• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема мигания светодиодов

Resident_W

Ученик
Почётный участник
Регистрация
3 Июл 2010
Сообщения
136
Реакции
1
Баллы
0
Схема мигания светодиодов

Здравствуйте. Собрал по схеме этот маленький автомат световых эффектов.
Но есть некоторые различия - конденсаторы не на 16, а на 25в и к тому же светодиоды не 10 милиамперные АЛ307БМ, а 3мм сверхяркие 20 мА. По 3 в каждой группе.

Но хорошо светятся только два в первой группе и слабо еле заметно светятся вторая и третья группы.
Помогите, как решить этот вопрос?
 

Вложения

  • Схема.webp
    Схема.webp
    27.4 KB · Просмотры: 6,617
  • DSC01180.webp
    DSC01180.webp
    22.7 KB · Просмотры: 3,003
Я думаю что на остальные просто мощи не хватает:D Раз они на 20ма, а по схеме на 10.
 
Из-за разброса параметров светодиодов, трюк с экономией деталей не проходит.
Схему придется изменить вот так:
1.webp
(Исправлен только один канал).
И выбросить R4.
 
все резисторы на 22кОм?
 
если прально помню на каждом светодиоде есть падение напряжения на 0.6В, 4 светодиода в цепи значит падение на 2,4в, а еще у тебя есть 2 таких цепи значит напряжение на базе vt2 9-1,2-2,4=5,4В на базе vt3 9-2,4-2,4=4,2В, поэтому у тебя и не светятся светодиоды как нужно (переход база-эммитер тоже дает падение напряжения как обычный диод 0,6В) настрой сопротивление R2 и R3.
 
Падение напряжения на красном светодиоде может быть до 2.5 вольт.
 
если прально помню на каждом светодиоде есть падение напряжения на 0.6В, 4 светодиода в цепи значит падение на 2,4в, а еще у тебя есть 2 таких цепи значит напряжение на базе vt2 9-1,2-2,4=5,4В на базе vt3 9-2,4-2,4=4,2В, поэтому у тебя и не светятся светодиоды как нужно (переход база-эммитер тоже дает падение напряжения как обычный диод 0,6В) настрой сопротивление R2 и R3.

там эти резисторы, как видно, на 22кОм.
В каких диапозонах следует подбирать сопротивление? 15 - 22 кОм?
 
Покажите на схеме, о каких резисторах идет речь.
 
Господа, позволю себе высказать свою точку зрения.
Прежде всего, давайте разберемся, как работает эта схема. Начнем с того, что мысленно выбросим конденсаторы С1, С2 и С3. Получим три абсолютно идентичные параллельные цепочки, каждая из которых представляет собой последовательное соединение трех СД с балластным сопротивлением, причем в роли балласта выступает нормально отпертый транзистор. Сопротивления R1, R2 и R3 задают базовый ток своих транзисторов, и потому считать ИХ балластными нагрузками светодиодов и пользоваться для их расчета обычной процедурой НЕЛЬЗЯ! Что касается совета убрать R4, то мне он представляется весьма странным: это защитное сопротивление, препятствующее полному закорачиванию ИП при условии пробоя транзистора и выведения реостата R5 на 0. И зачем его убирать?
Исходя из этого, первое, что, по-моему, нужно сделать - это ВЫПАЯТЬ конденсаторы и добиться нормального ровного свечения ВСЕХ ДЕВЯТИ светодиодов. Для этого можно попробовать уменьшить сопротивления R1, R2 и R3, но так, чтобы отношение напряжения ИП к этому сопротивлению НЕ ПРЕВЫСИЛО максимально допустимый ток базы транзистора (под рукой нет справочника, а искать в Сети лениво). При этом возможно, что, вследствие разброса параметров как транзисторов, так и светодиодов, эти резисторы будут различаться по номиналу (в разумных пределах).
Если этого добиться не удастся, то значит, такие СД, как правильно заметил Weles, для данной схемы не годятся, т.е. она не в состоянии обеспечить требуемый ток.
Теперь идем дальше. Поставив на место конденсаторы, мы получаем три идентичных УСИЛИТЕЛЬНЫХ каскада с коллекторной нагрузкой в виде цепочки трех СД, причем эти каскады - ЗАКОЛЬЦОВАНЫ по ПЕРЕМЕННОМУ сигналу, а значит, схема превращается в низкочастотный генератор. Если я правильно понял, светодиоды первого и третьего каскадов должны включаться и гаснуть В ПРОТИВОФАЗЕ со светодиодами второго каскада. Если этого не происходит, попробуйте поварьировать ёмкости конденсаторов в сторону увеличения, только всех трех сразу.
Как-то так.
 
Проблема с яркостью объясняется последовательным включением трех красных светодиодов. Из-за разброса их параметров имеем неравномерное свечение.
В связи с этим, необходимо сменить схему включения светодиодов на ту, что я указал - каждому светодиоду поставить персональный резистор.

А еще лучше, все это выбросить и поставить десятичный счетчик.
 
Проблема с яркостью объясняется последовательным включением трех красных светодиодов. Из-за разброса их параметров имеем неравномерное свечение.
В связи с этим, необходимо сменить схему включения светодиодов на ту, что я указал - каждому светодиоду поставить персональный резистор.
Ага, и утроить (а с учетом замены марки СД и ушестерить) коллекторные токи. Не уверен, что это в данном случае есть хорошо.
Всё-таки НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую начать с удаления конденсаторов, чтобы убрать генерацию в схеме. Не исключено, что дело именно в ней. А уже дальше настраивать режим генерации.
 
Даже если привести в порядок генерацию, проблема с последовательным включением останется.
КТ3102 по паспорту держит до 100 миллиампер.
 
Даже если привести в порядок генерацию, проблема с последовательным включением останется.
КТ3102 по паспорту держит до 100 миллиампер.
Мне всё же кажется, что это момент непринципиальный. Можно, оставив последовательное включение, настроить базовый ток каждого из трех каскадов. Впрочем, это придется делать и при параллельном включении - транзисторы необходимо будет сильнее отпереть.
 
Назад
Сверху