• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Шумоизоляция системного блока

• Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

Max

Компьютерщик
Реакции
147
Баллы
0
Шумоизоляция системного блока

Как известно кулера при вращении создают вибрацию, а если их несколько? В добавок еще жесткий диск поскрипывает, а у некоторых их 2 и более. Вращение диска в приводе также издает вибрацию. Все эти вибрации напрямую переходят в коробку, т.е. системник, куда собственно они и прилегают. Наверняка некоторые из Вас хотябы раз в жизни задавались вопросом о шумоизоляции системного блока. Конечно поставить пассивное охлаждени и т.п. тоже влияют на уменьшение шума, но как быть с вибрациями. Выход есть.

Материал
Я использовал подручный материал, а именно: 2-х сторонний скотч, материал чаще всего используемый как коврик для ванных комнат, продается на рынке, а также в любых магазинах стой-материалов.

Технология
По сути шумоизоляция системного блока не отличается от шумоизоляции того же авто - технология та же, только с системником все гораздо проще. Берем 2-х сторонний скотч, наклеиваем его на корпус с внутренней стороны (можно прямо под материнку), а сверху приклеиваем заранее нарезанный материал.

Охлаждение
С вибрацией справились, но как быть с шумом, который издают кулера?
Для процессора можно найти систему охлаждения, с кулеро на 100, или 120, а можно и вовсе использовать пассивную систему охлаждения.
Для блок питания. изначально лучше покупать БП с таким же кулером. Такой кулер вращается медленнее за счет своих размеров и размеров лопостей.

Лично проделал всё вышеперечисленное и мой ПК стал работать практически безшумно.

Желаю удачного моддинга. :)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    56.8 KB · Просмотры: 2,439
  • 2.webp
    2.webp
    58.7 KB · Просмотры: 3,468
  • 3.webp
    3.webp
    67.7 KB · Просмотры: 2,714
  • 4.webp
    4.webp
    86.4 KB · Просмотры: 3,054
  • 5.webp
    5.webp
    49.3 KB · Просмотры: 2,666
  • 6.webp
    6.webp
    47 KB · Просмотры: 2,294
  • 120.webp
    120.webp
    92.1 KB · Просмотры: 2,386
  • SO.webp
    SO.webp
    77 KB · Просмотры: 1,047
Макс, спасибо за информацию.

От себя добавлю:
Если у вас стоит дешевая система охлаждения с громкими вентиляторами и нет денег на её замену, то можно громкие вентиляторы заменить на тихие, благо стоят они относительно не дорого 100-150руб. Прикрепить можно стяжками как указаны на фото.

Вложения

• Стяжки.webp
    Стяжки.webp
    10.6 KB · Просмотры: 636
  • Like
Реакции: Max
Lumenoman
Честно говоря не совсем понятно на что именно цеплять, можно подробней?

Макс, ток залман чет не очень тихий) Ну по крайней мере я рад, что избавился от своего 9700NT, жужал как шмель в огороде) Даже на минимальных оборотах. Сейчас Cooler Master v8 доволен как удаф.

Залман 120-ка не тихий? Саня, я взял целую партию для библиотеки, ни один не шумит. :)

ну мой залман 11см был) топовая модель все таки была... я был удивлен, что он так жужит...

Незнаю, Сань, может какой брак попался. Я лично присутствовал в процессе сборки компов для библиотеки, даже когда комп только-только после сборки включили, никакого жужания я не слышал вообще. Помимо системы охлаждения на процессор стояли еще 2х12см. кулера: один на БП (встроеный), второй на корпусе (кстати тоже "залман").

Макс, я думаю на этой неделю выложу фото нескольких вариаций креплений моим способом. Просто 3 компа вечером разбирать не хочется :D

Вот пример крепления вентилятора с помощью стяжек.

Вложения

• P1.webp
    P1.webp
    104.2 KB · Просмотры: 2,945
хорошая тема,только чтоб не дребезжало достаточно разорится на хороший корпус

например:Корпус Cooler Master Ammo 533 RC-533-SWN1 Black-Silver w\o PSU

или Корпус Aerocool Vx-E Battle Edition, ATX, без БП

а лучше такой (у меня такой-же только с вентилятором 400 мм)
Корпус Aerocool Hi-Tech 7 A, ATX, без БП

если хорошие корпусели изначально купить то ничего дрибезжать не будет.

