• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный финиш

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Самодельный финиш

Вычитал тут рецептуру, достаточно простую. Качество порадовало, защищает от воды и грязи лучше, чем просто обувной или обычный воск.

На водяной бане нагреваем 1ч воска, после расплавления добавляем 1ч скипидара, затем 0.5ч репейного или касторового масла, немножко мыла(обымылок, например). Всё это до полного растворения греем, потом выключаем и ждем, пока остынет и можно использовать. Скипидара можно добавить больше или меньше, он влияет на консистенцию крема. У меня получилась достаточно жесткая штука.

Вложения

• 2017-09-28 11-09-56.webp
    2017-09-28 11-09-56.webp
    44.4 KB · Просмотры: 44
Ну хз. Мне не нравится эффект скипидара. Во-первых, долго выветривается хвойный запах, во-вторых на коже после него словно какая-то пленка. Стараюсь его поменьше добавлять, а льняного масла побольше.

Хм, я не заметил эффекта пленки или чего-то подобного. Хотя я масла тоже влил побольше. А вот запах первые сутки... :))

Как-то озадачился обратить внимание на продажи скипидара... Живичного ни в одном доступном хозмаге не увидел. Где брал?

Не силён в терминологии, но это, скорее, не финиш, а пропитка. Финиш - аппрет - несёт больше эстетическую нагрузку, чем утилитарную: блеск, цвет и т.п.

Живичного ни в одном
Не удивительно, я для эксперимента купил четыре разных баночки
канифоли, характерного запаха при нагреве нет, одна совсем пахнет
палёной резиной, паять лудить не возможно.
Ребята принесли мне живицы, где взяли не знаю сами не собирали,
выпарил и вот он знакомый с первых опытов паяния запах.

У нас можно купить, стоит, правда, в 5 раз дороже обычного...

репейного или касторового масла
Репейного масла не существует...
Заинтересовался в своё время, но его просто нет, это настойка обычного растительного на корнях, а цена бешеная.

Назад
Сверху