• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сирена воздушной тревоги

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Сирена воздушной тревоги

Люди захотел собрать сирену в.т, нашел схему в одной из книг мастер кит. Ну вот возникла проблема в установке переменного резистора(на фото R3) и второй вопрос в том что я не понял что это за прямоугольник нарисованным жирным шрифтом на котором расположены цифры 1 2 3 4 5 6. помогите с установкой переменного резистора( я именно не понял почему тут 2 ноги если у переменного резистора их 3) и что это за прямоугольник жирным шрифтом

Вложения

• DSCN0425.webp
    DSCN0425.webp
    54.2 KB · Просмотры: 837
R3 включен по схеме реостата, т.е. используется крайний вывод и средний вывод резистора ( средний вывод можно его соединить со вторым крайним выводом). Прямоугольник-это плата устройства, цифрами 1...6, обозначены точки подключения проводов питания, динамика и деталей находящихся вне платы.

о спасибо, если все заработает, то выложу видио работы, а и еще один вопрос:а можно подключить динамик на 4 ома, если в книги написано 8-32 ом

Последнее редактирование:
Прямоугольник - это монтажная плата, на которой располагаются детали. Цыфрами обозначены клеммы для деталей, которые расположены не на плате :)
С резистором все просто, соедини крайнюю ногу со средней и получишь 2 ноги (первая нога это те соединённые ноги, а вторая это оставшаяся крайняя).

Ой. Опередили :)

а можно подключить динамик на 4 ома, если в книги написано 8-32 ом

Не желательно...

а что может быть?

можно, но возможно изменится тон сирены, транзистор VT2 посади на радиатор

можно у вас поинтересоваться? зачем? будете включать, когда пиндосы быдут налёт делать?

Соседям учебную тревогу по ночам делать !:tehnari_ru_288:

Соседям учебную тревогу по ночам делать !
ребят, у вас мания какая то...что ни колонки - соседям слушать, вуфер - соседям хорошо, вы для себя вообще что нибудь можете делать?!

блин не заработала:tehnari_ru_281: вроде бы транзюк греется и из динамика маленький гул идет и все хоть кручу и не кручу резистор он не работает. Парни делал на макетке, если кому не трудно нарисуйте печатку хотя бы в пэйнте, просто у меня проблема с рисованием печаток

если кому не трудно нарисуйте печатку
Пока выкладывай фото своей сирены, будем разбираться по фото, плату можно и потом нарисовать. Не мешало бы увидеть список применяемых деталей

мокетку я разобрал и завтра еще раз попробую собрать. А вот и список

Вложения

• DSCN0426.webp
    DSCN0426.webp
    66.2 KB · Просмотры: 162
мне бы в кадетку на пост дневальному сделать сирену, а самому в канцелярии сидеть, если уснет я ему как задам звоночку то... да и тревогу подовать не плохо, чтоб без выезда пожарных а так учения ради))

Есть проще схемка, на кт3102,без всяких переменных резисторов,воет как чумная,но какая мощность нужна?

А чего на рассыпухе? Более проще на логике.Да и мошней.

Вложения

• 1298462745_1.webp
    1298462745_1.webp
    15 KB · Просмотры: 3,444
  • 1298462776_2.webp
    1298462776_2.webp
    11.4 KB · Просмотры: 241
  • 1310358591_sirena_na_microsheme_k174un14.webp
    1310358591_sirena_na_microsheme_k174un14.webp
    19.8 KB · Просмотры: 7,994
  • 1310358672_sirena_na_microsheme_k174un14_02.webp
    1310358672_sirena_na_microsheme_k174un14_02.webp