• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Скальпировал i7 4790K

  • Автор темы Автор темы Demonik
  • Дата начала Дата начала

Demonik

AVE Tehnari
Регистрация
16 Май 2011
Сообщения
3,516
Реакции
188
Баллы
0
Скальпировал i7 4790K

И так приехали мои железки: проц i7 4790k, мать z97x-ud5h, ну и кулер новый arctic i30. Железо подобрано под хакинтош. В целом система получилась достаточно шустрой но мне не нравилось что под крышкой процессора, как и в случае с предыдущими на ядре Haswell, нанесена термопаста, интел её конечно улучшил в 4790 по сравнению с 4770, но это всё равно обычная термопаста, причем очень засохшая. В общем решено было скальпировать процессор. Как это делалось видно на фото,
нагрев компаунда феном с температурой в 250 гр.С. После скальпирования нанёс жидкий металл. Операция удалась, теперь при родном турбо-бусте до 4,5Ггц, в макс нагрузке всех ядер, камень не нагревается выше 56-60, в штатном режиме температура около 28-30 градусов
 

Вложения

  • hwyOpQ0q-dw.webp
    hwyOpQ0q-dw.webp
    37.9 KB · Просмотры: 315
  • sCT_VxaVJx8.webp
    sCT_VxaVJx8.webp
    150.7 KB · Просмотры: 399
  • XP9A4lSK51E.webp
    XP9A4lSK51E.webp
    65.5 KB · Просмотры: 311
  • EeJ47DmGFes.webp
    EeJ47DmGFes.webp
    46.2 KB · Просмотры: 513
  • eOm1ncpps4M.webp
    eOm1ncpps4M.webp
    81.5 KB · Просмотры: 473
  • J3ZgGVD8IeI.webp
    J3ZgGVD8IeI.webp
    87.3 KB · Просмотры: 485
Что за жидкий металл?
 
Валерий на первой фото он
 
Что-то не впечатлило. Я уж как-нибудь по-старинке...
 
этот металл нельзя на алюминиевые кулеры наносить. но с хорошим кулером в разгоне этот метал даёт падение температуры на 9-12 градусов, если проц скальпировался. Это очень много!!!
ну и ещё из плюсов - эта штука не сохнет, а значит можно просто продуть компрессором системник и всё
 
а разве крышка процессора не алюминиевая? или вы кулер прям на ядро устанавливали?
 
У меня 4670k (был тротлинг под нагрузкой, без разгона, кулер noctua) я когда крышку с него собирался снимать тоже читал про жидкий металл и т.д. Но не стал, снял крышку (кстати, просто в тисках без нагрева) намазал AC MX-4 и всё. Разогнал до 4ггц, тротлинга нет (мучал LinX`ом), мне больше не надо. Меня смущает, что его потом не разберёшь...
 
Что за жидкий металл?

жидкий.webp :D
А вообще автор отчаянный малый со стальными эээ нервами, прямо как у Терминатора))). Нагрев проца до 250градусов, разве не может сам по себе повредить проц? А раньше, при штатном охлаждении проц до скольки грелся?
 
Аркаша хороший термоинтерфейс всяко лучше того г что там интел намазал, вот что значит отсутствие конкурентов, амд для галочки, а разобрать всё можно легко, я крышку обратно на 2 капли герметика посадил, герметик обычный прозрачный, в описании держит до 180гр, в конце концов крышку и само крепление сокета за ушки прижимает.

DiM хех спс но чипы паяют и на 400 гр, эти 250гр ему как слону дробина, ну и вряд ли он разогрелся до 250 т.к. фен от паяльной станции слишком мал чтоб равномерно разогреть такую площадь, думаю градусов до 100-120 разогрелся, а на фене было 250 выставлено соответственно
 
У меня вот есть желание попробовать вот такой вот ликвид про на ноуте... врядли я там конечно смогу отыграть хотя бы пару градусов с ее помощью, но все же. По сему вопрос, она совсем жидкая? т.е. капли выдавленные при прижиме не разлетаются в разные стороны при допустим транспортировке? :)
 
По сему вопрос, она совсем жидкая? т.е. капли выдавленные при прижиме не разлетаются в разные стороны при допустим транспортировке?
По консистенции похожа на ртуть. Не очень хорошая смачиваемость, при нанесении на радиатор нужно слегка втирать, а поверхность радиатора хорошо обезжирить.. При нанесении большого количества - разлетится и все вокруг позамыкает, т.к. токопроводящая.
 
1 она не подходит для алюминиевых радиаторов, они сразу окисляются и чернеют
2 поверхности нужно очень хорошо обезжирить и наносить очень, очень тонко, тогда никаких капелек не выдавится
 
Дим, ты однако псих... :D
 
Что-то не впечатлило. Я уж как-нибудь по-старинке...
Эта процедура делается только в том случае, когда со временем ухудшается термоконтакт кристалла и крышки. Ну еще в рамках разгона показано.

DiM, безусловно это сокращает жизнь процессора, а одно неловкое движение может стоить ему жизни. Но чего не сделаешь ради заветного разгона. ;)
 
дело не в разгоне, а в лени, мне больше не надо туда лазить и менять термопасту, продул компрессором 10 минут и на этом профилактика закончилась


Вась мы в тот вечер вскрыли моему бошку и ещё парень с работы притащил свой 4770к, мой вскрылся без проблем а вот на его когда тиски соскочили, мы там все дышать разучились, но всё обошлось, вскрыли со второго раза и ему, всё проверено уже, оба проца целёхоньки и работают прекрасно
 
Назад
Сверху