• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SATA HDD для Lenovo THINKPAD X301

Эвиленко

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
SATA HDD для Lenovo THINKPAD X301

Приобрёл ноут lenovo THINKPAD x301 и с радостью попытался всунуть 2.5 HDD , но оказалось, что там место под sdd ( не знаю как называется этот разъём) . Дальше была попытка выкинуть dvd привод и поставить жесткий с оптибей переходником, но и тут засада - dvd оказывается ide . В наличии sata hdd 2.5 и mSATA ssd от планшета .Вопрос :
1)существуют ли переходники ( желательно не карманы) для ide dvd под sata т.к. отсек даже тоньше чем 9,5 мм?
2)существуют ли переходники для моего разъёма sdd ( по виду похож на sata dvd) с шлейфом для sata дабы протянуть его в свободное место , хотя бы того же привода?
3)можно ли вместо модема поставить mSATA ssd

1 нет
2 это не солид, это новое поколение (точнее говоря тошибо- странное) поколение 1.8 дюймовых солидов.. я такие разъёмы вижу второй раз..
3 нет..
пояснение..
на данной модели, заменить родной диск, засада..
даже если вы (как я к примеру) можете собрать переходник иде-ту-сата посредством усб, биос его не примет..
можно заморочится и выяснить, что же в пинах вашего солида, нужна схема, а значит нужны цифры (имя) матери, что без полной разборки вы вряд ли увидите..
и даже если всё это срослось.. нужен опыт держать паяльник в руках..
хотя вот умные люди (умнее нас) говорят.. что есть китайские переходники, 1.8 сата на флешки..
и опять же бог его знает срастётся ли с биосом..

я обычно использую, что то типа вот таких, но у вас они не залезут..
правка..
иде ту сата переходники есть, и даже есть в коробках для одд, но в данном случаи они работать не будут..

Вложения

• WP_20180720_00_33_04_Pro.webp
    WP_20180720_00_33_04_Pro.webp
    79 KB · Просмотры: 168
То есть никак не обойти эту засаду? Почему не будет работать если я куплю коробочку ОДД под ИДЕ , разберу , достану платку с переходником и подключу таким образом свой САТА 2.5 к ОДД ИДЕ , потом приклею жесткий диск поудобнее там где был ди-ви-ди и поставлю заглушку из остатков коробочки переходника? просто очень не хочется выкладывать за 1.8 в полтора раза больше чем я отдал за сам ноут.

На первом фото мой разъём под HDD , на втором ide дисковода

IMG_20180720_144301.webp

IMG_20180720_144334.webp

Почему не будет работать если я куплю коробочку ОДД под ИДЕ
есть вероятность, что биос не увидит чип иде-ту-сата.. скорость работы системы упадёт в десятки раз, так как иде ооочень медленный интерфейс..
остался открытый вопрос, зачем все эти манипуляции? у вас нет родного диска что ли?

Нет диска. Ноут размарадёреный . Их из германских офисов списанные везут .. оперативы, дисков , часто крышек и батарей нету. Но впервые сталкиваюсь с таким диском, что очень радует- ибо есть что изучить.

Хек, тоже столкнулся почти с такой проблемой!
Решил ноут Lenovo Thinkpad X301 прокачать.
SSD - сейчас фиг найдешь данный SSD фром фактора 1,8 (слава богу у меня живой).
Стоят 2 плашки оперативной памяти по 2 ГБ (DDR3-10666). В Модель Х301 максимум можно 8 ГБ (DDR3-10666) - уже заказал еле нашел))))
Проблема с апгрейдом Optibay. Как выше автор писал нужен Optibay с ide dvd под sata SSD, причем габариты нужны Длина 12,7 мм/ Ширина 12,5 мм и Толщина 9,5 мм.
По данным параметрам Нигде не нашел нужный Optibay для Lenovo x301.

Назад
Сверху