• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный видеопроектор

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Самодельный видеопроектор

Попал мне в руки монитор Samsung, плата питания ламп пришла в полную негодность и восстановлению не подлежит. Но сама матрица, на удивление, работает. Причём конструкция монитора настолько удачна, что можно вытащить из него все потроха и ничего не загораживает изображение. Вот у меня собственно возник вопрос: а кто нибудь ещё занимался такой идеей?

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    133.7 KB · Просмотры: 1,746
  • 002.webp
    002.webp
    79.5 KB · Просмотры: 1,087
  • 003.webp
    003.webp
    96.8 KB · Просмотры: 691
когда то маялся..
берём старый школный проэктор, вместо плёнки кладём матрицу, меняем лампу на более мощную (желательно добавить матовый фильтр) устанавливаем два огромных вентилятора и лампу ставим в радиатор, между матрицей и лампой тоже желательно ставить кулер на сбивку тёплого воздуха (иначе потечёт матрица)..
впринципе всё готово..
только шумно это и места много занимает..
а так ничего, если использовать хороший экран, то даже совсем класно смотрится..
только углы будут округляться..

мало того.. у меня есть такой проэктор (основанный на старых школьных) уже заводского исполнения.. 3М-6050

Школьный проектор... Ты имеешь ввиду эпидиаскоп?
А углы не проблема. Видимо был объектив с недостаточной апертурой.

Вот такой проектор. Показывает, просвечивая пленку.
Углы округляются потому, что у рассеивателя, на который кладут пленку они также скруглены.

Вложения

• ff9800.webp
    ff9800.webp
    23.1 KB · Просмотры: 1,856
Здоровая фиговина. Хочется что-то покомпактнее.

А кто у нас тут специалист-оптик?

Да я не об оптике говорю, а о том, что у кого-то может быть уже опыт. Не хотелось бы наступать на грабли.

А какая температура приемлема для работы матрицы?

Все версии, которые я видел были на основе этой бандуры. И главная проблема, это отвод тепла от лампы и матрицы, и шум, с этим связанный.
Еще проблема - паразитная засветка через щели и вентиляцию.

Я хочу применить люминесцентные лампы. Они не настолько сильно греются. Максимум 50 градусов.

Там вот я сайт дал, там эта тема уже вдоль и поперек рассмотрена, пост N2

Ничего не нашёл о критичных температурах для матрицы.

60-70 градусов, зависит от технологии и разрешения - выше разрешение, меньше температура.

думаю 60-70 многовато..
а с люминесцентными лампами у тя облом случится (они кстати тоже греться будут), но облом будет в яркости.. для нормальной засветки нужны лампы типа ксенона или прочей байды.. иначе ты изображения на растоянии метра не увидишь..

60-70 - это были критические значения.

а с люминесцентными лампами у тя облом случится (они кстати тоже греться будут), но облом будет в яркости.. для нормальной засветки нужны лампы типа ксенона или прочей байды.. иначе ты изображения на растоянии метра не увидишь..
Это почему? Шестнадцать ламп по двадцать ватт, размещённые в непосредственной близости от от матрицы дадут большой световой поток.

Хочу попробовать реализовать вот такую схему.

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    54.6 KB · Просмотры: 825
Для информации, когда то читал о таких работах, там между матрицей и лампой ставили фильтр с водой. Писали, что это очень хорошо для теплового режима.

ффигня всё это.. вопервых лампы нужны специальные, во вторых рассеиватель, в третьих зачем тебе это надо?
поверь жизненому опыту, готовое дешевле, да и нафих такие проэкторы ненужны, лучше в кино сходить (с девчёёнкой)..
оставь хоть что нить себе для мечты..

Назад
Сверху