• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный токарный станок. Вид направляющих

  • Автор темы Автор темы Shkadov
  • Дата начала Дата начала

Shkadov

Новые
Регистрация
3 Ноя 2019
Сообщения
9
Реакции
2
Баллы
0
Самодельный токарный станок. Вид направляющих

На ваш суд представляю свою идею, хочу что бы подсказали пойдёт этот вид суппорта для самодельного токарного, точность не жду от него, главное что бы точил сталь хоть малыми подачами. Вот что смоделировал, это не до конца ещё, там будут регулировочные болты что бы убирать зазор между подшипниками и уголком. Не судите строго, я ещё молодой, но очень мне нравится станкостроение, поэтому и учусь на пятом курсе инженерного факультета)
 
  • Like
Реакции: DiM
не знаю как отправлять фото, что только не пробовал
1. При написании сообщения нажмите внизу "Расширенный режим".
2. Далее рядом со смайликом есть скрепка "Вложения"
3. "Выберите файл"
4. "Загрузить"
5. Жмете на скрепочку, вываливается список загруженых файлов. Тыкаете на нужный, он вставляется в сообщение, где в данный момент стоит курсор.
6. Все.

Вот ваше
f2a458dd31285c853e5e991d1064f68a-full.webp
 
хочу что бы подсказали пойдёт этот вид суппорта для самодельного токарного
Если не нужна точность и жесткость- пойдет.
там будут регулировочные болты что бы убирать зазор между подшипниками и уголком
Может просто овальные вырезы под ось с подшипником? Ну или покажите ваши болты регулировки.
учусь на пятом курсе инженерного факультета
Как инженер, вы должны знать, что не плохо бы сопровождать хотя бы габаритными размерами ваше описание или эскиз.
Такого типа направляющие необходимо обязательно обеспечить защитой от пыли и стружки.
Плита под резцедержатель к уголкам приварена? Или она (плита) не правильно изображена?
Уголки, после сборки и регулировки необходимо зафиксировать штифтом. Либо прихватить сваркой. В зависимости от разбирать будет необходимость или нет.
 
Изучите эту инструкцию перед тем, как опять пытаться вставить картинки http://www.tehnari.ru/f8/t32642/
Необходимо учитывать, что существует ограничение на типы файлов, размер и разрешение.
 
Если не нужна точность и жесткость- пойдет.
А по мне — так НЕ пойдёт! Использование уголков для направляющих, с их перекосами, неоднородной толщиной и пр. гробит всю конструкцию напрочь! Уже одно то, что подшипники будут скользить не по плоскости, а лишь краем ободов по узкой полоске (из-за клиновости стенок уголка) вызывает большие сомнения в жизнеспособности конструкции. Уж если не можете разжиться хоть каким-то подобием рельсов, то хоть швеллеры используйте, причём в качестве опорной — непременно ВНЕШНЮЮ поверхность, а не внутреннюю.
 
А по мне — так НЕ пойдёт!
Здесь спорить бессмысленно. Причин две:
1.
точность не жду от него, главное что бы точил сталь хоть малыми подачами.
Нет ни слова больше ни о точности (в цифровом значении), ни о шероховатости получаемых поверхностей, ни о назначении ... ни о чем.
2.
представляю свою идею, ............. учусь на пятом курсе инженерного факультета
Полагаю, дальше бумажного носителя дело не пойдет. Полагаю, после обучения ТС все равно не будет работать по специальности проектирования станков. Так, для преддипломного проекта писулька.
Использование уголков для направляющих, с их перекосами, неоднородной толщиной и пр. гробит всю конструкцию напрочь!
Нет ни слова о природе уголка. Возможно по планам будет стоять фрезерованный, с ровными углами и чистыми поверхностями. Опять же предположение, ибо нет конкретики вообще.
 
Нет ни слова больше ни о точности (в цифровом значении), ни о шероховатости получаемых поверхностей, ни о назначении ... ни о чем.
Как писал А.С.Пушкин, "но всему же есть границы!"
Нет ни слова о природе уголка. Возможно по планам будет стоять фрезерованный, с ровными углами и чистыми поверхностями. Опять же предположение, ибо нет конкретики вообще.
Да вот не похоже — даже на чертеже просматривается самый обычный уголок. Повторюсь: никуда не годится.
 
