• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Система плохо видит CD-ROM

• Автор темы Автор темы Pioneer
  • Дата начала Дата начала

Pioneer

Banned
Реакции
1
Баллы
0
Всем привет! Вставил диск на 700 мб. Открыл его. Увидел,что там около 100 музыкальных файлов. С винта отправил туда еще 5 файлов. Проследил,что они отправились. Когда я открыл диск ,то увидел что там 21 файл и он полностью заполнен и объем его равен 142 мб. Когда я вставляю другие диски, на них объем тоже сильно занижен. У меня стоит 2 CD-ROMа и на обоих тоже самое. Может кто подскажет что сделать? Заранее спасибо!

ну канешна открывается пишет же "вставляю диск" тяжело догадаться?

проблема с SATA и IDE

Приветствую!
Стоял IDE-шный винт Maxtor 80 Gb
Решил прикупить второй винчестер Samsung 320 Gb Sata-2, решил его проверить: отключил 1-й винт, подключил новый - BIOS прекрасно его определяет. Когда же я подключаю оба винчестера, то комп SATA винт вообще не видит!!
Я снова отключил 1-й (IDE) жесткий диск и поставил на SATA винт винду. Теперь когда я загружаю комп он грузится все с того же 1винта естественно, НО виндоус как бы не казаллось странно видит второй (SATA) винт и я имею к нему полный доступ, но вот БИОС его категорически не хочет видеть и грузиться с него не хочет. А мне нужно чтобы он грузился именно с SATA-винта. Поиогите плиз решить траблу.
Мне лично кажется что проблема может решиться обновлением БИОСа или перепрошивкой?? :confused: вобщем этим еще не приходилось заниматься

---------- Добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:30 ----------

Проще говоря:
*- подключен тока SATA-винчестер - BIOS его определяет, винда грузится
*- подключены IDE и SATA винты - BIOS видит тока IDE винт и грузится тока с него, а уже из винды видно оба винчестера
нужно:
*- грузится с SATA винта но при этом чтобы и IDE тоже был подключен

На идешном винте есть 8 контактный разьем, который находится около подключения шлейфа. Как я понимаю раз грузится с винта идешного, значит джампер стоит в положении 5-6. Поставьте его в 3-4. Должно работать.

нет джампер ставил и в положение slave и убирал его - результата никакого, БИОС не хочет определять SATA винт когда он подключен вместе с ИДЕшным.....
какие еще могут быть предложения?

spiker,тут у нас на форуме вот такое промелькнуло : В инете нашел подсказку, цитирую:В разделе Integrated Peripherals в пункте On-Chip ATA(s) Operate Mode в подразделе P-ATA Channel Selection выбрал Both(оба). DVD дисководы стали видны.

предлагаете покопаться в БИОСЕ? что ж, что-нибудь попробуем...

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:14 ----------

Endrew, наставил на путь истинный, но путем разных манипуляций у меня видно масимум 2 из трех устройств
т.е. если к счастью для меня Биос определяет 2 винта - то он перестает видить ДВД-ром
и наоборот выбираю пункт Combinated - почему-то не виден ИДЕ винчестер
вибираю пункт Enhanced - не видно САТА винчестера и т.д.
вобщем замкнутый круг какой-то!!!

spiker,а там другая фишка есть если 1-й жестак на мастере ,а их 2-а ,то первый дисковод должен сидеть на slave , а второй дисковод на мастере ,то-есть наоборот

проблема в другом.... =)
я посадил ИДЕ и ДВД-ром на один шлейф и все встало на свои места!!

т.е. по сути изначально у меня было 3 канала:
САТА - сата винч
IDE1 (разъем на материнке) - винт иде
IDE2 (разъем на материнке) - двд-ром

а в биосе же их только два:
1. IDE primary master
IDE primary slave

2. IDE secondary master
IDE secondary slave

вот и получалается что он видит устройтва только на двух шлейфах, а любой из третих (будь то сата или иде1 или иде 2 - не видит)

теперь САТА у меня primary master
а второй жесткий с двд ромом secondary master b secondary slave соответственно (и сидят на одном шлейфе)

вобщем думаю доходчиво объяснил - может кому-то мои догадки пригодятся :)
спасибо за участие и за помощь

Назад
Сверху