). Ну пока все.

GEGRBY написал(а):
В качестве прокладки буду использовать смесь алюминиевой пудры, пасты КПТ и силиконового герметика.
Имхо про пудру ты погорячился... Остально е всё здорово!

если и пудру подмешивать то лучше уж медную....
а как он крепиться будет внутри? или же просто будет на дне лежать?

admin написал(а):
Имхо про пудру ты погорячился...
Почему? Теплопроводность алюминия гораздо больше, чем КПТ. Единственное что может случиться это окисление пудры, но она в герметичной упаковке пока, так что за пару секунд пока я смешиваю она не успеет окислиться.

marik написал(а):
если и пудру подмешивать то лучше уж медную....
Медной просто не существует :) В продаже ее нету к сожалению.

marik написал(а):
а как он крепиться будет внутри? или же просто будет на дне лежать?
Крепиться винчестер двухсторонним скотчем или придумаю еще чем, работы еще много.

GEGRBY написал(а):
Почему? Теплопроводность алюминия гораздо больше, чем КПТ...
если пакетик прорвётся серебрянка эта тебе позамыкает всё на фиг, обычная КПТ - нет.

GEGRBY написал(а):
Медной просто не существует :) В продаже ее нету к сожалению.
берем брусок меди, наждачку 3000 и вперед....

Если делать бутербродом думаю что нет, хотя хз.
------------------------- HDD
*-*-*-*-*-**-*-*-*-* КПТ
****************** КПТ+Герметик
///////////////////////// КПТ+Герметик+Пудра
*-*-*-*-*-**-*-*-*-* КПТ
------------------------- Лист Алюминий

Вот сегодня притирал притирочной пастой для клапанов, одни мучения поверхность неровная, хоть обрабатывал фрезой.
Сначала притирал на шкурке, положил зеркало, убил много времени чтобы избавиться от следов фрезы, она зараза тупая была, остались полосы.
Потом взял пасту притирочную - алмазную. Начал притирать - 1 час работы и безрезультатно :(

Взялся за вторую половину, еще час работы, результат почти на лицо. Осталось еще немного, завтра добью.

marik написал(а):
берем брусок меди, наждачку 3000 и вперед....
А как ты будешь отделять медь от отходов шкурки??? Хотя из школы еще помню(что то мы такое делали) :) можно всю эту гадость положить в центрифугу с водой (хрень такая у химиков) и потом как-то отфильтровать. Но стоит ли такой гиморой затевать?

а стоит ли затевать такой геморой с охлаждением если можно купить готовое?!
надо просто брать проф.наждачку которая дает минимум "угара"...

я про то что если уж взялся делать такую серьезную систему то посидеть пару часов с наждачкой или же алмазным надфилем не многого стоит...
я же решил эту проблемму покупкой Залмановских радиков на трубках...но будь материал и время то наверно тоже бы заморочился...

marik написал(а):
Если не можете ответить что-то по делу, лучше воздержитесь от поста!

При помощи шкурки мы получим смесь меди с корундовым порошком., молчу уже про эфективность работы - требуемое количество за неделю не натереть :)

GEGRBY пока всё хорошо выглядит, но вот зачем КПТ с чем-то мешать, я не могу понять. Силикон зачем?

GEGRBY написал(а):
Стоит http://www.modd1ng.com/r-sqd.php если хочется получить бесшумность+низкую температуру HDD
с Мортисом я уже спорил по поводу этой статьи... что не умоляет достоинств буржуйского девайса.

GEGRBY написал(а):
Но стоит ли такой гиморой затевать?
marik написал(а):
скажу иначе, раз затевается такой гемор с нарезкой, притиркой, подгонкой и т.д. то посидеть пару часов с шаждачкой 3М на 2000 думаю не многого стоит...я к примеру свой корпус зачищал наждачкой на 2000 той же фирмы 3М три дня...
на крайняк как я говорил можно взять мелкий алмазный надфиль....я таким макаром надфилем натачивал на работе серебро...

marik, человеку горсть медной пудры надо, сколько это делать на шкурке, по времени, и как от абразива очищать?

абразива там получится процента 3 от массы не больше...куда горсть то?! там коробка спичичного хватит по уши...в течение недели в свободное время и минуты безделия...не упираться же рогом чтоб все за день сделать....

marik написал(а):
абразива там получится процента 3 от массы не больше...куда горсть то?!
Сколько бесшумных хардов сделали Вы лично, чтобы утверждать? КПТ уходит около 1 кг, какой нафиг спичечный коробок?
Абразива будет процентов 40.

admin написал(а):
КПТ уходит около 1 кг
погодь..
я конечно всё досканально не прочитал, хатя в привычке темы перечитывать..
но что то про КГ я не понял, это куда стока пасты нады?
если всё притерто, и стенки со всех сторон *смотрю на первыйе рисунки) то там и тюбика за глаза, даже выпирать будет..
я вежал на сервер (свой) 4 в раиде в одну камеру на алюминий, у меня ушло 4 тюбика.. ну не забивать же щели меж хардами сверху и снизу..
тем более что у пасты кпд есть только если есть контакт металла, если там свободный полёт типа прмежутков корпуса, паста бесполезна..
З.Ы. я наверное не в то русло..

admin написал(а):
marik написал(а):
абразива там получится процента 3 от массы не больше...куда горсть то?!
Сколько бесшумных хардов сделали Вы лично, чтобы утверждать? КПТ уходит около 1 кг, какой нафиг спичечный коробок?
Абразива будет процентов 40.
куда киллограм то?! какой тогда смысл в алюминиевых ребрах?! пасту охлаждать?! помоему куда эффективней плотно прижать ребра к харду с боков и сверху и промазать тонким слоем Алсила!!! с примесью меди!!! а между нижней частью харда и ребрами проложить теплопроводную прокладку.
я таким извращением не занимаюсь по причине нормальности хардов, но и судя по теории ВЫ не правы!!!!

marik
помоему куда эффективней плотно прижать ребра к харду с боков и сверху и промазать тонким слоем Алсила!!!
Угу, и эти ребра будут чудненько переводить в звук вибрацию винта.

я таким извращением не занимаюсь по причине нормальности хардов, но и судя по теории ВЫ не правы
Если тебя устраивает шум голого харда, то до настоящих маньяков тебе еще расти и расти :). Собсно, спор ни о чем, у нас просто разные задачи и представления о тишине.

Насчет теории не знаю, на практике все работает :)

Mortis написал(а):
помоему куда эффективней плотно прижать ребра к харду с боков и сверху и промазать тонким слоем Алсила!!!
Угу, и эти ребра будут чудненько переводить в звук вибрацию винта.
ну ребята, ведь можно рёбра (а точнее сам кейс с хардом) к корпусу прикрутить через прокладки резиновые.. или вообше поставить резиновые болты (конусно затягивающиеся)... и шум не будет передаваться корпусу..

у меня харды и висят закрепленные на резиновых прокладках в отсеке для резаков по причине того что я вырезал отсек 3,5 для освобождения пространства...

Назад
Сверху