• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сборка усилителя на TDA7294

  • Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала

Cayz

Всегда рад помочь!
Почётный участник
Регистрация
14 Мар 2012
Сообщения
749
Реакции
36
Баллы
0
Сборка усилителя на TDA7294

Вобщем, пылится у меня 2 готовых оконечника на ТДА7294, к ним же есть трансформатор, диодный мост и связка кондеров. Правда все кроме усилков производства СССР, но суть не в этом. Вся эта конструкция исправно работала, пока не сожгли один канал, штекером входа коротнули на радиатор усилка, а там же "минус", был большой БАБАХ.
Вобщем задача сейчас заключаеться в следующем. Згоревшую микросжему заменил, теперь все это дело нужно модернизировать. Хозяин усилка хочет на него тембрблок, и "чтобы от компютера усилок видавал максимум громкости".
Чуть не забил, основным из условий, было то, чтобы все модернизации были максимум дешевыми. Тобиш все собирать из подручных материалов.
Мысли по этому поводу били насчет пасивного темброблока, а насчет предварительного есилителя использовать УД2
У кго еще какие мысли, буду рад выслушать.

Ну и пару фоток
 

Вложения

  • DSC06598.webp
    DSC06598.webp
    44.3 KB · Просмотры: 302
  • DSC06599.webp
    DSC06599.webp
    59.7 KB · Просмотры: 241
  • DSC06600.webp
    DSC06600.webp
    80.4 KB · Просмотры: 228
  • DSC06601.webp
    DSC06601.webp
    46.1 KB · Просмотры: 395
уд2 не лучший вариант, возьми НЕ5532 (сдвоенный оу) или ТЛ071 (ИМЕННО 071 один канал), я бы плату посоветовал от ЛИНКОРа МФ-1 (я собирал- в приятном шоке от качества звука, а на плате реализован режим МУТЕ). Можешь ешё на барахолке найти темброблок от "ВЕСНА-212", он как раз на 157уд2 (на 12в) + в нём стоит 2*КП103 (расширение стереобазы). Еще БОЛЬШОЙ плюс этого темброблока, он становиться в корпус от мертвого СД-ДВД привода
 
7294(3) MF-1 LINCOR
 
уд2 не лучший вариант, возьми НЕ5532 (сдвоенный оу) или ТЛ071
Полностью согласен насчет уд2, но все упираеться в то, чтобы собрать из хлама. Оконечники уже есть, а остальное должно иметь сибестоимость 0р.
Есть у меня идея, правда сомнительная, может кто подскажет! Если пасивний тембрблок подключить сразу к усю на ТДА и накрутить коефициент усиления!
Сам еще в этом не особо разбираюсь, так что посоветуйте кто что сможет
 
тогда такая последовательность : ТБ, 157УД2( с доп регулировкой Ку), 7294. Питать 157-ю будешь компом? (тогда в разрыв + и - поставь по феритовой катушке от мертвого блока питания, чтобы помех по питанию меньше было, т.е + катушка+157, с минусом тоже. ) очень часто в БП ПК кулер сидит просто на +12, а должен через развязку садиться...
 
Питать 157-ю будешь компом?
Нет! Питание для куллера и 157 демал сделать отдельно, поставив просто внутрь китайский бп или сделать импульсный бп из балласта энергосберегайки.
Кстати кто какой пассивний тембрик то посоветует
 
Имееться несколько балластов от ламп дневного света, из которых получаются неплохие БП. Переделка заключается в закорачивании выходов на лампу, а на дросель мотается вторичка, ну а дальше через выпрямитель и в бой!
 

