• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема и печатная плата часов ИН-12 без микроконтроллера

Alexandr_789

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема и печатная плата часов ИН-12 без микроконтроллера

Здраствуйте, я тут новенький), подскажите пожалуйста, не дадите нормальную проверенную схему часов на ин-12 и печатной платы, без микроконтроллера, чтобы не программировать? И входным напряжением 5 или 12 вольт, от бп телефона или юсб. Вроде уже 10 лет собирают на этих индикаторах, а нагуглить четкую схему с платой не очень получается. Сам я плохо разбираюсь в принципах работы электроники, поэтому хочется собрать часы точно по проверенной схеме, желательно с мигающей разделительной точкой на инс-1, и перебором раз в сутки всех цифр и точки от отравления катодов.

Без микроконтроллера тут не обойтись. А если и возможно, то вам точно не под силу.
Не бойтесь микроконтроллеров, на них схемы простые, с малым количеством деталей, и в тоже время полностью удовлетворят ваши хотелки.

Часы на Ин-12 требуют в питании индикаторов160-180 Вольт, так, что только +5В с usb не обойдетесь!Есть хорошие и проверенные схемы Бирюкова на таких индикаторах. Микросхемы:К155Ие1.ие2,ие4, ид1 и кварц 100 кГц или 1мГц .Есть современные на176ие12,155ие2 и 155ла3.Всё это можно найти в Интернете, даже с печатными платами.
Я собрал такие часы в подарок на 8 Марта в 1983 году, невесте. И вот уже почти 38 лет они считают нашу совместную жизнь.Правда в прошлом году(в 2020-м)поменял электролиты в питании-высохли. Был будильник(на задней стенке видно 2 переключателя), я его отключил. Будильник есть в каждом мобильнике. Корпус 5мм фанера, дно алюминиевая пластина. Фото прилагаю.
Печатную плату цифровой схемы проще разводить, чем аналоговую. Дерзайте!
Разделительная точка-красный светодиод ,в кадр не попал, снял когда он не горел.

Вложения

• DSCF6865.webp
    DSCF6865.webp
    34.1 KB · Просмотры: 101
  • DSCF6867.webp
    DSCF6867.webp
    34 KB · Просмотры: 105
  • DSCF6869.webp
    DSCF6869.webp
    72 KB · Просмотры: 99
  • DSCF6870.webp
    DSCF6870.webp
    45.8 KB · Просмотры: 81
  • DSCF6871.webp
    DSCF6871.webp
    98.7 KB · Просмотры: 85
  • DSCF6876.webp
    DSCF6876.webp
    26.2 KB · Просмотры: 76
входным напряжением 5 или 12 вольт, от бп телефона или юсб
Нафига чего -то изобретать , всё готовое есть , выдрал с микроволновки , 5 В питание от телефонной зарядки.
с малым количеством деталей
и деталей никаких не требуется .

Вложения

• P1030972.webp
    P1030972.webp
    68.4 KB · Просмотры: 94
всё готовое есть , выдрал с микроволновки
Для начала, автора интересует схема часов
И потом, откуда такая уверенность, что у каждого имеется микроволновка из которой можно легко, от нечего делать
кишки , чтобы слепить часы ?

Всем огромное спасибо за ответы, сейчас всё еще раз перечитаю и обдумаю!

А схема нужна на ин-12, так как купил их. Для микроконтроллера нет программатора, на алиэсперессе 800 руб. Видел видео часов на ин-12 на К155 микросхемах и кварце РК171 вроде, но схема там неразборчивая.

Для микроконтроллера нет программатора
на ардуино никакого дополнительного программатора не требуется .
плата прошивается через юсб, установленной на компьютере программой

схема там неразборчивая.
Надо найти книгу
С.А.БИРЮКОВ

ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА
НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ

© Издательство «Радио и связь», 1984

В ней подробно "расжевана" схема и конструция подобных часов.

Вложения

• часы.webp
    часы.webp
    96.8 KB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
Спасибо большое за схему, буду изобретать потом. Хочу собрать и на одних микросхемах, и навороченную с разными RGB подсветками и приблудами.) На скорую руку собрал из конструктора на ардуино, со своими индикаторами, чтобы посмотреть как оно всё выглядит, вроде ничего. Я просто при Брежневе родился, поэтому и захотелось на этих лампах сделать. Даже перевёрнутая пятёрка на ин-12 мне напоминает детство 80-х и СССР. Вот без корпуса.

Вот фото, не даёт загрузить..

Вложения

• n547.webp
    n547.webp
    45.6 KB · Просмотры: 80
Геморно было панельки паять, на телефонных проводах, длинной 15 мм, чтобы можно было менять лампы и немного повернуть индикатор, так как кривые они малость. А если в плату впаять, то мне не нра такое положение дел.

Зачем паять выводы ? Под 12-е есть родные панельки! Кстати на моих фото это хорошо видно...
Извени, панельки есть , но паять надо мягким проводом, тогда повернешь в любую сторону...
Я родился гораздо раньше, не при Брежневе, но всё равно паять нравиться....

Последнее редактирование:
Я родился гораздо раньше, не при Брежневе, но всё равно паять нравиться
Фига себе , и у Вас зрение 100 процентов , мне тоже нравится , но не могу это делать с мелкотой из-за зрения - истчо одна причина почему мне не хочется этим заниматься .

Ну я так и спаял с панельками, счас даже провода не купить, ну я в магазине брал телефонный или компьютерный провод, короче метр восьмижильного. )) Потом потихоньку буду делать на ин-12б, с секундами, будильником, датой, температурой, и всякими RGB подсветками. Питание ламп хочу статическое, то есть на каждую лампу К155ИД1, ну и тоже на ардуино, так как его можно программировать без программатора.

Вложения

• IMG_20210320_160553.webp
    IMG_20210320_160553.webp
    71.1 KB · Просмотры: 88
Кстати тут с 5 вольт получается на выходе 230 вольт вроде, но при 4-х лампах проседает до 168 вольт, больше не сделать. На 6 лампах с секундами наверно ещё больше просядет напряжение. В идеале по яркости наверно надо 180 вольт. Тестил от блока питания(5,25 вольт), и юсб порта на компьютере(5,05 вольт).

А надо-ли делать с секундами индикацию? Я пробовал- не понравилось, постоянное моргание цифр. Разделительная секундная точка для меня- самое-то. И 168 Вольт, то, что надо. Да и экономичнее, в наше время это тоже важно, эл.энергия дорожает. Вообще, излишество вредно."Я так думаю", может я и не прав. Хозяин-барин!

Назад
Сверху