• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сбрасываются настройки CMOS Asus P5K-E/WIFI-AP

• Автор темы Автор темы Dims
  • Дата начала Дата начала

Dims

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Сбрасываются настройки CMOS Asus P5K-E/WIFI-AP

Господа, прошу помощи, всё перерыл, нигде не нашел информации.
Есть матплата Asus P5K-E/WIFI-AP. У нее не сохраняются настройки BIOS после отключения шнура питания из сети. Батарейку менять пробовал, напряжение на ней в гнезде замерял - всё в норме. Прошивку также обновлял до последней- результатов не дало.
Может кто сталкивался с подобными делами? Мамка старенькая, но неплохая, хочется починить.

Там недалече от батарейки есть перемычка. В каком она положении?

Лежит плата, симптомы один в один, глаза болят, никак не займусь :(
Парни посоветовали взять даташит на микросхему биос, найти ноги питания и прозвонить питание от батарейки непосредственно на эти ноги, при необходимости продублировать навеской. Ремонт у них просто нецелесообразен из-за старости платы и цены. Для себя можно и поковыряться.

Угу.
Питание идет на южный мост (ЮМ). Вот мне дико интересно, как туда добраться щупами мультиметра? Он ведь припаян по технологии BGA.
Как вариант, погреть ЮМ до температуры плавления шаров и подвигать его. Мож повезет и контакт восстановится.

Николай, подробней можно? У меня 945 чипсет, что-то от ECS, на память не скажу точнее. Каким образом питание CMOS завязано через мост?

А кто сказал что CMOS надо питать?
Не, может CMOS и надо питать, но на этой плате установлена Flash-память, а она в питании не нуждается. Батарейка питает RTC (часы реального времени), а вот они и расположены в Юге.
Вот, изучайте.

Вау, круто ;)
Я про 945 чипсет, а ты мне про 9 серию :)) LGA 775 у меня.
А теперь серьёзно: плата не запоминает настройки биос. Часы, кстати, тоже не тикают. Но программы видят напряжение батарейки, при вытащенной или закороченной плата ругается на старте. Где искать потерявшееся напряжение? Или менять микросхему?

Мелкосхемка накрылась, перепаивать надо.

Увы, про 945 чипсет у меня нет обзора. :(
Дал на то что есть.
Согласен с Алексеем - менять флешку. Если не поможет - подвигать ЮМ.

Спасибо, глаза подлечу - попробую разобраться.

Там недалече от батарейки есть перемычка. В каком она положении?
Перемычка в рабочем положении, т.е. не на сброс.
взять даташит на микросхему биос, найти ноги питания и прозвонить питание от батарейки непосредственно на эти ноги, при необходимости продублировать навеской
У меня тоже была такая мысль.
Мелкосхемка накрылась, перепаивать надо.
А как быть после перепайки? шить программатором? или спаивать микросхему с такой же платы?

А как быть после перепайки? шить программатором? или спаивать микросхему с такой же платы?
Или программатором, или, если есть возможность, ставить постель, запускать со старой микросхемой, на ходу менять и перешивать программно. Не все платы позволяют такой фокус, но мне несколько раз удавалось так делать.

Всем спасибо за советы, наверное попробую запаять!)

Нагуглил даташит на микросхему SST25VF016B, как показано на нем подал на 4 и 8 ноги 3В с батарейки. Всё равно после отключения от сети настройки сбрасываются. Вероятно да, микросхема умерла.

Назад
Сверху