• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема авточасов

Да, только подобные ссылки у нас запрещены, что написано в правилах форума ;)

Сначала буду делать программатор, а там посмотрим))))) Сперва на СОМ а потом, если не пойдёт на LPT ))
только что знакомый привез ANTtiny2313, думал подешевле будет)) 32 грн ≈ 130 рублей, лучше б в инете заказал там до 15 грн))))) ЗА такие денюжки модно целые часы купить, но для эксперимента можно и пожертвовать))

Последнее редактирование:
У нас в городе так же примерно стоят, но я брал в Москве по 20р:D

Я немного начал тупить))) Сделал программатор Громова)
Чего то очкую как присоединять (одноразово) к ATTiny2313 провода...и какой куда)?
Это типа:
___________СОМ_________________ATTiny2313
Reset________4______________________1
SCK_________7______________________19
MISO________8______________________18
MOSI________2______________________17
GND_________5______________________10

Типа так можно присобачить?))

Вообще присобачить лучше в панельку, или так-называемую кроватку, но можно конечно и просто припаять провода. А распиновка COM зависит от схемы программатора которую ты делаешь, их тоже бывают вариации в зависимости от того какую программу ты будешь использовать:D А распиновка контроллера валяется везде где только можно:D

Вложения

• tiny2313_p.gif
    tiny2313_p.gif
    12.3 KB · Просмотры: 200
))))Спасибо))) я так типа и понял))))))))))))) будем делать испытание ))

Знаю что :trio: но есть еще один вопросик по програмированию)
При таком подключении как я выше описал, нужно питать контроллер +5 вольтами???
т.к. у меня комп и программа (UniРrof) не видит контролера....тоисть никакой реакции от компа на подключения чего то...

ДА питать нужно 5в, а никакой реакции и не должно быть. В унипрофе надо выставить пины, какой контакт куда подключен(это на LPT, на COM наверно тоже)

ДА питать нужно 5в, а никакой реакции и не должно быть. В унипрофе надо выставить пины, какой контакт куда подключен(это на LPT, на COM наверно тоже)
Насчет реакции - унипроф просто выдаёт ошибку МК не откликнулся на всех СОМ портах...
тогда еще вопрос...есть программатор СОМ по такой схеме...и есть отладочная плата...
НА плату "земля" идёт из СОМ порта, и еще её нужно подавать на контроллер из внешнего источника питания ("+5" к VCC, "-5" к GND) ????

Вложения

• 020-attiny2313-evaluation.webp
    020-attiny2313-evaluation.webp
    51 KB · Просмотры: 324
  • 016-COM-programmer-scheme.webp
    016-COM-programmer-scheme.webp
    13.6 KB · Просмотры: 105
Полюбому надо внешнее питание. У меня с USB берётся. На схеме питание не нарисовано, это само собой разумеющееся:D

НУ я типа сообразил, но решил что лучше будет спросить, так что бы наверняка ))))))

Большое спасибо за консультации))))програматор заработал унипроф увидел tiny2313)

Последнее редактирование:
После прошивки первого МК возник вопрос....прошился хорошо без ошибок....только после прошивки не проверял на плате отладочной...
сегодня попробывал проверить - не работает....
и при повторном подключении к програматору унипроф его уже не видит...
В чём может быть проблема?

Спалил, неправильно прошил, не выставил фьюзы, много чего может быть.

Бывает и такое:D

Назад
Сверху