• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самые-самые

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Самые-самые

Самые первые, мощные и быстрые:

Компьютеры Первые

Самым первым программируемым компьютером был 1500-ламповый «Колосс», спроектированный членом Британского королевского общества профессором Максом X.А. Ньюменом (1897...1985) и построенный кавалером ордена Британской империи Т.X. Флауэрзом. Компьютер начал действовать в декабре 1943 г. в Блетчли-Парк, Великобритания: его использовали для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины «Энигма». Создание компьютера стало возможным благодаря идеям, высказанным доктором Аланом Матисоном Тьюрингом (1912...1954) в работе «О вычисляемых числах применительно к проблеме выбора решений». «Колосс» был рассекречен лишь 25 октября 1975 г.

Первым программируемым компьютером с памятью был английский «Марк-1» Манчестерского университета, в котором применили запоминающую электронно-лучевую трубку Уильямса (патент 11 декабря 1946 г.). Первая программа, составленная профессором Томом Килберном (род. в 1921 г.), выполнялась на нем 21 июня 1948 г. в течение 52 мин.

Изобретение точечного транзистора Джоном Бардином и Уолтером Браттейном, о чем было объявлено в июле 1948 г., и плоскостного транзистора Р.Л. Уоллесом, Морганом Спарксом и доктором Уильямом Брэдфордом Шокли в начале 1951 г. дало мощный импульс разработке компьютеров. Идею интегральной схемы, приведшей к микроминиатюризации, впервые высказал 7 мая 1952 г. в своей публикации Джеффри В.А. Даммер (род. в 1909 г.). Микрокомпьютер удалось создать в течение 1969...1973 гг. М.Э. Гоффу-младшему из корпорации «Интел» благодаря разработке микропроцессорной интегральной схемы «4004».
Самые мощные и быстродействующие

Самым мощным и быстродействующим компьютером является «Крей-2» с жидким охлаждением, названный так по имени Симора Р. Крея из компании «Крей Рисерч», Миннеаполис, штат Миннесота, США. Ёмкость его памяти 256 млн бит, или 32 млн байт в основном блоке памяти («байт» – это единица памяти, состоящая из 8 «битов», что соответствует одному буквенному символу). Размер машинного слова компьютера – 64 бита. Быстродействие – 250 млн операций с плавающей запятой в секунду. Стоимость средней по производительности ЭВМ на октябрь 1985 г. – 17 млн долл.

18 марта 1988 г. Национальная лаборатория Сондиа, штат Нью-Мексико, США, объявила о создании гиперкубического компьютера с массовым параллелизмом, состоящего из 1024 параллельных процессоров, который путём разбивки задач на части и одновременного их решения позволяет достичь быстродействия в 1019 раз большего, чем у обычного компьютера. В мае 1988 г. японская компания «Ниппон электрик» объявила об исследовательской программе, требующей затрат в 1,6 млрд долл., цель которой – разработка компьютера 5-го поколения. Машина сможет читать рукописный текст и понимать речь на многих языках. В ней будут использоваться принцип сверхпроводимости и функция Джозефсона.
Самый маленький текстовый процессор

Самый маленький в мире текстовый процессор «Изи-текст-1350» был разработан фирмой «Минимикро» в Хантингтоне, Великобритания, в апреле 1986 г. В его основе компьютер «Шарп ПС-1350» с габаритами 182х72х16 мм, а вся система вместе с печатающим устройством для бумаги стандартного формата «Эпсон П-80» помещается в чемоданчике «атташе-кейс».
Мегабиты

Мегабитный барьер был преодолен 4 японскими компаниями: «Хитачи», «Ниппон электрик», «НТТ Ацуги электрикал коммьюникейшнз» и «Тошиба» в феврале 1984 г., когда ими была изготовлена 1024-килобитная интеграционная схема размером с головку канцелярской кнопки и толщиной в человеческий волос. «Тошиба» объявила, что производство 80-пикосекундной большой интеграционной схемы из арсенида галлия началось в 1985...1986 гг.
Самый быстродействующий транзистор

Иллинойский университет, США, объявил 5 октября 1986 г. о создании транзистора, быстродействие которого составляет 230 млрд переключений в секунду.
Средства связи Телефон

Страной с самым большим числом телефонных линий являются Соединенные Штаты Америки, имевшие на 1 января 1989 г. 423 618 819 линий.