Вложения

  • DSC06603.webp
    DSC06603.webp
    27.9 KB · Просмотры: 402
воспользуйся моим советом по питанию, из мертвого идэе привода можно вытащить гнездо питания,(+12, земля, +- для7294- итого 4-ре контакта), пассивный темроблок "подбери" под Ку 157-ой (+-) всю конструкцию засунь в мертвый привод СД-ДВД, под 7294 прореж окно в приводе окно (два окна), прижми через НИКОМАН (СЛЮДУ) к радиатору, радиатор прикрути к приводу. Привод выведи на лицевую панель ПК (по идее должно занять два слота под приводы), на радиатор можно посадить cha fan кулер, или он занят?
 
Привод выведи на лицевую панель ПК
НЕ! Недопонимание вышло! Мне его в комп засовывать не надо, это будет обычный усилок в своем корпусе, просто большенство времени он будет получать звуковой сигнал от ПК.
 
Питать 157уд2 лучше от питания усилка. Достаточно простейшего RC фильтра. Ну если хочется, можно еще добавить стабилитроны на 12-13 вольт.
 
А поподробнее можно! Схемку.


22.webp


Стабилитрон на 12-13 вольт, можно Д814Д или КС213Б. Учитывая большой разбег наших деталей, стабилитроны лучше подобрать из нескольких на наиболее близкие напряжения, желательно в пределах 0.1 вольт. Допустимый разбег по напряжению плеч где-то 0.3 вольта.

Номиналы резисторов определены для питания одной 157УД2 при напряжении питания усилителя +/-28 вольт (допускается отклонение +/-3 вольта).


Стабилитроны из схемы можно выкинуть, но резисторы придется подбирать вручную и смотреть напряжение на микросхеме. Конденсаторы в этом случае лучше поставить 470 мкФ. Подбор резисторов начинать с номинала 4.7 кОм, и идти в сторону уменьшения пока на микросхеме питание не будет порядка +/-12 ... +/-13 в
 
За схему спасибо!
Я вот подумал, может таким же способом и кулер запитать,
 
В принципе можно. Но ток одной микросхемы не более 7 мА. Гасящий резистор практически не греется. У кулера ток намного больше, и резистор придется ставить на мощность в несколько ватт (в зависимости от тока потребления).
 
А схемой тембрблока кто-нть поделиться из собственного опыта?
 
на сколько я помню, у 7294 на цепи МУТЕ и есть где-то 12в, на форуме поищи теброблок, их хватает, ток куллера ПК ~0.14А (на бОльший ток я не видел). Преобразователь возьми у DDREDDa в дневнике (ФНЧ) а перед кулером поставь две катушки...
 
на цепи МУТЕ и есть где-то 12в
Ну на цепь МУТЕ цеплять както ничего не хочеться, надо чтоби отдельно.
Но суть не в этом. С питанием я уже разобрался, а вот с тембрблоком вопрос пока открыт.
 
введи в поиске "тембр", и будет тебе счастье :)
 
Решил всетаки довести до конца этот усилитель, да и делаю не себе, а по просьбе товарища. В ходе процесса сборки буду вести что-то типа ворклога.
Сразу скажу, что в проекте будет много косяков, про которые я и сам знаю, но без критики как всегда не обойдется.
Нашел у себя на днях тембрблок на lm1036n, собирал больше года назад, так тогда и не смог ее запустить, и забросил в большой ящик. А сейчас достал и решил разобраться в чем причина, а все оказалось проще чем я думал. Проверял тогда не с помощью усилителя, а с помощью наущников, а так как в схеме не предусмотрены конденсаторы на выходе тембрблока, то на виходе присутствовала постоянка, изза чего он и косячил в наушниках. Подключив сейчас его к усилку все заработало. ведь на входе в усилитель стоят конденсаторы, которые не пропускают постоянку.
Вот пару фото. Печатка плохо получилась,так как тогда только учился делать ЛУтом.
 

Вложения

  • DSC06727.webp
    DSC06727.webp
    153 KB · Просмотры: 146
  • DSC06728.webp
    DSC06728.webp
    269 KB · Просмотры: 259
  • DSC06729.webp
    DSC06729.webp
    146 KB · Просмотры: 135
Назад
Сверху