• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный резец

digitalys

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Самодельный резец

Спрошу у тех, кто работает на токарном станке.
Меня попросили изготовить пару сотен одинаковых цилиндрических фигурок (чтобы было проще, представьте шахматную пешку:))
Так вот, чувствую я заколебусь вручную. Есть ли смысл заморочиться с фигурным резцом, или не стоит овчинка выделки? Резец затупится или форму потеряет и геометрию?
И да, дерево:)

я конечно вообще не понимаю, но об дерево попетять форму смешно. ИМХО

но ведь рано или поздно любой резец затупится

это я с прицелом на будущее.
а вообще я не про то спросить хотел (голова не варит в конце рабдня)

я хотел узнать про технологию изготовления подобного резца

Есть ли смысл заморочиться с фигурным резцом, или не стоит овчинка выделки?
Конечно стоит! Изготовление резца примерно таких размеров как Вы описали это не более 2 часов, зато потом фигурки ВСЕ одинаковые и их можно ,как блины, быстро! Удачи.

Конечно стоит! Изготовление резца примерно таких размеров как Вы описали это не более 2 часов, зато потом фигурки ВСЕ одинаковые и их можно ,как блины, быстро! Удачи.

не более двух часов - это конечно вряд ли, думаю за день управлюсь
Не просветите насчет технологии изготовления подобного резца?
Ммм... режим закалки, вот

Всё зависит от формы детали. Сам резец можно сделать из плоского напильника, но придётся учитывать силу резания для каждого элемента. Мелкие детали могут выкрашиваться, а те, что получаются на тонкой ножке - отламываться. Много зависит и от самого материала. Дуб и бук наиболее стойкие, берёза прочная, но имеет склонность к выкрашиванию. Так же, если есть возможность, большое количество одинаковых деталей можно делать пооперационно.

Попробуй набор стамесок, и резец делать не надо.

технологии изготовления подобного резца
Шаблонными резцами точат только короткие фигуры, вроде шахмат, для длинных изделий применяют обычный резец с зубом , двигающийся по шаблону закрепленному на подставке для резца. Для фигурного резца нужна калящаяся сталь ( не самокальная!) На подходящей пластинке рисуете профиль, наждаком-сверлением-болгаркой-напильником удаляете лишнее. Угол резания 35-40 град, закалка на темно-вишневом цвете, для дерева достаточно. Вообще должен заметить что фигурный резец при работе требует большего внимания чем обычный из за большой площади резания. Удачи.

Спасибо за отзывы:)
Подкинули пару идей. Например, я бы не просек, что деталь симметричная, так что резец нужен половинный.

Что имеем на сегодняшний день:
нашел обломок кизлярского ножа, сталь там по-моему 65Х13 - обычная инструментальная. С горем пополам один палец выточил контур.
Загвоздка - если угол резания 35 град, как блин заточить непрямую поверхность разного радиуса кривизны? Все таки железо - это очень не мое:)

Попутно готовил пути отступления - выточил ручками уже 16 деталей:)
Если вдруг ничего не выйдет (мне уже так кажется больше и больше)

я подобное точил так - сначала основное грубо снимал ручными резцами и в конце правил фигурным....детали как из под шаблона и не выкрашиваются, вообщем нужно вручную снять как можно больше с детали....хотя наверное после 30-50 шт уже и шаблона думаю не надо будет)) на глаз всё уже будет получаться
Валера правильно говорит выше - лучше делать пооперационно (сделать их несколько)

Последнее редактирование:
я подобное точил так - сначала основное грубо снимал ручными резцами и в конце правил фигурным....детали как из под шаблона и не выкрашиваются, вообщем нужно вручную снять как можно больше с детали....хотя наверное после 30-50 шт уже и шаблона думаю не надо будет)) на глаз всё уже будет получаться
Валера правильно говорит выше - лучше делать пооперационно (сделать их несколько)
точно, спасибо, вот и я уже начал потихоньку подбираться к вершинам мастерства:) Главное - начать
И одна мысль для себя: прежде чем начинать навороченный дизигн было бы неплохо ознакомиться с технологией изготовления, а то будет как в том анекдоте:
«Фокусник приходит к директору цирка.
— У меня задуман потрясающий фокус. Представьте, я появляюсь в темноте из кучи светящихся бабочек, снимаю цилиндр, оттуда вылетают белые голуби, летают над зрителями и раздают им конфеты. Потом они превращаются в тропических рыбок и падают в цилиндр, из которого бьет водопад. Как вам?
— Потрясающе, великолепно, конечно берем! А как вы это делаете?
— А вот с этим сложнее — это я еще не придумал»

p.s. Валера ваще редко неправильно говорит:)

я делал из ножей от промышленных фуганков и рейсмусов....вырезал из картона шаблон и правил по нему железку на наждаке...ни каких супер пупер высоких технологий
только есть одна фишка...т.к площадь резания у такого резца довольно большая, деталь неизменно начинает вибрировать и отскакивать от него, я с тыльной стороны прижимал бруском деталь в сторону резца чтобы избежать этого паразитного явления....иначе деталь получится корявая или вообще сломается в процессе

Всем спасибо за советы:)
В общем, не получилось у меня:tehnari_ru_942:
Выяснил, что угол реза должен быть больше - вообще градусов под 90
Зато в учебнике по токарному делу для ПТУ нашел схему простого примитивного копира - все гениальное просто оказалось

Насчёт закалки посоветую паяльную лампу и масло. Сначала разогреваешь резак, до цвета закалки стали(точно не помню какой; посмотри в интернете на свою сталь) и остужаешь в масле, я делал в отработке машинного масла

так, туплю...:tehnari_ru_942:

ris_219.webp

Назад
Сверху