Самым большим количеством телефонных абонентов (5 511 000 на 1 января 1989 г.) располагает город Токио, Япония. В Нью-Йорке, США, имелось 4 589 000 телефонных абонентов на 1 января 1989 г. В 1983 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, США, был достигнут уровень в 1730 телефонных аппаратов на 1 тыс. человек.
Самый протяженный телефонный кабель

Самый протяженный в мире подводный кабель АНЗКАН тянется на 15 151 км от Порт-Алберни, Канада, до Окленда, Новая Зеландня, и Сиднея, Австралия, проходя через острова Фиджи и остров Норфолк. Весь проект обошелся примерно в 379 млн. долл. Кабель был открыт в ноябре 1984 г.
Телефонный разговор на самое большое расстояние

28 декабря 1985 г. состоялся телефонный разговор на расстояние около 158 845 км. Оба абонента находились в здании Королевского общества в Лондоне. Эксперимент был проведён во время одной из рождественских лекций, прочитанной профессором зоологии Дэвидом Паем из Лондонского колледжа им. королевы Мэри. Ради этого рекордного достижения было нарушено правило международных телекоммуникаций, согласно которому абонентам разрешается одновременно использовать только один спутник связи. Использовались же оба геостационарных спутника системы «Интелсат» – один над Индийским, другой над Тихим океаном. Оба абонента, Аньека Рассел и Алисой Риск, в течение разговора испытывали задержку во времени в 530 миллисекунд.
Телефонные справочники

Труднее всего было бы разорвать пополам телефонный справочник города Хьюстона, штат Техас, США, насчитывающий 2889 страниц и 939 640 записей. Теперь он издается в 2 частях.

Легче всего эту операцию проделать с телефонным справочником местечка Книппа, штат Техас, США, имеющим 221 запись на 2 страницах. Телефонный справочник острова Антилья в 1972 г. представлял собой список из 26 номеров, отпечатанных на машинке.
Самый большой и самый маленький телефонный аппарат

Самый большой в мире работающий телефонный аппарат экспонировался на фестивале в Апельдорне, Нидерланды, устроенном по случаю 80-летия голландской страховой компании «Централ Бехер» 16 сентября 1988 г. Его высота – 2,74 м, длина – 6,06 м, вес – 3,5 т. Телефонная трубка длиной 7,14 м поднималась в вертикальное положение краном.

Самый маленький работающий телефонный аппарат был сделан сотрудником северо-западного отделения корпорации «Дженерал телефон энд электроникс» Джеффом Смитом из Эверетта, штат Вашингтон, США, в 1988 г. Его размеры 10,48х1,9х3,81 см.
Самый большой коммутатор

Самый большой в мире коммутатор находится в Пентагоне, Вашингтон, округ Колумбия, США. Он рассчитан на 25 тыс. абонентов, которые ежедневно осуществляют свыше 200 тыс. телефонных разговоров по кабелю длиной 160 934 км.
Оптическое волокно

Самое большое расстояние, на которое передавались сигналы без ретрансляторов, составляет 251,6 км. Передача была осуществлена в Исследовательской лаборатории английской компании «Бритиш телеком» в Мартлсем-Хит, Великобритания, в феврале 1985 г. Длина волны передающего лазера составляла 1525 нанометров, а скорость передачи – 35 мегабит в секунду.

Самый медленный механизм

Ядерно-резонансное устройство для контроля коррозионных напряжений разработано фирмой «Нене инструментс» из Уэллингборо, Великобритания. Им можно управлять со скоростью одна триллионная миллиметра в минуту, или 1 метр в 2000 млн. лет.:)

Трансформаторы

8 самых больших в мире однофазных трансформаторов имеют мощность 1,5 млн. кВА. Трансформаторы принадлежат американской компании «Электрик пауэр сервис». 5 из них понижают напряжение с 765 до 345 кВ.


Печатная машина

Электрочувствительная система компании «Радиэйшн инкорпорейтед», находящаяся в лаборатории им. Лоуренса, Ливермор, штат Калифорния, США, способна за минуту напечатать 30 тыс. строк, каждая из которых содержит 120 печатных знаков. Такая скорость достигается путем пропускания электронных импульсов через пропитанную химическим составом бумагу, движущуюся с большой скоростью под тесно расположенными пишущими штифтами. Таким образом, на этой машине можно отпечатать весь текст Библии (773 692 слова) за 65 секунд, что в 3306 раз быстрее самой квалифицированной машинистки в мире.

Текст взят с сайта © KAZUS.RU «Электронный портал».
ЗЫ:Предлагаю добавлять сюда сообщения в всём самом-самом в цифровом мире.
 
Последнее редактирование:
Спасибо!Интересно!С удовольствием прочитал!
 
ещё один был в 1946 году, правда названия не помню, но тут в списке нет его почему то.
 
ещё один был в 1946 году, правда названия не помню, но тут в списке нет его почему то.
Не знаю текст то не я составлял. Раз был в 46 то напиши пожалуйста про него думаю многим как и мне будет интересно.
 
хех, как вспомню так впишу.
но он самый первый был. кажется так.
 
хмм..возможно. ну как типа самый первый комп и т.д.
название совсем вспомнить не могу:o
 
158 845 км. Оба абонента находились в здании Королевского
??? что ж это за здание длиной в 158 845 км
 
Так это наверно расстояние до спутников
 
Последнее редактирование:
А скорее всего катушка с такой длиной провода.
 
может абонентов? ;)
 
Самые мощные компьютеры

По итогам тестов, самым мощным компьютером в мире стал IBM Roadrunner, находящийся в американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Его мощность составляет 1,105 петафлоп в секунду (1,105 квадриллиона операций в секунду). Кроме того, это самая новая машина в списке.

Следом за ним идет еще один монстр - Cray XT5 (Jaguar). Его мощность составляет 1,059 петафлоп в секунду. Он также установлен в американской Национальной лаборатории, но уже в Окридже. Обе супермашины, возглавляющие список, трудятся на Министерство энергетики США. Официально на них проводятся различные физические и научные опыты. По слухам же, на них проектируются и испытываются новые виды ядерного оружия. Отметим, что из десяти мощнейших суперкомпьютеров мира семь работают в интересах американского Минэнерго.

За пределами Соединенных штатов серьезную конкуренцию вычислительным монстрам из Национальных лабораторий составляет китайский Dawning 5000A, расположенный в Суперкомпьютерном центре Шанхая. Кроме необычного географического расположения системы, Dawning 5000A стал самым мощным компьютером, работающим на базе Windows HPC 2008.

Российские вычислительные мощности заняли 35-е, 54-е и 119-е места. Это мощнейший суперкомпьютер HP Cluster Platform на базе четырехъядерных процессоров Xeon 5400. Его создатели списка поместили на 35-е место. Он находится в Межведомственном суперкомпьютерном центр в Москве. Кроме него, на 54-м месте списка расположился кластер T-Platforms T60, находящийся в МГУ им. Ломоносова и еще один кластер HP, занимающий 119-е место, отдан под нужды Курчатовского института. Всего в рейтинге принимают участие восемь суперкомпьютеров, расположенных на территории России.

Суммарная производительность всех систем, вошедших в рейтинг, составила 16,95 петафлоп в секунду. Мощность суперкомпьютера, занявшего 500-е место, составила 12,64 терафлоп.

Самый мощный компьютер России

Самый мощный компьютер России
На сегоднешний день , самым мощным компьютером в России , является компьютер расположенный в “Межведомственный суперкомьютерный центр Российская академия наук”.
На борту у него 1546 процессоров , по 4 ядра , итого получаем 6256 ядер .
архитектура :
узлов: 362 (2xXeon 5365 3 GHz 4.096 GB RAM)
узлов: 312 (2xXeon 3 GHz 8.192 GB RAM)
узлов: 108 (2xXeon 5365 3 GHz 8.192 GB RAM)
сеть: Infiniband 4x DDR/Gigabit Ethernet/Gigabit Ethernet
Производительность :
Linpac - 55690
Пиковая - 75072
Производитель - HP
 
Последнее редактирование:
Самый большой чайник в мире

В Китае создан самый большой чайник в мире , высотой с трехэтажный дом . Весит это чудо 600 тонн . ДА да именно 600 , все дело в том что сделан он из гранита . Он установлен на одной из площадей в уезде Аньси, который считается родиной знаменитого чая сорта “Улун” (”Черный дракон”).Изготовители надеются, что “король чайников”, как они назвали свой шедевр, попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Тем более, что в итоге это будет целый чайный набор, который включит еще пять чашек циклопических размеров и 35-метровый поднос.

Самый большой телевизор в мире



Компания Sharp выпустила самый большой телевизор в мире. Этот рекорд стал возможен благодаря созданию жидкокристаллического телевизора с диагональю дисплея в 108 дюймов.
Новинка была представлена на открывшейся 8 января 2007 года крупнейшей выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Разработчики заявили о том, что, помимо большого размера дисплея, новинка отличается от более компактных ЖК-телевизоров лучшим качеством изображения.
Представители Sharp затруднились назвать хотя бы ориентировочную стоимость 108-дюймового телевизора, однако выразили уверенность, что желающие приобрести эту, скорее всего, очень дорогую новинку, найдутся в любом случае. Для сравнения, считавшийся до нынешней CES самым большим в мире телевизор от Panasonic (103-дюймовый плазменный телеприемник) стоит 70 тысяч долларов.

Самый большой в мире рулон туалетной бумаги



Самый большой рулон туалетной бумаги в мире , был создан в Англии . Рулон диаметром 1.68 м , весом 632 кг , несет в себе 18362 м туалетной бумаги . Специально для этого рулона , был сконструирован специальный держатель , поставленный на небольшой грузовик .
С таким рулоном надо ходить в самый большой туалет в мире.

Самый большой унитаз в мире



Самая толстая страна - Америка. В ней и только в ней должен быть самый большой в мире унитаз.
Это находится во Флориде - можно взглянуть через Гугль.
На нем можно приспособить дохленькую пару 33-метровых ягодиц.
И самое главное - не попасть с подветренной стороны.

Извращения нанотехнологов: самый маленький унитаз в мире!

Японская компания SII NanoTechnology готовится встретить эру нанотехнологий во всеоружии. Пока другие еще размышляют, как бы им создать нанороботов, практичные инженеры-японцы уже изготовили первый в мире нано-унитаз. Правда, увидеть его можно только в электронный микроскоп с увеличением в 15.000 раз.



Дизайн малютки явно подкачал, но его авторов можно извинить – первый блин часто выходит комом. Зато такой сантехники вы не найдете больше ни в одной стране в мире.

Нано-унитаз получил приз на 49 интернациональном конкурсе микрографии как самая эксцентричная работа 2005 года. Всего в конкурсе участвовало более 40 работ, но проект от SII NanoTechnology оказался самым необычным.

Такого извращенного использования нанотехнологий жюри еще не видело! Фотография наноунитаза сделана через микроскоп с увеличением в 15.000 раз.
 
Последнее редактирование:
(ну раз уж пошла такая пьянка - встречайте)

В 2009 году исполняется 100 лет как специальному сантехническому изделию дали название “Унитаз”! по этому случаю английский дизайнер Джемал Райт создал унитаз для эстетов - самый дорогой унитаз в мире из платины усыпанный бриллиантами.

Brilliants, House interior, Platinum
$5.000.000

Самый большой ковёр



Иранские власти сообщили, что гражданами страны вручную был соткан самый большой в мире ковер. В работе было задействовано 1 200 ткачей, и заняла она 18. Красно-зеленый ковер площадью 5 625 квадратных метров (больше футбольного поля), предназначен для мечети в Объединенных Арабских Эмиратах. На производство ковра ушло 38 тонн хлопка и шерсти. Его оценивают в 5, 8 миллионов долларов. Половина от вырученной от продажи суммы должна пойти на нужды провинции Хорасан.

Самая длинная улица в мире



Самая длинная улица в мире , находится в Канаде , в городе Торонто , Улица Йонге Стрит (Yonge Street) её протеженность составляет 1896 километров.

Самый большой дерижабль в мире



Самый большой дерижабль в мире Zeppelin NT . Длина Zeppelin NT - 75 м, объем 8225 куб. м.
Воздушное судно, построенное на деньги эмиратской компании «Нахиль», будет лететь на высоте от 500 метров до одного километра со скоростью 50-80 км в час.

Экономичный двигатель дирижабля расходует лишь чуть больше 30 литров топлива на каждый час пути. Таким образом, за неделю полета воздушный корабль потребляет столько же бензина, сколько нужно Boeing-767 для того, чтобы вырулить из ангара на взлетно-посадочную полосу…Длина Zeppelin NT - 75 м, объем 8225 куб. м.
 
Последнее редактирование:
Самое большое в мире административное здание



Самым большим в мире административным зданием по занимаемой площади является Пентагон, расположенный в Арлингтоне, шт. Виргиния, США. Это сооружение, предназначенное для размещения министерства обороны США, было завершено 15 января 1943 г. и обошлось в 83 млн. долл. Общая площадь 5 его этажей составляет 604 000 м2.

Самое большое пляжное полотенце в мире




1 июня 2008 года на Кипре , состоялось необычное пати . Праздник проходил на Fig Tree Bay в Protaras. На этом празднике и было создано самое большое пляжное полотенце в мире . На его изготовление ушло 30 миллионов метров метров нити , сделаной из чистого хлопка , а масса составила 1055 кг . Данное чудо создавалось в течение 18 дней.

Самый большой валенок в мире



Валенок массой 300 килограмм , и высотой 2 метра , был изготовлен умельцами из Ярославля . На создание этого монстра ушло немного, не мало, целый месяц времени . Валенок решено выставить в музее “Русских Рекордов” . Кстати и в книгу Рекордов Гиннесса он тоже попал .
 
Последнее редактирование:
Самый маленький летающий робот в мире



Самый маленький летающий робот в мире
Бельгийский изобретатель Александр Ван де Ростин (Alexander Van de Rostyne) сконструировал миниатюрный вертолет, который может считаться одним из самых маленьких летающих роботов в мире. Вес устройства составляет всего 6,9 граммов, включая батарею и моторчик. Рама вертолета сделана из миллиметрового углеродного стержня, лопасти – из углеродного волокна.

Самый маленький телефон в мире



Самый маленький телефон в мире.
На данный момент данное произведение китайской телефонной индустрии , является самым маленьким телефоном в мире . Xun Chi 138 длину имеет всего 6,7 сантиметра , вес 55 г . При таких скромных габаритах , в нем умудрились расположить каметру с матрицой на 1.3 мегапиксела . Что еще очень примечательно , у него сенсорный дисплей , а потому и отсутствует клавиатура . Кстати дисплей с функцией распознования рукописного текста . Ох уж и молодцы эти китайцы .

Самый маленький микроскоп в мире

Создан микроскоп, размеры которого позволяют закрепить его в голове лабораторной мыши. Аппарат не препятствует ее свободному передвижению, что позволяет ученым одновременно наблюдать и за поведением животного, и за активностью его мозговых клеток.

Самая большая мозайка из автомобилей



На испытательном полигоне Субару , 1086 владельцев сего авто , устроили самую большую в мире автомозайку . Данной акцией владельцы автомобилей Субару почтили память великого раллиста Colin McRae . Это мероприятие собрало больше 100к зеленых денег .

Самая высокая башня (построенная из кубиков LEGO)



Самая высокая башня из Лего , была построенна в Legoland , графство Виндсор , Великобритания . На постойку башни ушло 500 тысяч кубиков лего , а высота составила 31 метр .
 
Последнее редактирование:
Самые необычные опыты

10 место: Ученые из Университета Лоранда Этвеша в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой “коллектив” робота-собаку AIBO. Результатом эксперимента стала научная публикация, суть которой сводилась к одному: собаки робота не принимают.

9 место: Невролог Хосе Дельгадо из Йельского университета вживил дистанционно управляемые электроды в мозг быка, чтобы доказать, что основы социального поведения кроются в электричестве. На ринге «модифицированный» бык бросился на ученого, но после нажатия кнопки мгновенно потерял к нему интерес.

8 место: Психолог Джеймс Викари в 1960-х проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт.

7 место: Однако в историю он вошел благодаря эксперименту с 25-м кадром: Викарии утверждал, что показывал 25-м кадром в кинотеатрах сообщения «Пей Кока-Колу» и «Голоден? Съешь попкорн», и это привело к росту продаж напитков и попкорна в холле кинотеатра. Позже сам Викари признался, что целиком выдумал весь этот опыт.

6 место: Эксперимент профессора со студентами, играющими в тюрьму, закончился серьезными психическими расстройствами у студентов и серьезными проблемами с законом у преподавателя.

5 место: Эксперимент по отключению всех чувств с помощью плаванья в воде в полной темноте и тишине, закончился галлюцинациями у экспериментатора (Джеймс Лили).

4 место: Участников исследований насморка заставляли целыми днями ходить в мокрых носках и сидеть после горячего душа в холодном помещении. Результат: насморк не имеет ничего общего с низкими температурами и мокрыми ногами.

3 место: Пионер исследований сна Натаниел Клейтман и его студент в течение месяца жили в режиме 28-часового дня. Девять часов у них уходило на сон, десять на работу и девять часов свободного времени. Ученый выдержал. Студент – нет.

2 место: В течение советского эксперимента по моделированию невесомости, который был начат в январе 1986 года, 11 человек провели в постели 370 дней. Платой за участие был автомобиль.

1 место: В 1970 году на конференции, проходившей в Медицинской школе Калифорнийского университета, состоялся доклад некоего Майрона Фокса, озаглавленный “Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов”. Доклад пользовался большим успехом. Особенностью же выступления было то, что докладчик был актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений.