но очень мне нравится станкостроение, поэтому и учусь на пятом курсе инженерного факультета
Простите, но не могу сдержаться. И чему же только учат уже на 5м курсе профильного для вашего вопроса вузе (!), что такие вопросы появляются у вас?
 
даже на чертеже просматривается самый обычный уголок.
С чего такой вывод? Галтель в углу? Так при фрезеровке я ее тоже бы сделал/оставил. Конечно я в душе понимаю, что взять готовый уголок много проще. Но ведь инженерный факультет.:KU: Могут все.
А вот данному "чертежу" я бы не доверял вообще. Это не прорисовка готового. Это набросок предположения.
 
2.Полагаю, дальше бумажного носителя дело не пойдет. Полагаю, после обучения ТС все равно не будет работать по специальности проектирования станков. Так, для преддипломного проекта писулька.

я уже начинал делать, но всегда проблемы у меня с направляющими, Конечно я могу смоделировать станок намного лучше, и добиться высокой жёсткости, но это всё не в моём бюджете, если были бы такие деньги то давно купил бы уже старый станок, отшабрил и работал бы. На фото ниже станок сделанный за две недели, именно за эти две недели научился хоть как то работать с болгаркой, дрелью и самое главное со сварочным аппаратом. я с самого начала знал что ничего жесткого на стальной раме не получится, и что бы сделать токарный, нужны хоть какие связи с токарем, а их нет.

станок.webp
 
Хорошо, что вы можете посоветовать из направляющих(вид), что бы был не сложный в изготовлении и не дорогой, что бы можно было сделать с помощью болгарки, дрели и сварочного, может у вас есть какие идеи, подскажите. Буду очень признателен.
из мох идей это поставить фрезу(концевую если найду, ну или как то токарный резец закрепить в патрон, что бы работал как фреза) в патрон, и уже на этой резцедержке фрезеровать плоскость потом прикреплять как то полосу стальную, и фрезеровать, придумать приспособу какую что бы угол сделать. и фрезеровать ласточкин хвост таким образом. Это на крайний случай, хотелось бы что то попроще
 
И да, спасибо всем за ваши ответы)
 
На фото ниже станок сделанный за две недели
Признаться очень удивлен. Не ожидал. Причем в положительном смысле.
В паре тройке слов сможете описать предполагаемые работы на станке, который планируете изготовить.
 
Признаться очень удивлен. Не ожидал. Причем в положительном смысле.
В паре тройке слов сможете описать предполагаемые работы на станке, который планируете изготовить.

Вообще станок хочу сделать для дома, где то вал проточить под подшипники(но это скорее всего не выполнимо будет), и самое главное это что бы изготавливать шкивы, так как делал компрессор, и нужны шкивы к нему. И так для различных самоделок, ничего такого сверх точного делать не собираюсь. Из материалов это обработка аллюминия в большинстве случаев, материалы помягче типо пластика дерева и т.д, ну и хотелось бы сталь обрабатывать, конечно не по 1-3мм а хоть по 0.1-0.5мм на проход. В планах переделать пилораму под ленточное полотно, тоже в токарных работах нуждается. Хочется решить всё с направляющими, и бабкой, что бы летом залить станину бетоном.
Он уже впринципе точит алюминий, но со сталью проблемы. возможно из-за бабки передней, там внутри вал тонковатый, точные размеры не помню, а патрон у меня 200-й, и я вот думаю что при нагрузке его просто начинает гнуть, поэтому он так требезжать сильно начинает. Но возможно я ошибаюсь. так же подшипники там радиальные шариковые, нужно заменить хоть с одной стороны на конический подшипник. А и кстати, почему я думаю что это всё из-за вала он так дребезжит. Когда точил планшайбу, стружка закручивалась, всё очень круто было, правда синяя, но это всё пустяки, нужно скорость уменьшить. Когда ставлю патрон, зажимаю заготовку стальную, и он сразу начинает дребезжать, никак не хочет работать, люфтов в кулочках не заметил, поэтому такой мой вывод. Ну или посадка под патрон на планшайбе плохо выточена.
 
Последнее редактирование:
Признаться очень удивлен. Не ожидал. Причем в положительном смысле.
В паре тройке слов сможете описать предполагаемые работы на станке, который планируете изготовить.

