• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самопроизвольные перезагрузки с синим экраном смерти и без него)

• Автор темы Автор темы Onima
  • Дата начала Дата начала

Onima

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Самопроизвольные перезагрузки с синим экраном смерти и без него)

tehno015 Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Прошу Вашей помощи!

Суть проблемы1: С моменты покупки ПК в 2013-14 происходят спонтанные самостоятельные перезагрузки двух видов (даже не спрашивайте почему я столько тянул с ремонтом :D): внезапное “залипание” звука и фриз картинки (такое происходит во время, например, просмотра сериала), которые останавливает только кнопка экстренной перезагрузки.
Второй вид самопроизвольных перезагрузок ПК: появляется синий экран с кодом ошибки и компьютер сам уходит на перезагрузку. Не могу сказать что перезагрузки обоих видов чаще встречаются при повышенных нагрузках: иногда в ARMA3(мощная игруха, на средневысоких настройках) можно играть практически целый день, имея 1-2 перезагрузки, а иногда за 3 часа можно иметь 6 таких перезагрузок. Иногда просто без каких либо открытых программ ПК сам перезагружается.

Проблема2: не происходит прогрузка BIOSa или винды (как я это понимаю): после включения ПК анимация загрузки BIOSa не появляется и винда соответственно не грузится. После нажатия reset’a происходит нормальная загрузка винды.
Заметил зависимость перезагрузок от загрязнённости компонентов системного блока: после очистки их мягкой косметической кистью с пылесосом позавчера, протирки контактов оперативной памяти ластиком частота перезагрузок уменьшилась втрое (предпоследняя чистки около 2х лет назад (мда)). Также глянул состояние термопасты (замена около года назад): жидкая, тонким неравномерным слоем по всей поверхности процессора и радиатора.
Указал эти 2 проблемы в одной теме, так как возможно они имеют связь между собой.

Характеристики моего ПК:
Тип ПК: desktop
Материнская плата: Gigabyte GA-Z87-D3HP
Процессор: QuadCore Intel Core i5-4570, 3400 MHz (34 x 100)
Оперативная память: 4 плашки Transcend JM1600KLN-2G 2 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM
Винчестер: ST1000DM003-1CH162 (1 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)
Видеокарта: GeForce GTX 760 (2 ГБ)
Блок питания: Super Power, 450 Вт
Операционная система: Win 10 Pro
Разрядность ОС: х64

Прошу прощения за неточности в терминах и изложении и надеюсь на Вашу помощь!)

Начни с проверки на наличие вздутых кондеров на материнке и замене бп на более мощный, ибо 450 ватт для данной вк катастрофически мало + сказывается возраст + сказывается плохая его начинка...

Начни с проверки на наличие вздутых кондеров на материнке и замене бп на более мощный, ибо 450 ватт для данной вк катастрофически мало + сказывается возраст + сказывается плохая его начинка...
Прошу прощения, описка. Мой бп 800-1000w точно. При визуальном осмотре вздутых конденсаторов не обнаружено, но есть вариант что моих знаний просто не хватает для того чтобы это оценить. Посмотрел в инете про то, как это выглядит: таковых изменений элементов моей материнки нет.

Прогони озу на ошибки.

По адресу: C:\Windows\Minidump все дампы памяти размести в тему.

Прогони озу на ошибки.

Средство проверки памяти Windows не обнаружило ошибок.

Прошу прощения, я должен загрузить эти файлы сюда в тему? Как я могу это сделать?

Запусти стресс тест аиды, сняв галочку проверки жд и сделай скрин температур и напряжений через минут 30.

С
синька зло,код ошибки

Как только прочитал Ваше сообщение, пекарня порадовала и выдала BSOD:
"Код остановки: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Что вызвало проблему: nvlddmkm.sys"

Дампы заархивировал и вот выкладываю.

Запусти стресс тест аиды, сняв галочку проверки жд и сделай скрин температур и напряжений через минут 30.

Посмотрите, пожалуйста

Вложения

• Minidump.rar
    Minidump.rar
    3.1 MB · Просмотры: 22
  • 11.webp
    11.webp
    55.1 KB · Просмотры: 62
  • 22.webp
    22.webp
    64.7 KB · Просмотры: 54
Посмотрите, пожалуйста
Это ни о чем.
Надо так:

firefox_6enfkoaGKs.png.webp

А лучше так:

firefox_4HvgH7P8uC.png.webp

И да, что бы увидеть все результаты, версия должна быть активирована, но это уже другой вопрос который здесь лучше не обсуждать...

По дампам самые разные ошибки, возможна как софтовая проблема, так и железная. Желательно передёрнуть процессор, зачистить контакты памяти ластиком.
Проверять память нужно с загрузочного носителя memtest86 Memtest86+ - Advanced Memory Diagnostic Tool каждую планку в отдельности в три и более проходов. Желательно переустановить драйвер видеокарты, так будет надёжней.
Посмотрите, пожалуйста
Скрин нужно делать во время теста как показал Технарь на втором скрине.

Технарь, а у тебя на втором скрине аида пишет cpu utization (Процессор в утиль...) :D

у тебя на втором скрине аида пишет cpu utization (Процессор в утиль...)
Ну вообще-то это даже дословно переводится как "использование процессора" по другому этот пункт называется CPU Time, время которое использует ЦП на обработку задачи. :)

Я в курсе, просто пошутил :) Забавно читать в русской транскрипции :D

Как только прочитал Ваше сообщение, пекарня порадовала и выдала BSOD:
"Код остановки: DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Что вызвало проблему: nvlddmkm.sys"
nvlddmkm.sys это проблема по видеокарте или драйверу видеокарты, тут несколько вариантов.
1. Драйвер. Переустановка драйвера в том числе на более старый или более новый.
2. Перегрев видеокарты. Замена термо-прокладок, пасты.
3. Брак видеокарты. Если это версия (ОС) то может помочь установка заводских частот памяти и чипа.

У меня была похожая проблема по ОЗУ, оказалась одна планка "битая" в какой-то момент давала сбой, проблему решил путем опускания планки в мусорное ведро с последующим выносом на помойку.

Всё в пределах нормы.
Есть вариант вынуть внешнюю вк и поюзать пк на встройке некоторое время и понаблюдать...
Те же фильмы например, при просмотре которых вылазит проблема.
Так же, вк можно прогнать бубликом минут 15...20, запустив мониторинг аиды.

вк можно прогнать бубликом минут 15...20, запустив мониторинг аиды.

"Бублик" за 15 минут работы не привёл к перезагрузке. Температуру показал 72 градуса, выше не поднималась.

Назад
Сверху