Конечно интересно. Просим, просим...
Это же живая история.
Тогда- начнём.
Бороться за повышение качества в условиях абсолютной монополизации всего производства. КАК заставить? Придумали способ заинтересованности- увеличение оптовой цены до 25% при условии....
Система аттестации на три категории качества работала давно. Просто туда добавили дополнительную категорию, почётный Пятиугольник. Систематические и постоянные планы по повышению эффективности производства- снижение трудоёмкости, металлоёмкости, внедрение современных заготовок, приближенных к форме готовой детали.... Десятки лет выпуска одного и того же, обгладывало изделие до скелета. С которых взять уже нельзя было НИЧЕГО. Ни грамма, ни нормочаса, ни рубля. Что делать, как двигаться дальше? Выход один- снять с производства и заменить изделие, имеющим некоторые "перспективы" на будущее. КАК снять? Отнести изделие к третьей категории, подлежащей модернизации или снятию с производства, разумеется, с заменой. В комплекте конструкторской документации есть Карта Уровня. В которой приведены все качественные характеристики- масса, размеры, скорость срабатывания защиты, мощность и так далее, их могло быть много десятков, этих параметров. И в колонке рядом те же характеристики изделия- соперника. Если соперника не было, то изделия- гипотетического соперника. И справа- соотношение своего параметра с параметрами соперника. Если наше- лучше, то соотношение равно 1. Если хуже- то отношению, меньше 1. И внизу, перемноженное сверху вниз обобщённый параметр. Но это ещё не всё. Тут же, в каждом параметре, стоит коэффициент весомости. То есть, если изделие носимое, то масса имеет коэффициент высокий, это важный параметр. если стационарное- то и коэффициент мал. Один раз перетащили в шахту, закрепили и забыли. Итог, перемноженный обобщённый на обобщённый коэффициент весомости даёт параметр качества изделия. Если он меньше 0,7- изделие к снятию. Если выше 0,90- Знак качества.
Если понятно, то КАК посчитать- знает конструктор, всё в его руках. Коэффициентом весомости можно сделать чудеса. Как прикажет начальство, так и будет. Стопка бумаг, собранная всем КБ на все изделия согласовывается с заказчиком. Чтобы был шёлковым. управление , скажем, Кузбассуголь ставится на голодный паёк. Поставки в последний день квартала. План завод делает 100%, но шахтёры живут у нас на заводе. Чтобы ускорить и помочь.... Директор звонит в объединение и просит содействия, в ответ обещает погасить все долги. Меня посылают в командировку именно туда и в нужное время. Меня там встречают как президента союзного государства. Далее- отраслевой институт. Разве у него нет своих планов по разработке нового и современного? И куда он без завода? Где он будет выполнять свои планы по..... ? Конечно, у нас. Отгадали, что он подпишет и что не подпишет? Далее- собственное Техническое Управление министерства. Думаете, ему не нужно, чтобы мы выполняли и перевыполняли....?
За время моей работы на заводе, за 25 лет, мы последовательно сняли с производства пять поколений моего изделия. Оно стоило 49 рублей. и последнее- 865. Это в 1984 году, когда ещё не было свистопляски с ценами и обвалами. Думаете, шахтёры были против? Нет. У них появляется обоснование для повышения цены угля.
Так работала плановая система, где отсутствовала конкуренция и покупатель был лишён возможности участвовать в ценообразовании. Покупая у нас или у конкурента.