• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема таймера

FolkAltair

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема таймера

Нужна схема таймера с такими характеристиками:
• Диапазон времени 150-180 минут
• Точность +/- 2мин
• Выходной сигнал звуковой и замыкание незапитанных контактов
• Питание 5В +/- 10%

Естественно, по таким параметрам найти не рассчитываю, но если кто-нибудь даст такую, которую можно будет подогнать, буду премного благодарен. С расчётами так вообще отлично будет. Заранее спасибо

Пример такого таймера...

Вложения

• Универсальный таймер.webp
    Универсальный таймер.webp
    291.3 KB · Просмотры: 1,858
Лет 15 назад делал аналогичное устройство для отключения СЗУ зарядки АКБ на 15 часов.
Схемы сейчас под рукой нет, но описать её могу:
В качестве задающего генератора применена электрическая сеть 50Гц. Стабильности ее частоты вполне достаточно для таймеров подобного рода. Выпрямитель сделан так, чтобы обеспечивать питание схемы. БП бестрансформаторный, конденсатор в качестве ограничителя тока. Частота в 100Гц (диодный мост) подается на вход делителя на 32'768, выполненного на 176ИЕ5. С помощью нехитрой логики подбирается нужный коэффициент деления. Далее, сигнал поступает на схему управления тиристором КУ228Г (можно КУ202М в пластмассовом корпусе).
Вся кострукция размещается в корпусе обычного тройника. Если кого-то заинтересовало мое описание, в понедельник могу выложить фотки.

В качестве задающего генератора применена электрическая сеть 50Гц.
Эта схема не годится при автономном использовании таймера, да и выдержки изменять в нужных пределах не получится. Лучше использовать ИЕ12, несколько ИЕ8 и точность выдержек высокая и дискретность большая.

Согласен.
Я просто привел пример из своей практики.
Разработка схемы под конкретное ТЗ - это уже дело топикстартера.

Таймер обычно собирают на микросхеме таймера NE555N, например. Простейших схем вагон и маленькая тележка. И по параметрам питания подходит.

Светлана, а не подскажете, где можно найти данные для расчёта такой схемы?

А что там считать? Резисторы для светодиодов? Или каскад с ОЭ?
Расчёт цепей генератора - это к datasheet на микросхему.

Не могу найти понятного мне описания этой микросхемы. В курсовой просто нужны расчёты.. Как устанавливается диапазон и точность..

По-моему, вы так и не открывали datasheet...

Ничем помочь не могу...Изучайте английский.

Назад
Сверху