• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

САПР симулятор EveryCircuit

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Специалисты, занимающиеся разработкой электронной техники, не мыслят свою работу без системы автоматизированного проектирования (САПР). И действительно, на всех этапах создания радиоэлектронного устройства (РЭА) в настоящее время практически невозможно обойтись без помощи ЭВМ. Практически всем известны AutoCAD, P-CAD, MicroCap, Proteus, но сегодня речь пойдёт не о них. Вашему вниманию хочу представить сравнительно молодого разработчика САПР для мобильных устройств - MuseMaze, Inc © 2014. Его детище EveryCircuit является плагином к электронному справочнику ElectroDroid, но если дело дальше пойдет столь же успешно, то еще вопрос что к чему будет прилагаться. ;)
EveryCircuit - электронный симулятор, позволяющий моделировать работу небольшой электронной схемы, плюс база данных (БД) пользователей системы и их разработок.
Функционально симулятор мало чем отличается от аналогичных на "большом брате". Он рассчитан на работу с практически всеми мобильными платформами. Краткий курс по его освоению можно увидеть тут:
 
Надо отметить, что в отличии от справочника, симулятор сделан исключительно на английском языке, что впрочем не мешает его использованию.
После небольшой тренировки в бесплатной (FREE) версии, стало нормально получаться создание принципиальной схемы. В отличие от её канонического создания, симулятор еще отображает светящиеся лампочки и светодиоды. По этой причине пользователи немного отступают от "традиций" и размещают радиоэлементы с учетом последовательности их включения.
Отличительной особенностью EveryCircuit является применение вращающегося лимба для задания числового значения параметра. В какой-то степени это оправдано, хотя на первых порах немного непривычно.
Выбор радиоэлементов пока невелик, но разработчик обязуется его пополнять. Ну и конечно, мобильная платформа накладывает свои ограничения на рабочее поле и быстродействие системы. Рабочее поле бесплатной версии годится лишь для первоначального освоения. В него удается втиснуть только колебательный контур с источником питания. Более-менее значительная схема туда никак не лезет. Но тут же предлагается триал-версия сроком на 3-е суток. Во время её получения создается пользовательский аккаунт. К сожалению, nickname возможно задать только на английском языке, по этой причине владельцам кириллических nickname-ов нужно заранее позаботиться о его выборе. Пользовательский аккаунт привязывается к аккаунту на GooglePlay (сообщаю это для любителей продления триала). Теперь возможно полноценное использование всего рабочего поля и БД.
Я свои трое суток провел с пользой - познакомился с уже имеющимися наработками, потренировался в создании схем и освоил симуляцию их работы.
Симуляция - это именно то, для чего и предназначена система. Расскажу о ней подробнее. Работа симулятора подразумевает не только индикацию осциллограмм в заданных пользователем точках, но и отображение статических значений напряжений и токов, динамические графики в интересных по мнению системы узлах, изменению яркости свечения световых приборов. Всё это происходит в реальном времени или с заданной пользователем задержкой в диапазоне от 1 секунды до 10 пикосекунд.
К сожалению, динамику показать не могу, хотя меня она просто очаровала - покажу только статические картинки этого режима.
2014-07-07_23-29-28.webp2014-07-08_00-08-06.webp
На скриншоте симуляция работы DC-DC StepUp конвертера. Пути тока на схеме отображаются меняющимися в размерах точками, а потенциал на обкладках конденсатора - плюсиками и минусиками соответственно.
Осциллограмма (в данном случае тока через катушку и напряжения на свтодиоде) наверху автомасштабируема, а чуть ниже её отображаются минимальное и максимальное значение параметра, а также частота периодического процесса.
Редактор позволяет сохранить принципиальную схему в рабочей области (WorkSpace) БД пользователя для дальнейшего её изучения. Можно также получить графический файл со схемой. Некоторые свои наработки приведу ниже:
Блокинг-генератор..webp
Блокинг-генератор
Генератор Колпица..webp
Генератор Колпица
Мультивибратор двухканальный симметричный..webpМультивибратор трёхканальный симметричный..webp
Два вида мультивибраторов.
В названии схемы, её описании и комментариях поддерживается кириллица. Как истинный патриот, я не преминул этим воспользоваться, да и удобнее как-то общаться на родном языке.
Все созданные наработки хранятся в БД и владелец может сам выбирать будут ли они доступны только ему, или всем пользователям системы. БД поддерживает закладки (bookmarks) на понравившиеся темы и поиск по названиям и словам в описании. К любой теме можно оставить свой комментарий (или вопрос). Ведется учет (счетчики) просмотров, закладок и комментов.
За трое суток работы я не выявил серьёзных ошибок. К "мелким неприятностям" можно отнести остановку симуляции с сообщением об отсутствующем солюшене в случае сбоя в работе. Но при этом ничего не теряется. Программа работает стабильно, но требовательна к ресурсам. В случае их недостаточности может неправильно симулировать процесс. Устраняется увеличением времени задержки. В работе постоянно использовал перо планшета HTC Flyer. Не знаю что бы я без него делал...

Собственно, это пока всё что я хотел рассказать об этой системе. Надеюсь что информация будет полезной. После её покупки планирую её использование для публикации своих "простеньких" схемотехнических решений. Так что там и увидимся.
Удачи!
 
Приятная неожиданность - при первом входе в свою учетку в Хроме дают еще два дня триала!
Ух, развернусь.... :)
 
Ух, развернулся...
В качестве небольшого бонуса разработчик подарил мне еще неделю.
Теперь в системе есть такие схемы как:
- TL431A
- К140МА1
- К174УН7
- Световая шкала.
Если успею отладить, то будет еще "Модуль питания МП-41" для телевизоров 3УСЦТ.

P.s. Схемы пока ищутся по названию встроенным поисковиком, но скоро можно будет их публиковать по принципу YouTube.
И еще одно... Версия для ПК (д.б. установлен броузер Chrome).
 
Ура!!! Свершилось!!!
После обновления версии приложения для Chrome до v2.08 пропал глюк, мешающий комфортной работе, и появились заявленные возможности для публикации.
Наслаждайтесь!
К174УН7
MC1496 (взамен К140МА1 - её пока не отладил)
TL431A

P.s. Еще раз напоминаю, что ссылки надо просматривать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в браузере Chrome.
 
Последнее редактирование:
Николай, мне не нравится настойчивая реклама этого программного продукта на форуме. Прекратите пожалуйста.
 
Назад
Сверху