тема отличная и полезная!!!

тимасон
Данная тема предназначена для тех, у кого уже есть корпус.
Да и новый корпус со временем начинает дребежать.

разве?даже хорошие? от крутых призводителей?:tehnari_ru_121::tehnari_ru_325: :tehnari_ru_211:

Макс спасибо за тему !

тимасон
Ничто не вечно в этом мире.

Ивaн
Рад стараться. :)

я нашел 2 бесшумных вентилятора (ну, не то что бесшумных, но очень-очень-очень тихих) и поставил их в блок вместо шумных.
Только проблема - ширина блока 8см, а вентиляторы 10см.
Пришлось вырезать кусок блока питания)))
Короче, вот итог:
практически бесшумный блок питания, с двумя вентиляторами, решетки держатся на 1 винтике!
Но это временно - пока я сделаю оплетку проводов и заменю решетки на моддерские, потом буду думать что делать с корпусом БП (или выпилю новый).

Вложения

• 08-11-10_2021.webp
    08-11-10_2021.webp
    42.2 KB · Просмотры: 421
  • 08-11-10_202300000.webp
    08-11-10_202300000.webp
    60.6 KB · Просмотры: 730
  • Like
Реакции: Max
тимасон
Да и новый корпус со временем начинает дребежать.
тимасон
конечно и именно так,а-то купить новый корпус,может тогда уж не мелочится а купить новый комп рублей так эдак за 180 тысяч рэ:tehnari_ru_707: что-б не думалось и пользовать.(видел таковые компы в одном из инет магазинов москвы,называется супер игровая серия)

Max

судя по твоему проекту (шумоизоляции) чесно говоря давно сам так хотел зделать,но руки не доходили,зашол к вам на форум увидел наглядно и зделал тут-же сете так.буквально за 2-часа все разобрал обклеил и собрал:) клеил клеем-момент
так-как у меня благо все для этого было уже куплено.
я-бы выложил фотки как окуратно получилось не могу цифровик в ремонт здал а телефоном не качественно будет.

просто за 2 года (компу столько) его эксплуатации как ты Мах не скажеш задребезжал весь и все в нем находящееся.
щас весь его уклеил толщиною 5-ти милиметровым паролоном (коврик для ванн)
результат превзошёл ожидания:tehnari_ru_078:
теперь буду колдовать над (проточным охлаждением корпуса) так-как у меня его и не было,стоит один 80мл кулер на обдув наружним воздухом на HDD и все.

У меня мысль такая мож кто сталкивался? думаю БП перевернуть в корпусе,с верху в корпусе прорезать окно с решёткой накрыть все это дело.так как у меня там стоит кулер на 120мл. вниз корпуса кулером дует на вытяжку,то-есть из корпуса.вооот думаю как все это у меня получится или нет!?!?!:tehnari_ru_117:

Можно конечно, а материнка не будет блоку мешать:D

На днях решил проблему с дребезжанием DVDRom'a - приклеил его на прозрачный силикон к корпусу, всего то четыре капли силикона и тишина...

При переделке одного из домашних компьютеров в медиацентр проблему шума и вибрации решал следующим образом:
1-установка видеокарты на пассиве - Asus GF210
2-обороты кулера Ice Hammer 3875 снизил до минимума через комплектный реобас (пришлось заменить «микро» радиатор транзистора на радиатор от 174УН7). Тепловыделение снизил, уменьшив частоту шины до 133. В результате Р4 641 греется в простое 28С, под нагрузкой 42С.
3-обороты кулера БП оставил на минимуме, отсоединив термодатчик от радиатора, благо система не прожорливая.
4-винчестер крепил через резиновые прокладки.
5-корпус поставил на четыре пружины с полимерными втулками. Пружины с втулками от дохлого двигателя из компрессора от холодильника Электролюкс.

Назад
Сверху