• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сферическая АС - студия

Реакции
1
Баллы
0
Сферическая АС - студия

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Интересуют колонки шарообразной формы. Слышал от друзей , что именно в сфере динамики более "чисто" себя проявляют.
Хочу своими силами и вашими знаниями собрать себе студию, для написания красивой и качественной музыки.
Обещаю подробный отчет о работе над системой (фото , видео ... )

Итак , НАЧНЁМ ?!!

Широкополосники хвалили в таком исполнении. Удачи в работе

Тут вот было в паутинке,может поможет

Шар, процесс изготовления.
Отбираем у школьников глобус.
Собираем старые газеты.
Глобус покрываем слоем парафина с помощью термопистолета,
это будет разделительный слой. Режем газеты на полосы шириной
20-30 мм и начинаем делать "папье маше" с клеем ПВА.
За один день ложим не более 2х слоев, (долго сохнет),
таким образом набираем скорлупу толщиной 5 - 6 мм.
Две полусферы готовы. Далее, сатурируем их эпоксидной смолой,
(нагреваем термопистолетом и на горячую поверхность, кистью,
наносим смолу), она очень хорошо впитывается.
Далее, вырезаем полосу из 4мм фанеры шириной 50 мм,
сворачиваем в кольцо и вклеиваем в одну полусферу по периметру,
внутрь на глубину 25 мм, (теперь обе половины будут соединяться между
собой как мыльница). Деку под динамик вырезаем их ДСП 15-20 мм
и вклеиваем в одну из половинок. Склеиваем обе сферы.
Берем войлок, или ковровое покрытие ,толщиной 5-6 мм, режем
из него сегменты и вклеиваем внутрь шара .Покупаем сухую смесь,
(песок и цемент) мешаем с клеем ПВА, и наносим на ковровое
покрытие, слоем 4-5 мм, и все это сушим, после чего этот камень
покрываем клеем ПВА, 2-3 слоя. Внутри готово.
Наружную поверхность доводим до ума полиэфирной автомобильной
шпаклевкой, после чего красим по вкусу.
Чем удивила эта акустика.
Ломал голову, куда поставить высокочастотник, а оказалось,
что с динамиками 10ГД36, он просто не нужен, высоких в достатке,
это отмечали все слушатели. В прямоугольных корпусах, этот
динамик так себя реализовать не смог.
Почему такой сложный корпус, нужно набрать более менее
приличный вес шарика ,у меня получилось с динамиком около 7-8 кг.
Может кому пригодится.

Последнее редактирование:
Идея оч хорошая и практически выполнимая.если учесть.что ждет и не совсем безоблачное устранение нескольких пиков в области МАХ слышимости. А так -УСПЕХА !

Вложения

• 120454517.webp
    120454517.webp
    63.4 KB · Просмотры: 297
  • СЧ-шар.webp
    СЧ-шар.webp
    34.3 KB · Просмотры: 247
стеклоткань+епоксидка+форма

думаю если габариты будут большие то стоит 2 полусферы сделать, потом сшить.

О! Тема интересная. С удовольствием послежу...

Для пробы я бы взял в магазине посуды деревянные чаши для конфет, сделанные полусферой. И толщина стенки там см есть точно, и уже из дерева... Автору терпения и удачи.

Можно как в детстве светильники делали, надуваем шарик, обматываем нитками, намазываем клеем, лопаем шарик, получается решётчатая конструкция из твёрдых ниток, дальше покрываем тканью и эпоксидкой, шлифуем, грунтуем, красим, полируем:D

надуваем шарик, обматываем нитками
Идеальной формы шарик не получится. Сейчас китайского добра копеечного в магазинах игрушек валом. Можно что-то подобрать. Мяч какой-нить... Потом разрезать и внутренности достать. Склеить половинки труда не составит.

Ну я принцип сказал:D Можно что то более шарообразное и прочное, кпримеру амеру от мяча, надумается, сдувается, круглая, прочная, можно сразу эпоксидку нанести :D Просто глобусы дорогие(большого размера) Заказывать кольца тоже недёшево и стенки толстые будут :D Можно впринципе собать многогранник из треугольников и потом обточить или зашпаклевать, а можно и так оставить, форма более-менее сферическая а смотреться тоже хорошо будет:D

Можно из плетеных корзин полусферических и папье-маше сделать еще, если под 10гд-36. Жесткость даст плетень, герметичность и сферу внутри папье-маше. Да тут можно долго перечислять способы изготовления пробной сферы:)

Большое спасибо за советы.Интересные решения. К их обсуждению предлагаю вернутся позже.
Нужно определится с проектом.(я строитель по профессии ), нужно составить "заявку на материал"
Какие динамики и где закупать ?
От радиоэлектроники я далек, тут то ,Друзья ,и нужна ваша помощь.
Будущая студия будет располагаться примерно в 16 кавадратах (стандартная хрущёвка).Нужны ли какие либо расчёты для помещения или это не критично (как я думаю)?
Какого объема должны быть сферы для динамиков ? (вот здесь , я считаю нужны расчёты или нет ?)
Главное условие АС - качество, громкость - конечно нужна, но не столь важна, как хороший звук. Друзья жалуются на заваливание некоторых частот при воспроизведении моих работ. И из за не качественного мастеринга приходится копить наработанное ,показывая только крохи,наиболее готовых записей.

Реально ли закупить динамики в пределе 10 000 ?
Стерео - ? может замахнёмся на квадро ?

стеклоткань и смола - интересная тема, ваши мнения ?

Назад
Сверху