Самый первый банановыпрямитель

Житель Германии утверждает, что изобрел машину, которая выпрямляет бананы. Карл Фридрих Ленце утверждает, что у него уже полно заявок от людей, которые хотят есть исключительно ровные бананы. Сам изобретатель называет их бананы-сигары.
В настоящее время 56-летний мужчина подал все документы для того, чтобы запатентовать свое изобретение. Он утверждает, что такие бананы легче есть и хранить.
Добавим, Карл-Фридрих Ленце стал известен на всю Германию в начале этого года благодаря своей неудачной попытке запретить в стране Деда Мороза.
Жаль вот только что нет фото этого ЧУДА ТЕХНИКИ


Самый большой в мире пазл

Один из самых необычных мировых рекордов был установлен 6 октября 2005 года в Москве по мотивам скандально знаменитого романа "Код да Винчи" американского писателя Дэна Брауна. Самый большой в мире пазл общей площадью около 24 квадратных метров, созданный в виде крыши из черепицы компанией «Крышавель», был собран самыми известными людьми России. Сюжетом самого большого в мире пазла послужила легендарная картина гениального Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда) - один из "ключей" Дэна Брауна в бесконечной цепочке тайн и загадок.

6 октября 2005 года в магазине-салоне "Крышавель" (Бутырский вал, 28) руками нескольких россиян был собран гигантский пазл-портрет Моны Лизы, необычный тем, что этот пазл был сделан из черепицы! При кажущийся легкости задачи собрать портрет Джоконды было весьма непросто. Дело в том, что размер каждого "меленького" кусочка пазла был 42 на 33... сантиметра, и весил каждый такой пазлик 4,5 килограмма. Ведь речь шла о прочнейшей Франкфуртской черепице, которую производит компания "Браас". Из таких вот пазл-частей и состоит весь портрет.

Замеренные экспертами "Книги рекордов России" точные размеры пазла в собранном виде составили 3,93 метра на 6 метров, что в итоге дало 23,58 квадратных метра общей площади. Мона Лиза находится в нарисованной раме, поэтому в данном уникальном случае площадь картины измерялась с учетом площади нарисованного багета, ставшего частью общего изображения. Пазл состоит из 234 кусочка (черепичных плиток): 18 по вертикали и 13 по горизонтали. Общий вес картины составил более тонны! А точнее - 1053 килограмма.Пазл в итоге собрали четыре человека за 40 минут с учетом того, что было известно куда какие плитки нужно было класть. В противном случае, на кропотливое выкладывание портрета Моны Лизы с поиском нужных фрагментов могли бы уйти многие часы. На этот раз не ставилась задача запутать тех, кто собирал портрет. Кстати, на создание "Новой Моны Лизы" российский художник Михаил Новокщенный потратил 5 дней.


Это интересно: оказалось, что многие не знают, что слово "пазл" в русском языке пишется с одной "з" вместо двух (в отличие от английского puzzle). Для всех сомневающихся рекомендуем открыть "Русский орфографический словарь Российской академии наук"
 
Последнее редактирование:
ПРИРОДНЫЙ РАЗДЕЛ :)
Про кошек...

Самая толстая кошка

Самую толстую кошку, вес которой был точно определен, звали Химми. Она принадлежала Томасу Вайзу из Кэрнса, шт. Квинсленд, Австралия. Когда 12 марта 1986 г. кошка умерла в возрасте 10 лет и 4 месяцев, ее вес достигал 21,3 кг.

Самая маленькая кошка

Тинкер-Той, гималайско-персидский кот, принадлежащий Катрине и Скотту Форбс из Тейлорвилла, шт. Иллинойс, США, всего 7 см в высоту и 19 см в длину.

Самая старая кошка

Самой старой кошкой, возраст которой был точно известен, была полосатая табби Ма; ее усыпили, когда ей было 34 года. Ее хозяйкой была Алиса Сент-Джордж Моор из Дрюстейгнтона, гр. Девон, Великобритания.

Самая плодовитая кошка

Полосатая табби по имени Дасти из Бонема, шт. Техас, США, произвела на свет 420 котят. Свой последний помет она принесла 12 июня 1952 г.

Самая старая кошка-мама

В мае 1987 г. 30-летняя кошка по имени Китти, принадлежавшая Джорджу Джонстону из Крокстона, гр. Стаффордшир, Великобритания, принесла 2 котят.

Кошка - альпинист

4-месячный котенок, принадлежавший Жозефине Ауфденблаттен из Женевы, Швейцария, 6 сентября 1950 г. взобрался вместе с альпинистами на вершину Маттерхорна (4478 м).

Кошка - рекордсмен по ловле мышей

Кошка по имени Тоузер, принадлежавшая компании Глентаррет Дистиллери Лтд, Перт и Кинросс, Великобритания, убила за свою жизнь 28899 мышей. Она умерла 20 марта 1987 г.

Кошка - самый великий путешественник

Гамлет сбежал из своей клетки во время авиарейса из Торонто, Канада, и летал чуть больше 7 недель, покрыв почти миллион километров, пока в феврале 1984 г. его не поймали, вытащив из-за обшивки самолета.

Самая богатая кошка

Кот Блэкки, последний из 15 кошек и котов, живших в доме миллионера Бена Pea, получил по завещанию своего хозяина 15 млн. ф. ст.

Кошка с двумя языками

В США в штате Северная Каролина живет кот с двумя языками. Считается, что это единственный такой кот в мире. Кота зовут Пять Пальцев, потому что у него на всех лапах по 5 пальцев. Обычно у кошек по 4 пальца на передних лапах и по 5 - на задних.

Про собак...

Самая большая собака

Эксперты из книги рекордов Гиннеса зарегистрировали самого высокого пса в мире. Он живет в Калифорнии, и ему около трех с половиной лет.
Датский дог по кличке Гибсон из американского Сакраменто, когда стоит на задних лапах, достигает в высоту 213 сантиметров. Если на лапы животного надеть обувь, ему подойдет 40 или даже 41 размер.

Самая маленькая собака

На востоке Словакии в городке Ревуча живет самая маленькая в мире собака, длинношерстная чихуахуа Данка. Длина ее тела - меньше 18 сантиметров, а весит она всего 765 граммов. Данка живет в доме собаковода Игоря Кветко вместе еще с 10 собаками, сообщает Ananova.
На момент регистрации рекордсменки в Книге рекордов Гиннесса Данке был один год, в то же время нормальный вес чихуахуа для этого возраста - более 2 килограммов.

Собака с самыми длинными ушами

Бассетхаунд, проживающий в немецком городе Фульда, попал в Книгу рекордов Гиннесса за свои самые длинные в мире уши, длина которых достигает 33,2 сантиметра.
Уши годовалого пса по кличке Джэк настолько длинные, что порой наступает на них. Ему приходится все время прилагать усилия, чтобы они не волочились по земле.

Самая старая собака

По достоверным данным, самой старой собаке 29 лет 5 месяцев. Это австралийская пастушья собака по кличке Блу, принадлежащая Лесу Холлу из Рочестера, шт. Виктория, Австралия.

Самая знаменитая собака - спасатель

Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью.

Первая собака с собственным банковским счетом
Уильям Хозяин овчарки по кличке Уильям открыл на ее имя счет в банке. В дальнейшем, играя на фондовой бирже, он сколотил для нее состояние более чем в 100000 ф. ст.

Самая богатая собака
Гюнтер Немецкая овчарка Гюнтер получила по завещанию своей хозяйки, немецкой графини Карлотты Либенштейн, 65 млн. долл. и стала, вероятно, самой богатой в мире собакой 90-х годов. Гюнтер живет в Тоскане, Италия, и наслаждается загородными прогулками по сельской местности Тосканы с собственным шофером в своем автомобиле БМВ с откидным верхом; правда, однажды полиция оштрафовала его, когда он расположился на переднем сиденье во время съемок документального фильма для немецкого телевидения. К числу его хобби относится купание в Ливорно.

Про птиц...

Самая маленькая птица
Самая маленькая птица - колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о.Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Самая мелкая среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут из северо-западной части о.Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.

Самая летающая птица

Черный стриж может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Самый долгий перелет

Обыкновенная крачка покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25750 км.

Самая тяжелая из летающих птиц

Самыми тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа, обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак, обитающий в Европе и Азии. Имеются достоверные данные о дудаках весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.
Самая тяжелая хищная птица - это андский кондор. Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Самец калифорнийского кондора, чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, США, как утверждают, весил при жизни 14,1 кг.

Самый большой размах крыльев

Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса. 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин, принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Птица - самый быстрый бегун

Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.

Птица – самый быстрый летун

Наблюдения, похоже, подтверждают, что сапсан способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

Птица – самый быстрый пловец

Папуанский пингвин может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Самое глубокое погружение

Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов нырнул тогда на глубину 483 м.



Птица с большими лапками

В Китае мужчина обнаружил, что у одной из его птиц неестественно большие лапки.
Некий Сун из провинции Джилин говорит, что необычное животное ему подарил неизвестный, который остановился в его ремонтной мастерской, чтобы устранить неполадки в своем автомобиле.
У птицы вполне обычные красный клюв, черная спинка и белый живот. Незаурядны ее лапки – неестественно большие, зеленого окраса.
Взято с www.sandiego.russianamerica.com

Самая старая птица

Максимальный возраст для птиц, живущих на воле, равен 45 годам. В 1951 г. на о.Айнхоллоу, Оркнейские о-ва, Великобритания, был окольцован глупыш, которого с тех пор видели там ежегодно.
Сибирский белый журавль по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, расположенном в Барабу, шт. Висконсин, США, дожил, как сообщают, до 82 лет. Птица погибла в конце 1988 г. после того, как, отгоняя посетителя, сломала клюв.
Свыше 80 лет прожил самец большого желтохохлого какаду по кличке Коки, умерший в Лондонском зоопарке в 1982 г. Это максимальный возраст среди птиц, установленный с абсолютной достоверностью.
Кроме страусов, которые иногда доживают до 68 лет, долгожителем среди домашних птиц является гусь, доживающий обычно до 25 лет. В 1976 г. умер гусак по кличке Джордж, доживший до 49 лет и 8 мес.

Самые дорогие попугаи

Малый гиацинтовый ара практически бесценен, так же как и голубой ара, хотя пара размножающихся гиацинтовых ара может стоить примерно 35000 ф. ст.
 
Про рыб...

Самая крупная рыба

Самая крупная в мире рыба – это китовая акула, питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
Крупнейшая пресноводная рыба – сом. В XIX в. в России был выловлен обыкновенный сом длиной 4,6 м и весом 336 кг. В наши дни любая пресноводная рыба, длина которой превышает 1,83 м, а вес 90 кг, уже считается крупной.

Самая маленькая рыба

Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка, обитающего в Индо-Тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм.

Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой является карликовая пандака. Эта бесцветная и почти прозрачная рыбка обитает в озерах о.Лусон, Филиппины. Длина тела самцов равна 7,5-9,9 мм, а вес всего 4-5 мг.

Самая мелкая промысловая рыба – синарапан, разновидность бычка, находящаяся под угрозой исчезновения и обитающая только в озере Бухи о. Лусон, Филиппины. Самцы достигают всего 10-13 мм в длину, и для того чтобы получить брикет высушенной рыбы весом 454 г, требуется 70 000 рыбок.

Самая быстрая рыба

Самая быстрая рыба – парусник. В ходе серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.

Самая глубоководная рыба

Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живет рыба бассогигас. С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.

Самая большая медуза

Самая большая медуза – арктическая цианея, распространенная в северо-восточной части Атлантического океана, была выброшена на берег у залива Массачусетс, США, в 1970 г. Диаметр ее зонтика, или колокола, был равен 2,28 м, а длина щупалец 36,5 м.

Самые свирепые рыбы

Самые опасные среди пресноводных рыб – пираньи. Они живут в широких, медленно текущих реках Южной Америки и нападают на любое живое существо, независимо от размеров. В 1981 г. в Обидусе, Бразилия, от них погибли 300 человек, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения.

Самая старая рыба

В 1948 г. из аквариума Хельсингборгского музея, Швеция, сообщили о смерти самки европейского угря по кличке Патти, которой было 88 лет. Считается, что она родилась в 1860 г. в Саргассовом море, Северная Атлантика, и была поймана где-то в реке в 3-летнем возрасте.

Рыба, способная залезть на дерево

Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии, – единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья. Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислорода из влажного атмосферного воздуха.
(Доктор Мяу :: Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом)

Раффлезия Арнольди - самый большой в мире чудо-цветок



Раффлезия (Rafflesia; индонез. bunga patma - цветок лотоса), трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). И даже самые маленькие цветки раффлезии саприи и ризантес весьма внушительны — 15-20 см. в диаметре. Свое название получили в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это “величайшее чудо” растительного мира.
 
Самая маленькая в мире батарейка



Американские инженеры-химики создали самый компактный в мире элемент питания на основе топливной ячейки. Размеры устройства составляют всего 3x3 мм, толщина — 1 мм. Внутри батареи находится целая мини-фабрика по преобразованию пара в водород и затем в электрический ток. Несмотря на такую сложную структуру, ячейка устойчива к встряскам и может использоваться в карманных устройствах.

Первый разработанный элемент генерировал напряжение 0.7 В и ток величиной 0.1 мА в течение 30 часов. Однако инженеры сообщают, что новые образцы выдают уже 1 мА при том же напряжении. Этого, конечно, не хватит для питания мобильных телефонов, но для простых электронных систем — самое оно. Да и разработчики не собираются останавливаться на достигнутом.
 
Назад
Сверху