• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема реле. Переменка

• Автор темы Автор темы grizlyk
  • Дата начала Дата начала

grizlyk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема реле. Переменка

нашел схему реле на симисторе и оптроне, непонятно в схеме подключение. судя по схеме через оптрон будет протекать 220в через выводы 4 и 6, не понятно вообще зачем так и зачем тогда симистор? объясните новичку схему пожалуйста? а управляющая сторона, сниху где треугольник под стабилитроном там я понимаю - подключать надо ? или возможно есть у кого то ссылка на схему твердотелки для управления переменкой?
я собрал эту схему но видимо что то неправильно, светодиод загорается со стороны управления а 220 не подается.

Вложения

• схема реле.png.webp
    схема реле.png.webp
    16.1 KB · Просмотры: 454
нашел схему реле на симисторе и оптроне, непонятно в схеме подключение. судя по схеме через оптрон будет протекать 220в через выводы 4 и 6, не понятно вообще зачем так и зачем тогда симистор? объясните новичку схему пожалуйста? а управляющая сторона, сниху где треугольник под стабилитроном там я понимаю - подключать надо ? или возможно есть у кого то ссылка на схему твердотелки для управления переменкой?
я собрал эту схему но видимо что то неправильно, светодиод загорается со стороны управления а 220 не подается.

оптрон открывает симистор, симистор 16 А для увеличения мощности нагрузки, есть готовые решения

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    22.4 KB · Просмотры: 144
Симистор нужен, чтобы управлять обеими полупериодами ... :)

не понятно вообще зачем так и зачем тогда симистор?...
Здесь оптрон нужен для того, чтобы развязать цепь управления от напряжения сети (чтобы не убило... :) )

Давайте ее сюда. Со всеми питаниями и нагрузками, т.е полностью.

дак схема выше в приложении, нагрузка пока что тупо лампочка, на неделе соберу на макетке по новой, сфоткаю выложу

Всем спасибо за ответы, то-есть я так понял что схема вполне рабочая ? и рассчитана на 16 ампер пиковой нагрузки так?

оптрон открывает симистор, симистор 16 А для увеличения мощности нагрузки, есть готовые решения

да готовые то есть но мне надо встроить все это в один модуль, там будет ардуина, радио модуль 1-2-3 реле данного типа ну и блок питания еще схему ищу маломощную оч компактную, но пока думаю расковыряю БП китайский мелкий, какраз пришел недавно...

еще схему ищу маломощную оч компактную
Вбей в гугль "твердотельное реле своими руками" ,схем валом ,хотя твоя схема должна работать ,ну как и маломощных уже готовых ,к примеру марки "Omron G3MB" цена всего 1 бакинский

Вбей в гугль "твердотельное реле своими руками" ,схем валом ,хотя твоя схема должна работать ,ну как и маломощных уже готовых ,к примеру марки "Omron G3MB" цена всего 1 бакинский

Дак я так эту и нашел :) просто интересно мнение общестра способна схема на жизнь или нет :) спасибки, буду паять :)

Назад
Сверху