• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный настенный корпус "Картина"

• Автор темы Автор темы Romick
  • Дата начала Дата начала

Romick

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Самодельный настенный корпус "Картина"

Чтобы освободить место на столе, да и просто опробовать новую для меня технологию и материалы, начал изготовление настенного корпуса, стилизованного под картину.

Итак, цель работы: при минимуме усилий собрать легкий настенный корпус.

Материалы:
  • алюминиевый уголок 15х1,2х2000 мм для каркаса (по 59 руб. за палку)
  • клей "Момент секундный" для скрепления большинства материалов (50 руб. тюбик)
  • прозрачное оргстекло 1500х1000х2 мм для поверхностей (800 руб. кусок)
  • вентиляторы CoolerMaster 120 мм (60 руб. за шт.)
  • рамка со стеклом 400х600 мм для лицевой панели (240 руб.)
  • древний системник (спасибо)

Ну и, конечно же, главные инструменты моддера - газета "Экстра Н" и дремель Over9000 по металлу. :-)

Вложения

• DSC02753.webp
    DSC02753.webp
    35.8 KB · Просмотры: 131
Вот результаты работы этого вечера. Слева направо: распилка уголка; набор заготовок для сборки; склеенный "Моментом" каркас (завтра проверим на прочность, вроде пока ничего); и каркас с положенной сверху лицевой панелью-картиной.

Вложения

• DSC02754.webp
    DSC02754.webp
    43.9 KB · Просмотры: 190
  • DSC02755.webp
    DSC02755.webp
    46.9 KB · Просмотры: 196
  • DSC02756.webp
    DSC02756.webp
    41.8 KB · Просмотры: 282
  • DSC02757.webp
    DSC02757.webp
    42.3 KB · Просмотры: 264
Нормально, но крепление уголков на клей - сомнительно, заклёпки лучший вариант.
Поставишь железки а конструкция развалится.

Клеевое соединение однозначно развалится, проверено.

Даже "Момент" не держит? Даже учитывая то, что каркас будет обклеен пластиковыми панелями, которые придадут дополнительную прочность? А если пробовать эпоксидку?

Да все клеевые соединения не очень надёжны.
Это же алюминий - оксидная плёнка.
Где то плохо зачистил и всё.
Лучше механическое соединение (заклёпка, винт, гайка).
Кстати инструмент для клёпки не дорого стоит максимум 150-200р.

Если не трудно, можно линк на инструмент для клёпки? А то я даже не представляю как он работает. Гугление выдает кучу ссылок на "Dead Space". :-)

Ручной заклёпочник для тяговых заклёпок.

54710997_b.webp

Но я бы клепал обычными или на винтах собрал.

В любом хозмаге на выбор 2-3 штуки и заклёпки разные.
Удобно использовать диам. 3,2мм как в компьютерных корпусах.
И сразу сверло купи на 3,2мм.

А смысл, просто купи саморезы по металлу, у них на конце лопаточки, тесть во время вкручивания он сам себе дырку просверливает и в неё вкручивается:D Дёшево и сердито:D

А смысл, просто купи саморезы по металлу, у них на конце лопаточки, тесть во время вкручивания он сам себе дырку просверливает и в неё вкручивается Дёшево и сердито
Да вот только шляпки у таких саморезов вряд ли подойдут для реализации такой затеи так как потай для них сделать тяжеловато будет :)

просто купи саморезы по металлу

Такие саморезы у нас есть (наши монтажники их почему-то "семечками" называют), но ими будет слишком грубо, заклепками куда эстетичнее.
Всем спасибо за рекомендации! Успел забежать в магазин и разжился заклепщиком Stayer и сотней заклепок. Прикольная штука, вечером буду экспериментировать.

Сегодня испробовал несколько новинок.
Насадка-циркулярная пила для Dremel режет 2 мм оргстекло как масло - быстро и просто. А главное - почти нет пыли, которая разлетается по всему помещению (с ужасом вспомнил фанеру), только тяжелые опилки на полу.
И крепить заклепщиком оказалось не сложнее, чем клеить, и по времени эта процедура занимает примерно столько же, если не меньше.
Итак, заготовки сделаны, и на завтра осталось самое интересное - сборка, и, возможно, покраска.

Вложения

• DSC02758.webp
    DSC02758.webp
    40.6 KB · Просмотры: 185
  • DSC02759.webp
    DSC02759.webp
    22.6 KB · Просмотры: 216
  • DSC02760.webp
    DSC02760.webp
    46.9 KB · Просмотры: 249
Всё здорово, но несколько не хватает аккуратности.

51049d1317148565-dsc02759.webp

Ты же для себя делаешь, не для дяди. Трудно было края обработать?

Удобно использовать диам. 3,2мм как в компьютерных корпусах.
И сразу сверло купи на 3,2мм.

Кстати, диаметр сверла должен быть на 0,1 мм больше диаметра заклепки. Так же надо обращать внимание и на длину заклепок. Не знаю, у кого как, но у меня на коробке на мой Stayer есть подробная табличка, какие сверла нужны под какие заклепки, и для какой толщины соединения они предназначены.
Т.е. в данном случае мне под 2,4 мм (2 уголка по 1,2 мм) соединение нужны заклепки 3,2х6 мм, и, соответственно, сверло 3,3 мм.

Правильно мыслишь, но сверло 3.2мм, запросто снимет 0.1 мм, поэтому не нужно искать довольно редкие у нас 3.3мм.

Доклепал каркас, обработал напильником углы. Спасибо тем, кто меня наставил на путь истиный - клеевое соединение оказалось паршивым, а крепление заклепщиком не только прочнее, но и не медленнее.
Теперь можно приступать к стенкам. Собственно, сами стенки уже готовы, надо только вырезать отверстия под вентиляторы в верхней и нижней, что я сегодня и сделал при помощи фрезеровальной насадки для дремеля. Все довольно просто и быстро, только ни в коем случае не надо забывать про защиту для глаз - раскаленные стружки летят во все стороны и обжигают кожу, если держать руку близко.

Вложения

• DSC02761.webp
    DSC02761.webp
    27.4 KB · Просмотры: 203
Назад
Сверху