• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема для регулировки оборотов с ЛАТР

Регистрация
5 Янв 2015
Сообщения
10
Реакции
1
Баллы
0
Схема для регулировки оборотов с ЛАТР

Добрый день всем!
Требуется совет как собрать электрическую схему для плавного регулирования оборотов гончарного станка. В электрике плохо разбираюсь, поэтому сильно не пинайте. Станок работал, но был разграблен и теперь его нужно доукомплектовывать.
Итак, что есть:
1. Осталась вся механическая часть и в том числе электромотор 2ПН100мухл4. 0,75 кВт, 1500 мин-1, I=4,35A
2. Имеется однофазный ЛАТР 1.25 , Iном=5А, он не родной но предыдущий хозяин вспомнил, что там раньше обороты регулировал ЛАТР и купил это изделие для восстановления станка.
Теперь когда все это мне досталось, пытаюсь разобраться:
- чего еще не хватает для подключения (наверно, выпрямитель как минимум надо)
- потянет ли ЛАТР 1.25 для регулировки оборотов данного двигателя
- нужно схему подключения, чтобы ничего не спалить.
Помогите спасти станок, ибо город останется без горшков!
 
чего еще не хватает для подключения
1. Диодного моста или диодной сборки, желательно на ток 10 - 15 А и напряжение не ниже 300 вольт.
2. Двухполюсного выключателя, любого удобного для Вас, через него запитаете ЛАТР.
- нужно схему подключения,
Вилка - выключатель - ЛАТР - диодный мост - двигатель, вот и вся схема.
город останется без горшков!
А горшечник без обеда! Этого мы допустить не можем! Пишите - ответим. Удачи.
 
1. Диодного моста или диодной сборки, желательно на ток 10 - 15 А и напряжение не ниже 300 вольт.
2. Двухполюсного выключателя, любого удобного для Вас, через него запитаете ЛАТР.
Вилка - выключатель - ЛАТР - диодный мост - двигатель, вот и вся схема.А горшечник без обеда! Этого мы допустить не можем! Пишите - ответим. Удачи.
Кочевник, спасибо за оперативный ответ!
Вилка - выключатель - ЛАТР - диодный мост - двигатель, вот и вся схема.
Из двигателя выходит 4 провода. Как я понял 2 из них это обмотка возбуждения. Как сними быть?
 
В этом двигателе есть обмотка возбуждения которую нужно подключать отдельно.

Вот, что пишет интернет по запуску такого двигателя - принципиальная схема системы управления автоматическим пуском двигателя 2ПН100М в функции тока якоря.
51s01a1.webp
Двигатель М получает питание от сети переменного тока через трансформатор Т и неуправляемый выпрямитель на диодах D1-D6.
Ограничение пусковых токов в якорной цепи двигателя достигается включением пусковых сопротивлений R1 и R2, шунтируемых контакторами КМ3 и КМ4.
Для построения системы управления в функции тока якоря в цепь пусковых резисторов включены катушки токовых реле КА2 и КА3.
Использовать в силовой цепи собственные контакты реле времени невозможно, так как их максимально допустимый ток значительно меньше токов силовой цепи.
Следовательно, при построении схем реальных электроприводов реле тока (как и реле времени, эдс и др.) при своём срабатывании подключают катушки управления силовых контакторов КА2 и КА3.

В схеме предусмотрены следующие виды защит: защита сети от перегрузок и коротких замыканий достигается включением в первичную цепь трансформатора плавких вставок F1 – F3; защита якорных цепей двигателя от перегрузок осуществляется тепловым реле ТТ; защита цепей возбуждения – предохранителем – F4; защита от обрыва цепи возбуждения машины – токовым реле КА1.

Включение привода производится нажатием на кнопку SB1 «ПУСК». При этом катушка контактора КМ1 ставится под питание, первичная обмотка трансформатора Т подключается к питающей сети. Напряжение постоянного тока с выхода выпрямителя через катушку токового реле контроля обрыва поля возбуждения КА1 поступает на обмотку возбуждения LM. При достижении номинального значения током возбуждения реле КА1 срабатывает и включает контактор цепи якоря КМ2, начинается разгон двигателя с полностью включёнными в цепь якоря пусковыми резисторами R1 и R2. Одновременно ставится под питание катушка реле времени КТ, которое, по истечении выдержки времени 0,1 с, разрешает работу цепей управления контакторами КМ3 и КМ4. По мере увеличения частоты вращения вала двигателя М в процессе разгона ток якоря уменьшается, при достижении током значения уставки 15 А реле КА2 отключается, его контакт замыкается – срабатывает контактор КМ3, выводя из работы первую ступень пускового резистора и катушку токового реле КА2. Далее разгон двигателя происходит с включённым в цепь якоря резистором R2 до момента снижения тока якоря до 14 А (уставка реле КА3) и соответственно до момента срабатывания контактора КМ4, выводящего из работы вторую ступень реостата.

Остановка привода производится нажатием на кнопку SB2 «СТОП». При этом отключается контактор КМ1 и обесточивается трансформатор Т. Привод электрического торможения не имеет.

Можно конечно двиг запустить и через ЛАТР напрямую + обмотка возбуждения напрямую = но как по мне это несовсем правильно
 
но как по мне это несовсем правильно
С этим согласен. Но маловероятно что ТС осилит сборку этой схемы, а недостатки прямого включения легко компенсируются запуском двигателя пониженным напряжением от ЛАТРа.
Из двигателя выходит 4 провода
Как сними быть?
Соединить обмотки параллельно. Удачи.
 
.....Сергей, Вам нужен регулятор от пылесоса....
 
ТС хочет задействовать имеющийся ЛАТР и что-то другое неприемлет tehno014.
 
ТС хочет задействовать имеющийся ЛАТР и что-то другое неприемлет tehno014.
Да, ЛАТР уже есть и надо его использовать. Договорился на завтра на радиорынке подыщут мне диоды или готовый выпрямитель согласно вашим рекомендациям.
Как я понял из предыдущих сообщений теперь нужно следить, чтобы при включении питания ЛАТР стоял в положении минимального напряжения, а уже потом им запускать двигатель. А иначе из-за пускового тока бедняга ЛАТР пустит дым.
 
диоды или готовый выпрямитель
В принципе подобные двигатели работают и на переменном токе, т.е. без моста, просто срок их службы сокращается из-за повышенного искрения, т.е. ускоренного износа щеток.
А иначе из-за пускового тока бедняга ЛАТР пустит дым.
ЛАТР-то выдержит, а вот диоды могут и не стерпеть, пусковые токи на порядки больше рабочих.
 
Если есть возможность, то первый запуск производите без нагрузки т.е. на холостом ходу - токи пусковые будет меньше. Это для проверки общей работоспособности.
После этого уже пробуйте запускать с нагрузкой - гончарный круг это маховик основательный, поэтому запуск будет долгий и длительный пусковой ток может наделать делов. При первом запуске под нагрузкой может быть даже стоит хоть немного крутануть круг вручную, а уж потом включать двигатель.
Ещё совет - при запуске под нагрузкой не стартуйте с минимальных оборотов, процесс старта затянется и пусковые токи могут дел нехороших понаделать - начинайте раскрутку со средним положением ручки регулировки ЛАТРа - потом уже приспособитесь к нужной скорости вращения круга. Не забывайте про инерционность маховика при регулировки скорости - убавили немного напряжение, подождите минуту-две перед следующим убавлением (увеличением), чтобы маховик сам скорость сбросил и стабилизировал обороты.
 
В принципе подобные двигатели работают и на переменном токе, т.е. без моста, просто срок их службы сокращается из-за повышенного искрения, т.е. ускоренного износа щеток
После выпрямителя напряжение не будет переменным переменным по знаку, но будет пульсировать по кочкам синусоиды. Будет ли это критичным для искрения на щетках, или этим можно пренебречь? Может, еще для выравнивания пиков еще емкость параллельно присоединить или индуктивность последовательно? Если все можно решить одной дополнительной деталью, то раз все равно на рынок идти, то и ее сразу взять?
 

