• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема совпадений, увеличение длины импульса

• Автор темы Автор темы flaming
  • Дата начала Дата начала

flaming

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Схема совпадений, увеличение длины импульса

Друзья, нужна ваша помощь. Мне необходимо сделать схему совпадений. Это устройство, которое выдаёт на выходе единичку, если на ее два входа приходят единички. Т.е. принцип грубо говоря такой же как и у логической "и". Но! Мне нужно сделать разрешающее время, а именно, после прихода первой единички на какой-либо вход, схема должна подождать 10 нс, и если за эти 10 нс на другой вход так же поступит единичка, то на выходе = 1. Я подумал реализовать это разрешающее время путем увеличения длительности первого импульса на 10 нс, но так как я начинающий в электронике, для меня это стало проблемой. Прошу вас помочь мне придумать решение, чтобы просто увеличить длину входного импульса.

Правильно думаешь. Только надо длительность импульса увеличить по обоим входам на 10 нс. См. схемы расширения импульсов.

Я пробовал сделать это на одновибраторе, симулировал в оркаде и мультисиме, но ничего хорошего не вышло, так как я не знаю как рассчитать для эти схем параметры. Всё время получились на выходе импульсы такой же длительность как и входные

например, такие. Ставлю 300 pF конденсатор и 100 кО резистор. и ничего

Вложения

• ро.webp
    ро.webp
    4.7 KB · Просмотры: 257
вот и в этом проблема. Я не знаю, что выбрать такое, чтобы работало в наносекундном диапазоне

Можете что-нибудь посоветовать в решении данной проблемы? Может на логике вообще сделать не получиться?

Я не знаю, что выбрать такое, чтобы работало в наносекундном диапазоне
разве что эмиттерно-связанная логика - задержка 0.5-2 наносекунды, только есть ли сейчас такая? хотя если вопрос чисто теоретический то почему бы и нет
в схеме одновибратора для положительного импульса, нужно резистор подключить на питание а не на общий

длительность импульса ориентировочно
t=R*C*ln(U(1)/U(пор))

вы не подскажете, где можно прочитать про эмиттерно-связанную логику?

в поисковике набираете эмиттерно-связанная логика и он вам выдает кучу ссылок

Назад
Сверху