• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Система отопления в многоквартирном доме

  • Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала
С чего это?! Очень даже "ржавейка"
Материал, толщина и прочность коллектора от производителя зависит и от модели, тут уж что купишь. К примеру, у радиаторов итальянского производителя Royal Thermo следующие особенности:

Радиаторы Роял линейки Термо Тренд — полностью биметаллические изделия из высоколегированной стали.
Термо Билайнер отличился коллектором из нержавейки. Нововведение и в самом деле очень приятное — оно делает радиатор практически вечным.
Термо Скайлайнер, строго говоря, не биметаллический: для его изготовления использован необычный сплав алюминия с кремнием и титаном. Изготовитель при рабочем давлении в 16 кгс/см2 обещает абсолютную химическую стойкость изделия.
Под брендом Радена биметаллические радиаторы производятся заводом Galetti. Здесь, напротив, каких-то особых изысков нет: обычные добротные изделия.
В инструкции написано воду не сливать - поэтому весь сыр бор.
Ну, если в инструкции написано, тогда понятно из чего коллектор сделан. Может и проржавеет лет через 30. Трубы отопления издавна делали из обычной стали с оцинковкой, оцинковка внутри быстро уходит из-за агрессивной среды, и трубы ржавеют при попадании воздуха, а попадает он постоянно, ибо его приходится стравливать каждый раз в начале отопительного сезона. Тем не менее, такие трубы по 40 лет выдерживают, а то и больше.
 
Вот охота Вам такое городить?
ДА!:)
От отсутствия воды в системе гниют не только (я бы даже сказал - не столько) радиаторы, но и трубы.
Только в земле, большая часть труб в здании пластиковые, металлических я не видел уже давно. Оборудование для пайки есть.
Ну, а если уж есть сильное желание самому контролировать процесс, то прикрутите с другого конца радиатора ещё один кран с угловым патрубком и доливайте, когда посчитаете нужным, воду через воронку (закрыв, естественно, оба крана на другой стороне)
Такое не пройдет:) Я уже объяснял про круглогодичное "погружение", без всяких там "ручных режимов":
закрой краник, открой краник ...
-: а в батарее вода есть?
=:нет на половину пустая:(
-: ну это как посмотреть, она же на половину полная!:)

Цитата:
Сообщение от IronArgument
Термо Билайнер отличился коллектором из нержавейки.
Ну, это... (как бы сказать, чтоб не матом?) изыск!
в наших условиях, конкретно в моей квартире, если ничего не менять, на пару сезонов ИмХО:) А по поводу зарубежной техники: у них требования есть к воде, а у как будто нас из лужи наливают. Мне чтоб такую цацку поставить, придется обратный осмос поставить на отопительную трубу на входе в квартиру чтоб не дай бог плохая вода батарею не испортила:)))
вернемся к теме:
Цель:
не дать воде уйти из моих батарей во время и после закрытия сезона отопления или в случае аварии, что бывает всегда внезапно, так что вариант с краном не катит.
Осуществить все это с минимальными потерями тепла во время эксплуатации для всех жильцов пятиэтажного дома, использующих теплоноситель с этой вертикальной линии.
Как вам последний вариант схемы относительно моих же требований?
 
Как вам последний вариант схемы относительно моих же требований?
Выглядит посимпатичнее, и, возможно, будет работать как надо.
А по поводу зарубежной техники: у них требования есть к воде, а у как будто нас из лужи наливают.
Я когда чугунные радиаторы убирал, для интереса распилил болгаркой, там просвет наполовину был забит песком и ржавчиной. На новые радиаторы установил грязевики, теперь чищу фильтры каждый год.
 
Я думаю начать завтра паяльные дела. Если у кого какие будут предложения, тема открыта для обсуждения.
 
отредактировал схему, убрав лишние элементы:
5 Система отопления третий вариант (упр.).webp
ну и добавил красок:)
 
Одна беда - не законно все это... По правилам, даже для замены чугунного радиатора на алюминий нужно получить "добро" управляющей компании(тепловиков), а уж самовольные байпасы, врезки, краны на основном стояке, наращивание секций и упаси боже- теплые полы... В 37г приговор тройки и Беломорканал обеспечен, там и согреешься.
 
Если вентиль на стояке будет перекрыт, а вентили на радиаторах открыты, при спуске воды из системы, она большей частью уйдёт из радиаторов.
 
Живём в Поволжье, а законы разные.
Закон то, он один, просто все на него хер положили- мы ж теперь ХОЗЯВА, а не ответственные квартиросъемщики - хочу 10 секций, хочу- 16... Мало? Насос за.беню. А сосед внизу пусть мерзнет, он мне хто? Сват, кум, брат? И ванну перенесу над залом... Да и колонку на другую стену... Хозяин- барин!
Девятиэтажки, только что-то, подъездами падать начали...
 
Одна беда - не законно все это...
Вы начало истории читали?:)) ГОД, КАРЛ! Я мерз целый сезон! пока эти уроды смогли отвветить на вопрос: "А где же тут чЁПИК?!"tehno015 И это всего лишь одна вертикальная труба проходящая через 5-6 квартир.

есть другие проблемы...СЦУко.
именно.
Если вентиль на стояке будет перекрыт, а вентили на радиаторах открыты, при спуске воды из системы, она большей частью уйдёт из радиаторов.
я прочел ваш комментарий в прошлый раз и "зарубил у себя на носу", вентиль возможно будет открыт постоянно - я рассчитывал перекрыть его только в том крайнем случае если кпд у системы с открытым вентилем будет низкий. В таком случае мне придется закрыть его на середину сезона: ноябрь, декабрь, январь, февраль, март - а потом буду думать, что делать дальше:)))
а сосед снизу, мягко говоря
только этого и заслуживает :kuvyr:tehno012, я опять вспомнил ту сволочь что сейчас с невостребованным чепиком в руке круги нарезает у себя в квартире:)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху