• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сильно греется трансформатор из БП ATX. ИИП на IR2153

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала

Sita

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Сильно греется трансформатор из БП ATX. ИИП на IR2153

Всем привет! У меня проблема, греется трансформатор на холостом ходу, так же греется и при нагрузке..
Транс не перемотан, блок питания самый обычный на IR2153.. я строил много таких ИИП и во всех трансформаторы от БП ATX грелись.. но я просто закрывал на это глаза. Отмечу, что когда я использовал тороидальные трансформаторы, то нагрева не было. Нагрев примерно около 70 градусов.
Немного о БП:
-ключи IRF740
-снаббер 100 Ом + 1 нФ
-частота около 47 кГц
-на выходе ИИП стоят нагрузочные резисторы 1,8 кОм в каждое плечо
-напряжение снимаю с 24-вольтовых обмоток
-собрал для питания двух TDA7294

Вложения

• IMG_20170329_235535.webp
    IMG_20170329_235535.webp
    48.1 KB · Просмотры: 839
  • IMG_20170329_235348.webp
    IMG_20170329_235348.webp
    41.6 KB · Просмотры: 1,594
Такое ощущение, что снаббер очень мощный, для такой схемы, а ключи не греются ?... :)

Да интересно, еще аарианты могут быть такие:

На высокой частоте простреливает певичку ...
Конденсатор на первичке большей емкости, чем надо трансформатору ...

Поставил другой транс, нагрев меньше, но всё равно транс греется, за 17 минут на холостом ходу до 50-60 градусов разогрелся. И ещё понять не могу, ключи тоже еле тёплые без нагрузки, но мне кажется они нагреваются потому что близко расположены с трансформатором..

На снаберре вроде должно быть, конденсатор -1n и резистор 100 Ом ... :(
А у тебя конденсатор 10n, в 10 раз больше чем надо ... :(

На снаберре вроде должно быть, конденсатор -1n и резистор 100 Ом ...
А у тебя конденсатор 10n, в 10 раз больше чем надо ...
Эм, как раз таки у меня не 10n, а 1n стоит :) Снаббер самый обычный 100 Ом + 1n

Просто так ниче не бывает ... По какой схеме собирал, и ПЖЛ детели укажи, которые стоят ?... :(
Я почему про снаббер ... Дело в том, что если снаббер большой, для этой схемы, то он пытается ввернут схему в аналоговый режим, а это не есть хорошо ...
P.S. Уверен, что работает в 47 кГц ?...

Последнее редактирование:
Просто так ниче не бывает ... По какой схеме собирал, и ПЖЛ детели укажи, которые стоят ?...
Я почему про снаббер ... Дело в том, что если снаббер большой, для этой схемы, то он пытается ввернут схему в аналоговый режим, а это не есть хорошо ...
P.S. Уверен, что работает в 47 кГц ?...
Схему брал Тимура (DTS), за основу тоже брал его печатку, но достаточно сильно изменил её под себя.
Я знаю, что если ёмкость конденсатора больше, тем больше прямоугольник становится похожим на синусойду..
Не могу быть уверен что частота 47кГц, так как нечем померить :( Осцилл заказал, но он ещё в пути. Но судя по расчёту частоты для ir2153, то частота как раз около 47кГц. Частото задающая цепь: резисторы 5,1кОм и 10кОм последовательно и конденсатор 1n

частота как раз около 47кГц. Частото задающая цепь: резисторы 5,1кОм и 10кОм последовательно и конденсатор 1n
Это не факт, надо мерить !...
Я не помню где схема, дай хоть ссылку ? А лучше свою схему ... :(

Вот набросал схему.. не очень конечно получилось, но я думаю, понять можно :)

Вложения

• IMG_20170330_211748.webp
    IMG_20170330_211748.webp
    33.3 KB · Просмотры: 886
Спасибо, схема нарисованна не профи, но любительски понятна, молодец! Я кое что исправил (посмотри схему), но это на нагрев не влияет ...
Поставь в снаббере резистор 1 кОм, ничего страшного, можно ...
Если печатка выполнена по схеме, то не знаю, надо подумать Чукче манехо, почему греется? Надо точно знать на сколько - кГц работает генератор ? ... :)

IMG_20170330_211748.webp

Надо точно знать на сколько - кГц работает генератор ?
А как можно узнать более-менее точно частоту, если нету ни осцила, ни мультиметра, который частоту умеет мерить?

Ну не знаю, полагаться на расчеты, я бы не стал ...
При таких схемах, это первое, что надо сделать, замерить частоту генератора !... :(

Соедините в трансформаторе между собой две крайние и две средние ножки.

Назад
Сверху