• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Шумит вентилятор после установки драйверов

это просто металлическая ось в медной или латунной втулке
Пористая бронза, бронзографит. Но никогда - латунь.
если качается то подшипник разбит и никакая смазка не поможет
Даже совершенно исправные могут иметь существенный люфт.
Любое масло исключается
Любым жидким маслом даже без разборки и разбитый/заклиненый проработает месячишко. Хоть новый купить можно будет спокойно. А иногда и значительно больше.
с Гидродинамическим подшипником - подшипник у них запрессован и герметизирован наглухо, смазка у них под давлением внутри
Это мудрёное название означает, что на поверхности втулки сделаны канавки. Всего лишь. Тоже мажутся жидким маслом. Изнашиваются быстрее, поскольку имеют меньшую площадь контакта.
 
Даже совершенно исправные могут иметь существенный люфт.
могут иметь, но они отличаются повышеной шумностью, и врядли долго будут жить
Любым жидким маслом...
подсолнечным я бы не рискнул смазать))), ну и токопроводящей смазкой пожалуй тоже... и вобще смазывать надо по возможности тем чем положено, а не чем нипопади(при отсутствии нужной смазки лучше всего пожалуй подойдет машинное масло)
Это мудрёное название означает, что на поверхности втулки сделаны канавки. Всего лишь.
не все так просто, это усовершенствованный подшипник скольжения, в котором вращение вала происходит в слое жидкости, постоянно удерживающейся внутри втулки за счёт создающейся при работе разницы давлений, и разборка такого подшипника означает очень быструю его кончину))), да и подавляющее(если не абсолютное) большинство производителей делают их неразборными, дабы предотвратить попытки их смазывания))) во всяком случае я не встречал ни одного разборного)))
Изнашиваются быстрее, поскольку имеют меньшую площадь контакта.
позвольте с вами не согласиться, ресурс гидродинамики существенно выше, чем у обычных подшипников скольжения, заявляются цифры до 80-100 тысяч часов непрерывной работы, ну это в идеале, в реальных условиях немного меньше, но раза в 2-3 больше чем у обычных подшипников скольжения
 
Назад
Сверху