• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

SHIFT-LIGHT, индикатор оборотов

serij-68tmb

Ученик
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
SHIFT-LIGHT, индикатор оборотов

Здравствуйте! Хочу сделать себе эту вещь, но подключать хочу не лампочку, а реле, чтобы при достижении определенных оборотов оно отключало коммутатор. Отсечка, так сказать. Но везде нахожу схемы только на микроконтроллерах. Отсюда возник вопрос. Можно ли сделать на аналоговых деталях? Пусть будет погабаритнее, но МК мне прошивать негде...

Загрузил один из вариантов на микроконтроллере.

Заранее благодарен.

С Уважением, Сергей.

Вложения

• shiftlight.rar
    shiftlight.rar
    31.2 KB · Просмотры: 67
  • scheme_shiftlight.gif
    scheme_shiftlight.gif
    18.1 KB · Просмотры: 781
Угу.
Устройство называется "электронный тахометр".
Схем полно, но на МК получается гораздо проще и надежней.

Устройство называется "электронный тахометр".
Схем полно, но на МК получается гораздо проще и надежней.

Тахометр у меня стоит, нужна именно отсечка... Есть ещё варианты её реализации?

У меня на МК гораздо труднее получается)))

Типа такого Вы имеете в виду?

Вложения

• 41969811.webp
    41969811.webp
    57.9 KB · Просмотры: 20,597
Не...
Это совсем не то.
После того, как будут померены обороты за единицу времени, информацию сохраняют в регистрах и анализируют логическим сомпаратором. Всё это реализуется на логических ИМС 561-серии.

Существует и более простой, но менее точный способ - частота вращения преобразуется в аналоговый сигнал и сравнивается с заданным аналоговым компаратором.

После того, как будут померены обороты за единицу времени, информацию сохраняют в регистрах и анализируют логическим сомпаратором. Всё это реализуется на логических ИМС 561-серии.

Существует и более простой, но менее точный способ - частота вращения преобразуется в аналоговый сигнал и сравнивается с заданным аналоговым компаратором.

Мне это ни о чем не говорит... Можете схемку прикинуть, хотя б самую простую?

Я задам вам пару вопросов. А если сделать по без перехода на цифровой сигнал, частота вращения..вала двигателя???Генартора??? Берем за основу киповский прибор класса электроконтактный манометр вешаем на стрелку тахометра один контакт-на место, где вам нужна отсечка-второй и при достижении нужных оборотов...у вас контакты замыкает и все срабатывает. И никакой электроники)))

Боитесь запороть двигатель на высоких оборотах, да???Нормально.

Я задам вам пару вопросов. А если сделать по без перехода на цифровой сигнал, частота вращения..вала двигателя???Генартора??? Берем за основу киповский прибор класса электроконтактный манометр вешаем на стрелку тахометра один контакт-на место, где вам нужна отсечка-второй и при достижении нужных оборотов...у вас контакты замыкает и все срабатывает. И никакой электроники)))

Не хочу тахометр разбирать, на гарантии ещё.

Боитесь запороть двигатель на высоких оборотах, да???Нормально.

Не, брат гонять любит быстро, чтобы сильно не разгонялся.

Понятно. Для безопасности значит. Ну, если надумает все же разобрать тахометр-то оринтирутесь на киповский прибор ЭКМ. По его образу контактной группы можно все сделать.

Понятно. Для безопасности значит. Ну, если надумает все же разобрать тахометр-то оринтирутесь на киповский прибор ЭКМ. По его образу контактной группы можно все сделать.

На мопеде стоит электронное зажигание, поэтому я даже разбирать не буду) Нужно сделать отдельное устройство, замыкающее контакты при достижении определенных оборотов.

Хорошо что уточнил на счет мопеда. По моей практике максимальные обороты движка на мопеде достигаються не при максимальной скорости а при первой передаче, иногда даже при перегазовке на нейтралке.
Сделаешь. ...и будет замыкать на первой???

Я так понял что вы неверно поставили техническое задание. Не примаксимальных оборотах-а при достижении определенной скорости должно устройство срабатывать. Так???

Хорошо что уточнил на счет мопеда. По моей практике максимальные обороты движка на мопеде достигаються не при максимальной скорости а при первой передаче, иногда даже при перегазовке на нейтралке.
Сделаешь. ...и будет замыкать на первой???
Я так понял что вы неверно поставили техническое задание. Не примаксимальных оборотах-а при достижении определенной скорости должно устройство срабатывать. Так???

Можно и при скорости. А на первой передаче 3.5 тыс. вполне нормально, можно уже переключаться...

Причем здесь тахометр.Вам надо поставить ограничение на скорости.Либо поставить ограничение скорости на спедометре.Можно без всяких плат поставить ограничтель на карб. НО БУДУТ ОГРАНИЧЕНЫ ОБОРОТЫ ДВИГА.Еслибы вы подсказали модель или марку мопеда я подсказал что лучше сделать..

Причем здесь тахометр.Вам надо поставить ограничение на скорости.Либо поставить ограничение скорости на спедометре.Можно без всяких плат поставить ограничтель на карб. НО БУДУТ ОГРАНИЧЕНЫ ОБОРОТЫ ДВИГА.Еслибы вы подсказали модель или марку мопеда я подсказал что лучше сделать..

Китайский Альфа, с сигнализацией.

Самый простой выход это поставить ограничитель на карбюратор.На нем тягло норм так что поставь между заслонкой и крышкой кусочок трубочки и будет тебе счастье.

Смотри, откручиваешь верхнюю крышку на карбе вытягиваешь заслонку
снимаешь отудова трос, между крышкой и заслонкой ставиш кусок небольшой трубки который продеваешь через трос где то длинной с пол заслонки, и собираешь обратно.За счет трубки заслонка не будет полностью откривать дифузор , и это значит что у тебя обороты двига будут ограничены.И еще чем длиннее трубка тем меньше оборотов.

Назад
Сверху