Собрал я схему наконец-то! Использовал диодный мост на 20А, поставил перед мостом и после него плавкие вставки на 10А, перед ЛАТР автомат на 10А, после моста повесил параллельно конденсатор для уменьшения пульсаций.
Сегодня запускал, без нагрузки все запускается и работает. Когда вешаю приводной ремень, то не хватает момента запуститься. Двигатель гудит, пытается стронуться с места, но не может. Не меняя положения на маховике ЛАТР рукой раскручиваю маховик на круге и двигатель разгоняется. После этого все работает и регулируется. Чем больше оборотов, тем лучше регулирется. Но при понижении оборотов круг легко тормозится рукой, и опять его нужно раскручивать рукой.
В общем, не хватает пускового момента. Дело в том, что мне не нужны максимальные обороты, как раз нужно работать на оборотах ниже средних (для этого и ЛАТР). Я думаю, по аналогии с вашей схемой мне нужно в цепь ОВ включить сопротивление, и тогда получится гибрид моей схемы и вашей. Увеличит ли это момент двигателя при пуске и на малых оборотах? Двигатель будет работать как бы на одной из ступеней пуска, но не кратковременно, а постоянно.на Вот только на сколько ОМ брать сопротивление я не знаю. Что думаете об этом?
 
Увеличит ли это момент двигателя при пуске и на малых оборотах?
Не увеличит. Задача сопртивлений в этой схеме - снизить токи при пуске, не более. Снижение же токов вызовет и снижение вращающего момента.
Вам хорошо помог бы широтно-импульсный регулятор, он сохраняет величину вращающего момента в широком диапазоне оборотов.
Другой выход - уменьшение диаметра шкива на двигателе, выбирайте что Вам по силам. Удачи.
 
А если подключить обмотку возбуждения через отдельный выпрямитель с постоянным напряжением напрямую от сети 220в, а через ЛАТР регулировать напряжение на якоре?
 
Когда вешаю приводной ремень, то не хватает момента запуститься
Что по этому поводу сказал предыдущий хозяин? ведь он работал на ЛАТРе и вроде бы всё было нормально.
Может всё-таки рассмотрим более сложные схемы запуска и регулировки?
 
Дело в том, что мне не нужны максимальные обороты, как раз нужно работать на оборотах ниже средних
может проще редуктор поставить?
 
Сегодня добился наконец-то хорошего момента на малых оборотах. Подключил ОВ напрямую через мост. Якорь подключил через ЛАТР и потом через другой мост. Обороты регулируются замечательно, крутящий момент есть даже на самых малых оборотах. Но есть одна странность: после выпрямителя в цепи ОВ показывает 330ВDC постоянного тока. Рядом к тем же проводам 220BАС переменного тока подключен такой же выпрямитель для якоря, после него показывает 220ВDC постоянного тока. Отсоединяю в цепи ОВ конденсатор (подключил параллельно для сглаживания пульсаций) и напряжение становится 220DC. Может, в цепи якоря конденсатор нерабочий? ОВ рассчитана на напряжение 220В, поэтому пока запустил все без конденсатора в цепи ОВ.
Вот отсюда вопрос: после выпрямления одной фазы диодным мостом сколько должно получиться вольт DC, аналогичных 220 вольт AC? И почему на показания вольтметра влияет конденсатор, подключенный параллельно в цепи пульсирующего постоянного тока. Я мерил электронным вольтметром, и не знаю по какому закону он суммирует полуволны и выдает показание на дисплее. Может, надо стрелочным вольтметром мерить такие вещи, у него стрелка не смоет 120 раз в секунду дрыгаться, и он покажет эквивалент напряжения и без конденсатора. Не хочется спалить двигатель, его ОВ рассчитана на 220В.
 
после выпрямления одной фазы диодным мостом сколько должно получиться вольт DC,
В теории на 1,41 больше входного, практически 1,30 - 1,35..
почему на показания вольтметра влияет конденсатор, подключенный параллельно в цепи пульсирующего постоянного тока.
Разряжаясь, он заполняет паузы между половинками синусоиды.
 
Соединить обмотки параллельно. Удачи.

Викторович
, надо два диодных моста, через один на прямую в сеть включить обмотку возбуждения. Рабочую обмотку через ЛАТР и второй диодный мост, так больше сохранится мощности на валу при регулировании. Второй вариант возбуждением регулировать ... :)
 
Назад
Сверху