• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сбой часов на материнской плате

• Автор темы Автор темы Zent
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zent

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Сбой часов на материнской плате

В общем грабля такая: есть мать ASRock G31M–S на ней, как только отключается питание, постоянно сбоят часы, выставляя время в положение релиза биоса.

Что бы это могло быть?.. Подскажите пожалуйста, если кто знает.

Батарейка cmos нормальная (3,02v). bios прошил самый свежий - не помогло.

PS. Ось никакую не ставил.

кроме батарейки других вариантов мне не встречалось, попробуйте её все таки заменить.

кроме батарейки других вариантов мне не встречалось, попробуйте её все таки заменить.

Вот для чего писать чушь, если всё оговорено заранее и даже вольтаж проставлен?!

Последнее редактирование модератором:
Батарейка cmos нормальная (3,02v). bios прошил самый свежий - не помогло.
кроме батарейки других вариантов мне не встречалось, попробуйте её все таки заменить
Вот для чего писать чушь
Материнку в СЦ!

Материнку в СЦ!

э-эх... я подозревал...
из вариантов опросов на разных ресурсах выявилось следующее (мож кому пригодится):
1) отвал моста
2) пробит транзистор в цепи питания биос.

в любом случае - это в СЦ или на органы.

Третий вариант - примитивный обрыв дорожки, но вызванивать их... :(
в любом случае - это в СЦ или на органы.
Я сейчас на такой плате сижу, пока менять не вижу необходимости...

Третий вариант - примитивный обрыв дорожки, но вызванивать их... :(

Я сейчас на такой плате сижу, пока менять не вижу необходимости...

т.е. Вы сидите на плате со сбоями биоса? или просто на такой плате?..

вот всё бы ничего, но у меня два PATA (IDE) устройства на одном шлейфе и при сбоях биоса, в приоритетах загрузки, они конфликтуют меж собой и система зависает напрочь.

Поставьте "Cable select" и загрузочный мастером, чтобы работали умолчания... А у меня просто комп на бесперебойнике и дежурное напряжение присутствует практически всегда, вот и не парюсь...

Поставьте "Cable select" и загрузочный мастером, чтобы работали умолчания... А у меня просто комп на бесперебойнике и дежурное напряжение присутствует практически всегда, вот и не парюсь...

"Cable select" не работает, происходит коллапс загрузки. я вообще танцевал с бубном вокруг этого всего часов 6-7, пробуя различные варианты. нагора получается, что если на ide только одно устройство и парочка на sata - то всё в порядке а вот с одного шлейфа ide работать отказываются (шлейфы тоже менял, штуки 4), виснет наглухо.

Я подобного не встречал за четверть века работы, но вполне допускаю, что при отвале моста может быть такой эффект. В моей деревне ремонт рублей 800, питерских цен на ремонт не знаю, новые на LGA775 в районе 1500 можно найти. Я бы не парился, а купил новую с гарантией.

...В моей деревне ремонт рублей 800, питерских цен на ремонт не знаю, новые на LGA775 в районе 1500 можно найти. Я бы не парился, а купил новую с гарантией.

Омск - красивый город! и Вы правы, в данном случае проще и дешевле купить, тем более, что в Питере 1500 стОит новая в магазине (на G31), а б.у. - подешевше. :)
и да - похоже всё-таки мост.

спасибо за отклик!

Вот для чего писать чушь, если всё оговорено заранее и даже вольтаж проставлен?!

а для того что батарейки не всегда умирают тотально tehno030 они со временем теряют энерго ресурс причем вольт метр без нагрузки никогда не покажет такой нюанс..:tehnari_ru_942: у меня так было на 4м пне настройки держались небольше 30 мин...tehno034

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху