• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Система охлаждения Fujitsu-Siemens Amilo PI 2550

vasylisk28

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Система охлаждения Fujitsu-Siemens Amilo PI 2550

Здравствуйте! Не мог бы кто-нибудь помочь мне разобраться с системой охлаждения ноутбука Fujitsu-Siemens amilo pi 2550. Для наглядности я добавил изображение с указанием мест, под которыми была положена термопаста (1 - CPU, 2 - CPU видеокарты, 3,4,5 - какие-то конденсаторы или датчики :) )
Дело в том, что уже прошло 4 года с момента покупки, и ноутбук стал чаще включать вентилятор. Чистку ноутбука я проводил регулярно, т.е. ужасных скоплений пыли там нигде нет. Поэтому я решил, что в этой ситуации может помочь замена термопасты.
В итоге я купил термопасту АлСил3 и снял систему охлаждения: тут появляются первые два вопроса:
1) старая термопаста была какая-то необычная, такое ощущение, что до укладки она уже была раскатана в лист (причем не очень тонкий), и затем из этого листа вырезались ровные квадратики, которые затем уже укладывались на нужные места. Бывает ли такая термопаста?
2) вырезанные квадратики для позиций 2,3,4,5 были явно больше, чем нужно. Например, для процессора видеокарты площадь термопасты была раза в 2 больше. Это нормально или просто при сборке ноутбука особо не парились?
Далее я убрал эти старые квадратики термопасты, все очистил, тонким слоем нанес новую и приступил к сборке. Но перед тем, как закрутить винты системы охлаждения, мне захотелось посмотреть, насколько хорошо у меня получается укладывать термопасту. Поэтому я снова снял систему охлаждения и, с удивлением, обнаружил, что охлаждающий контур идеально прилегает только к процессору 1. Во всех остальных местах он даже не коснулся термопасты. Я решил нанести еще один слой термопасты, но даже когда на процессоре видеокарты слой достиг 3 мм, охлаждающий контур по-прежнему не соприкасался с ней. Отсюда вытекает 3-й вопрос:
3) что делать в такой ситуации?

p.s. Чтобы хоть как-то ноутбук запускать, я сделал временное решение: смял пластинки старой термопасты, вылепил довольно толстые квадратики (как из пластилина) и положил их куда нужно. В итоге на максимальной производительности ноутбук при выполнении "неграфических" задач запускает вентилятор довольно часто (не совсем понимаю почему: ведь процессор-то очень плотно соприкасается с контуром охлаждения)

Простите за длину сообщения, но короче не смог :). Всем заранее спасибо.

Вложения

• amilo_pi_2550.webp
    amilo_pi_2550.webp
    50 KB · Просмотры: 5,293
проверьте правильность расположения радиатора и креплений.
по поводу "квадратиков" - иногда производители чтобы не изготавливать дорогие нестандартные теплосъемники берут обычные, плоски. между элементами более низкого профиля и радиатором прокладывают фольгу (обычно алюминиевую), промазанную термопастой. композитный термоинтерфейс хуже, чем прямой контакт с тонким слоем термопасты, но значительно лучше чем толстый слой термопасты (более 0,5мм). поэтому аккуратнее отнеситесь к снятым "квадратикам", лучше бы вернуть или сделать подобные. слой термопасты между листами фольги должен быть минимальным. фольгу можно брать и медную, но она подороже и достать сложнее. но немного эффективнее.

Спасибо за ответ!

проверьте правильность расположения радиатора и креплений.
Это я первым делом проверил :)

аккуратнее отнеситесь к снятым "квадратикам", лучше бы вернуть или сделать подобные
Эти "квадратики" были не из фольги, а из вещества, похожего на что-то среднее между пластилином и термопастой. Я так понимаю, что они со временем тоже приходят в негодность, и их нужно заменять (на одном из форумов мне подсказали, что это термопрокладки).

Остается только найти эти самые термопрокладки :)

термопрокладки вы в свободном поиске не найдете. в негодность они не приходят, если только их не скатать в комок, не порвать и тп.. могут загадится изрядно пылью, но обычным мистером мускулом аккуратно можно всю грязь с них удалить. если вы их выкинули - могу только посочувствовать, ибо с помощью них отводится тепло от катушек, модулей видеопамяти и прочей обвязки. Никакую фольгу не вздумайте укладывать - толщина фольги никогда не сравнится с толщиной термопрокладки.. а если фольгу положить на силовую катушку, да она к тому же замкнет контакты - получите сгоревшую матплату на выходе. А то, что благодаря вашим действиям от видеочипа не отводится тепло - в результате вы получите сгоревшую видеокарту и попадалово минимум на 6- 7 тысяч- если чинить и порядка 12-15 если покупать новую.

совет на будущее - проще вначале спросить, чем потом чинить.

термопрокладки вы в свободном поиске не найдете. в негодность они не приходят, если только их не скатать в комок, не порвать и тп.
Они как раз порвались, когда я снял охлаждающую плату, поэтому оставалось только поменять.

А термопрокладки нельзя найти в интернет-магазинах, на eBay и т.д.?

Спасибо огромное за ответ и за советы!!! :)

у некоторых производителей данные термопрокладки поставляются вместе с системой охлаждения ( налеплены на термомодуль - только поменять систему охлаждения) , у некоторых - можно заказать по отдельности. по поводу покупки в интернет магазах - не знаю, как работник сервиса - заказываю в случае надобности у производителей

в вашем случае - термопрокладки можно заказать отдельно

вот партномера необходимых прокладок

34005514 UWL:27G330550-00 THERMAL PAD (15*15*1.25MM, T-FLEX 650)
34005515 UWL:27G330550-10 THERMAL PAD (30*15*1MM T-FLEX 540)
34005517 UWL:27G330750-30 THERMAL PAD 12.5X22X1.5 T-FLEX 560
34005516 UWL:27G330540-30 THERMAL PAD T-FLEX540 (12*12*1MM)

Georg, спасибо за информацию. Попробую поискать

Georg, а как заказать эти термопрокладки у производителя?

у нас поставляются запчасти по контракту. я бы , если бы мне нужно было бы заказать ту или иную запчасть нашел бы официального сервиспартнера в вашем регионе и связался бы с их отделом продаж.

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь: какая температура допустима для процессора видеокарты ноутбука? А то у меня доходит до 80. Это многовато, по-моему.

Правда, если разбудить полностью холодный ноутбук, то сразу после включения (около 5 секунд) температура процессора видеокарты показывается около 40-45 градусов. Это наводит на мысль, что датчик по каким-то причинам неправильно определяет температуру. По каким причинам это может происходить: что-то испортилось в железе или как раз из-за испорченных термопрокладок?

максимум 75 (у разных моделей поразному) если выше поднимается, то стоит задуматься о профилактике.

а у вас 80 градусов в простое или в тесте(игре)?

kacmop15, спасибо за ответ!

В режиме простоя температура видеокарты 70-75 градусов.
В игры уже очень давно не играл, но могу уточнить следующее:
- при просмотре фильмов температура видеокарты достигает 80 градусов;
- при выполнении графического теста для вычисления индекса производительности windows 7 температура видеокарты колеблется от 75 до 90 градусов.

90 - много однозначно, чистить девайс нужно

Georg, чистка ноутбука не требуется, т.к. регулярно её выполнял.

Кроме того, менял термопрокладки (заказал по Ebay (1 b 1,5 мм толщиной): Thermal Pad 3cm x 3cm x 1mm | 1.2"x1.2"x0.040" CPU GPU DDR RAM CHIP XBOX360 PS | eBay).

Может, конечно, термопрокладки некачественные оказались, но по ощущениям были очень похожи на оригинальные.

а пленка с них защитная снималась?? пардон за вопрос, но бывали случаи, когда даже с завода попадались ноуты с неснятыми защитными пленками

Georg, спасибо за ответ и вопрос :).

Защитную пленку перед установкой снял. Честно говоря, даже не представляю, как можно термопрокладоки с пленкой установить: они же скользкие, поэтому постоянно будут смещаться и съезжать с нужного места :)

Они и сами по себе довольно скользкие.
Сейчас прилегают плотно? Отпечаток на них от прилегающих поверхностей есть?

А продаются они в радиолюбительских магазинах.

Если честно, то плату охлаждения не снимал и отпечаток не смотрел (боюсь повредить термопрокладки, т.к. часть заводских повредилась именно при этой операции).

Но перед установкой проверял нужную толщину (установил пластилиновую пластинку, зажатую между двумя листами бумаги, а потом измерил толщину штангенциркулем): получилось около 1.1 мм, а термопрокладку поставил на 1.5 мм. Так что должно плотно прилегать.

А продаются они в радиолюбительских магазинах.
У меня в городе нигде достать термопрокладки не смог. Даже официальный сервисный центр ответил, что они могут взять ноут на ремонт, но продавать мне ремонтные материалы отдельно не станут.

В СЦ и не будет. Если только горсть б/у за бутылку пива отсыпят.
А вот в магазинах типа "радиолюбитель", "мастер", .... "чип и дип", .... .

В СЦ и не будет. Если только горсть б/у за бутылку пива отсыпят.
А вот в магазинах типа "радиолюбитель", "мастер", .... "чип и дип", .... .

В общем, это неважно :)

Важно то, что термопрокладки я приобрел, поставил, а результат "так себе".

Было, правда, у меня предположение, что датчик температуры у видеокарты барахлит: выхожу из режима сна на абсолютно холодном ноутбуке (это занимает около 2 секунд), а температура процессора видеокарты уже на 20-25 градусов выше, чем температура CPU.

Тут можно, конечно, сказать, что процессоры нагреваются очень быстро, но ведь видеокарта при выходе из сна практически отдыхает (чем-то она, конечно, занимается, но это мелкая ерунда). А вот, скажем, основной процессор как раз мощно вступает в работу: ОС Windows службы проверяет или перезапускает, в журналы свежую информацию пишет. Т.е. он как раз должен нагреться быстрее, чем процессор на видеокарте. Отсюда и мое предположение о неточном отображении температуры у датчика видеокарты.

Назад
Сверху