• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный корпус

Gloomhein

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Самодельный корпус

Всем привет. Очень важно Ваше мнение.
Идея такая. Т.к. корпуса с нормальным охлаждением/звуко- и виброизоляцией/нормальной компоновкой стоят хороших денег (особенно с нынешним курсом), было принято решение делать самому.
Проблема с выбором материалов. Сразу в голову пришло ДСП (дёшево и сердито). Но не получится ли из моего системного блока акустический инструмент? :) Возможно оклейка вибро/шумопоглащающим материалом устранит этот дефект?
В общем, что посоветуете (в рамках разумного бюджета)?

А какой он, этот бюджет и какое железо будет жить в этом корпусе?

Бюджет коробки без вентиляторов - 1500-2000 тысячи

Железо среднее по тепловыделению.
Вообще, важнейшая характеристика - тишина (насколько понимаю, это недостижимо без очень эффективного охлаждения. Какие посоветуете схемы расположения железа/вентиляторов?
Пока в голову пришёл вариант следующий:
- мать расположена обычным образом.
- кулер цп горизонтальный, забор воздуха воздухозаборник на боковой стенке (который, естественно, плотно прилегает в вентиляторы).
- видеокарта берёт воздух с нижней стенки, опять же, через воздухозаборник
- на задней стенке в верхней части 200 мм вентилятор выдувает горячий воздух
- на передней стенке в нижней части такой же 200 мм вентилятор на вдув холодного воздуха. по идее, на этот проём можно установить дверцу, дабы иметь возможность закрыть его и понизить шум, издаваемый блоком, при низкой нагрузке системы.

Какие задачи у системника?
Сейчас можно собрать его совсем бесшумный, т.е. совсем без вентиляторов.
Игровой только не получится.

Вложения

• видео.webp
    видео.webp
    48.3 KB · Просмотры: 91
  • корпус.webp
    корпус.webp
    46.8 KB · Просмотры: 141
  • мать.webp
    мать.webp
    71.1 KB · Просмотры: 93
"универсальный" :)
видеокарта 770
проц i5

есть ли эффективные пассивные системы охлаждения на такое железо?

Бюджет коробки без вентиляторов - 1500-2000 тысячи
Мне кажется что с таким бюджетом лучше не валять дурака и купить готовый и в крайнем случае "доработать напильником"
Ну может ещё питихатку сверху накинуть придется.
Примерно
Корпус Zalman Z1, характеристики, отзывы, фото, цена. Купить в DNS.

Мне кажется что с таким бюджетом лучше не валять дурака и купить готовый и в крайнем случае "доработать напильником"
Ну может ещё питихатку сверху накинуть придется.
Примерно Корпус Zalman Z1, характеристики, отзывы, фото, цена. Купить в DNS.
имхо, тратить на кастом блок 6к вместо готового решения (а за эти деньги есть неплохие варианты) - валять дурака.
а за 2к уж лучше попытаться самому что-то собрать, чем покупать корпус со стенками в 0.6 мм.

На развалах нарыть старые гробы, там стеночки попадаются за 1мм, обклеить шумкой,пробкой, фуфайкой, пыльнуть из баллончика - крысота!

абсолютно согласен.
даже кандидатов могу порекомендовать:
мой:
Fractal Design Define R4 Black Pearl w/o PSU — Корпуса — купить на Яндекс.Маркете
доработан напильником и на выходе получен идеальный корпус:
Купил корпус Fractal Design Define R4 Black Pearl - Технический форум
второй вариант:
Corsair Obsidian 550D Black — Корпуса — купить на Яндекс.Маркете

тратить на кастом блок 6к вместо готового решения (а за эти деньги есть неплохие варианты) - валять дурака. а за 2к уж лучше попытаться самому что-то собрать, чем покупать корпус со стенками в 0.6 мм.
если такой поход к делу то есть вот такое идеальное решение:
b9a53621a63cc3dc7640d44d5c696eb6.webp

имхо, тратить на кастом блок 6к вместо готового решения (а за эти деньги есть неплохие варианты) - валять дурака.
Я вас умоляю приличный кастом с учетом доступа к материалам займет кучу времени и сил а без доступа - средств. Из ДСП городить корпус ну это прямо скажу жесть, пипец, и гемор.
Ваше железо и так не сильно шумное даже со стоковыми системами охлаждения, так что не думаю что стоит так заморачиваться для борьбы с шумом.

Ну это все ИМХО конечно, если что то все таки решитесь делать буду следить :)

Я вас умоляю приличный кастом с учетом доступа к материалам займет кучу времени и сил а без доступа - средств. Из ДСП городить корпус ну это прямо скажу жесть, пипец, и гемор.
Ваше железо и так не сильно шумное даже со стоковыми системами охлаждения, так что не думаю что стоит так заморачиваться для борьбы с шумом.

Ну это все ИМХО конечно, если что то все таки решитесь делать буду следить :)
Решено :) Определяюсь с материалом :)
Ну почему "жесть, пипец, и гемор" ... если не давать фантазии свободу, то сборка коробки из 6 досок (1 на навесах) ничего сложного из себя не представляет. Зато можно сделать любой размер/форму и стилизовать под что угодно (мебель, например).
Не шумное, однако шум от работы вентиляторов всё же слышен.
Вопрос остаётся открытым - будет ли ящик из дсп усиливать звук (при наличии отверстий) и как он будет реагировать на вибрацию?

будет ли ящик из дсп усиливать звук (при наличии отверстий) и как он будет реагировать на вибрацию?
1.Если делаете "рупор" то может оно и будет усиливать, а так не думаю что будет прирост шума, скорее наоборот.
2. Будет поглощать.

Можно попробовать алюминиевый композит -алюкобонд, сейчас часто применяют для вентфасадов. Стоит штука за метр квадратный, на стройке работяги за пузырь обрезками поделятся. Толщина 4-6мм, полимер внутри, тепло переносит хорошо, в отличие от дсп, да и внешний вид отличный, ничего делать не надо, обрабатывается, гнется достаточно легко.

Я думаю постройку кастома стоит начинать с вопроса:
"А есть ли у ТСа инструмент и опыт работы с материалами?"

По тому как если нет то и ловить-то тут нечего, получится очередная кривулина на которую без слез то и не взглянешь.

Идея с листами мне понравилась, но листы эти нарезают спец резаком для придания формы. крепить их нужно будет на каркас из алюминиевых уголков, скорее всего заклепками. потребуется минимум 2 листа, это уже 2000р, плюс уголки + инструменты, это уже цена приличного кейса. Мало того, придется все равно покупать и вентиляторы и СО высшего класса, которые реально эффективны и малошумны. Что-то мне подсказывает, что для устранения шума достаточно их установки в боль-менее приличный кейс.

Нее, ежли все покупать, то овчинка выделки не стоит. А вот если (спи..л), нашел материал, ну или на халяву достался, то можно и заморочиться, от нечего делать.

Корпус из фанеры

Посмотрите на сайте Casemods. Там есть пример круглого корпуса из фанеры, например.

Да можно и в высушенную и покрытую сусальным золотом ТЫКВУ затолкать, только на...уя?

Назад
Сверху