И ещё, в целом после того как я его сделал, он первое время точил, потом всё начало дребезжать и всё. Вот старые фотки, он был на винтовой подаче, ну это я скоро обратно верну)1.webp
2.webp
3.webp
4.webp
5.webp
 
Дребезжит у вас- отсутствие необходимой жесткости. Взять к примеру суппорт. Он не просто под своим весом и силами резания должен на ваших уголках лежать, его хотя бы притянуть к вашим "направляющим".
где то вал проточить под подшипники(но это скорее всего не выполнимо будет), и самое главное это что бы изготавливать шкивы, так как делал компрессор, и нужны шкивы к нему. И так для различных самоделок, ничего такого сверх точного делать не собираюсь.
Для данных задач данный станок- одно мучение. И вы ошибаетесь про сверхточное и пр. Необходима хотя бы элементарная точность и жесткость. Как ее добиться на сим агрегате- понятия не имею. Легче не дорабатывать его а изготовить новый. Но тут засада. Только болгаркой и сваркой- не обойтись. Тупик. Получите еще одного монстра, возможно креативное, возможно изумительное чудо в качестве действующего арт объекта. Но как токарный- увы.
Даже не знаю, как и чем помочь. Вот к примеру, есть у меня фрезер ЧПУ, собранный на шпильках и профилях. По факту же ни какой это не фрезер. Так, гравёр. Ибо жесткость мала, шпиндель тяжел, металл не возьмет, только с деревом играться. Вот и стоит, не знаю, что делать. Вернее знаю, но комплект валов, направляющих и муфт выходит для меня дороговато. Но делать вторую такую же игрушку- опять же для чего? Ваш случай в этом плане не отличается от моего.
Давайте может по другому. Вернее с другой стороны. От вас предполагаемый конструктив, исходя из имеющегося у вас материалов и оборудования. Со своей стороны дам критику, совет подсказку или обоснованную попытку отговорить. Возможно так быстрее сдвинуться дела. Ибо вижу, запал у вас есть.
Кстати на металлическом форуме не были?
 
Дребезжит у вас- отсутствие необходимой жесткости. Взять к примеру суппорт. Он не просто под своим весом и силами резания должен на ваших уголках лежать, его хотя бы притянуть к вашим "направляющим".
Да я в курсе. Может там не видно но там по середине суппорт поджимается сделана каретка такая на 2 оси, и получается 4 подшипника, и всё это прижимает. но по середине это я приворил уголок, и он не ровный, поэтому хочу прижим переделать по бокам суппорта по одному подшипнику, что бы перекоса не было. Впринципе по продольной подаче вопросов нет, подожму суппорт подшипниками к боковому швеллеру что бы ездил. Залью бетоном всё, предворительно завежу всё арматурой какой нибудь. Должно быть нормально. а вот с поперечной подачей беда, не знаю что сделать даже. Идеи если и появляются то сразу же отпадают. Как вариант найти малую продольную от станка какого нибудь, но опять же дорого это всё. А всё навсего вопрос и вся загвоздка в этих направляющих поперечной подачи. всё остальное решаему, и не сложное. заднюю бабку тоже залью бетоном. Поэтому ищу решение на форумах, в ютубе, в вк даже искал. Вот так вот почти неделю хожу думаю только об этом, потом надоест и всё забрасываю на месяц. Потом увижу его и опять начинается) В идеале придумать что нибудь на подобии плоско шлифовального станка и сделать ласточкин хвост. Но опять же, что бы шлиф станок сделать, нужны направляющие, замкнутый круг. Просто болгаркой вырезать по уголку под 45градусов, я что то не решаюсь, не смогу я добиться точности. Ну один я сделаю а как второй повторить не знаю
 
Сходи. Там много интересного. Сейчас вот глянул. Спер пару фоток.
Посмотреть вложение 445901 Посмотреть вложение 445902
Как раз ваш случай- сварка и болгарка.

Да, уже заходил, да и так видел в интернете такой вариант. Впринципе скорее всего так и буду делать. Я так понимаю регулировка только болтами по бокам, они прижимаются, и тем самым бирается люфт. Ещё бы найти пластинки латунные) не знаете откуда можно выковырять? я б и на продольную их приколхозил. Скользить должно полегче, или это только для того что бы не вырабатывался уголок?
 
Назад
Сверху