• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель на TDA2030A, проблемы

ДимаГипс

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Самодельный усилитель на TDA2030A, проблемы

собрал усилок на плате нарисованой мною , питание однополярное, схема запускается но выдаёт максимум, хоть и качественых , 1-2 ватта. С питания в 10 В переключаю на 19 В , звук обсолютно тот же . Что интересно - tda совсем не греется , а должна очень не плохо. Что может быть ?( если надо могу рисунок платы дать)
PS 4 ohm

Вложения

• TDA2030A.gif
    TDA2030A.gif
    10.9 KB · Просмотры: 347
При изменении питания коэффициент усиления усилителя не изменяется.
Чтобы определить максимальную мощность, нужно увеличивать входное напряжение сигнала до начала его ограничения. Вот тогда на выходе и будет максимальная мощность. При увеличении напряжения питания, нужно так же увеличивать напряжение на входе до начала ограничения и тогда можно определить максимальную мощность при данном напряжении питания.
Если сигнала на входе не хватает, тогда нужно сделать предварительный усилитель...

проболал сигнал по сильнее... особо ничего не изменилось . Ну я думаю что с телефона она должна была выдать немного больше 1-2 ватт , хотябы близко к норме 18 ватт...нет?!

Нет, с телефона на вход усилителя подаются не ватты, а напряжение, а оно может быть недостаточным. Если на полной громкости на выходе усилителя не слышно хрипов, то явно не хватает на входе напряжения (при условии, что схема собрана без ошибок...).

Последнее редактирование:
Чем меряете вых. мощность?

сравнил с 3 ваттным усилителем

Нет, с телефона на вход усилителя подаются не ватты, а напряжение, а оно может быть недостаточным. Если на полной громкости на выходе усилителя не слышно хрипов, то явно не хватает на входе напряжения (при условии, что схема собрана без ошибок...).
еммм....сейчас скину в laylout скрин
Да я знаю что не в ваттах...:)

Норма 18Вт будет при напряжении питания не менее 32В
Хм...
Для однополярного питания и нагрузки 4 Ом
P = U*I = Uн²/Rн
Uн = ²√(P*Rн)
Uпит = Uн*1,41*2
Получилось около 24 В

Мне кажется где то ошибка в номиналах резисторов на собранной плате

в документе есть скрин (так не получилось)

Мне кажется где то ошибка в номиналах резисторов на собранной плате

ну......я собрал по схеме

вот плата , детали перед монтажом проверял

Вложения

Да, напортачить в семи деталях трудно, если только диоды не так впаять?

Да, напортачить в семи деталях трудно, если только диоды не так впаять?
вроде как диоды правильно запаяны , думал что я ошибся при рисовки платы , но запустилась же. А может быть что бы микросхема поддельная оказалась ?

Вложения

• TDA2030A.gif
    TDA2030A.gif
    12.9 KB · Просмотры: 99
  • _bmp.webp
    _bmp.webp
    92.7 KB · Просмотры: 60
спасибо всем, проверял не заметил, переделаю скажу что и как.

в общем исправил ошибку с конденсатором, всё работает на ура . Рад как ребёнок . Спасибо всем .
P.S если кому-то нужна плата в laylout могу прислать по email , сам рисовал потому-что не находил с однополярным питанием .

ещё вопросик, а радиатор какой площади ставить ?

Назад
Сверху