• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема тахометра

helipilot

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема тахометра

Господа професоры ,.....ну вообщем спаял такую схемку:

Тахометр 1.gif

Как водиться -не работает.Тут как раз есть ждущий мультивибратор и эмитерный повторитель ,о котором говорили здесь в статьях умные люди.И номиналы резисторов и конденсаторов рассчитывались другие и "кондер" возле миллиамперметра не так стоял...может кто ни будь поможет?Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Мдя... Помогать придётся с самого начала. А начать надо с правильной вставки картинок.
2020-06-02_03-24-58-1.jpg
И чего тут может не работать?
Проверяйте правильность монтажа. Затем наличие 8 Вольт на эмиттере транзистора VT5. Дальше будем поглядеть.

Собирали, схема довольно надежная, но большое внимание надо удлить датчику и стрелочному прибору, нивкоем случае растяжки на рамке, только иглы ... :)

Короче,наматывал я датчик на бензопилу,на двигатель на моем аэроплане,вставлял вместо милиамперметра мой тестер цифровой,и ставил головку от тахометра китайского мопеда-картина одна:в крайнем положении подстоечника показывает .....ну скажем 5000 оборотов или 3,4 мА на тестере и на изменение оборотов не реагирует.Вчера скачал на ноут прогу "осциллограф" ,куплю USB зуковую карту....
а если кто работал с этой схемой скажите напряжение с датчика, и с мультивибратора чтобы начать отладку по каскадно.Спасибо.

И это.....я убрал из схемы выпрямитель,по скольку есть на аэроплане выпрямитель регулятор на 12в .и напряжение после транзистора VT-5 7.3в-это нормально?Николаю-спасибо теперь схемку удобнийше рассматривать.

Я в свое время делал подобную схему, кстати,она до сих пор работает. Только ждущий мультивибратор делал на логике. Использовал схему в качестве аналогового частотомера. Схема обладает нелинейностью, если мерять период, то схема линейна, а вот обратная величина- частота получается нелинейной. У меня частотомер измеряет частоту от 50кгц до 60 кгц, то нелинейность достигала почти 3%. Сам частотомер в зеленом прямоугольнике. Это схема АПЧиФ индукционной плавки. Схема работает в железе до сих пор, точности вполне хватает для поставленных задач (контроль за уходом частоты).
На логике схема более компактная, хотя по параметрам схемы должны быть идентичны. В моей схеме используется стабилизированное питание, посему тут и не стоит стабилизатор.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    101.8 KB · Просмотры: 59
  • CD4046.PNG.jpg
    CD4046.PNG.jpg
    87.3 KB · Просмотры: 73
на тестере и на изменение оборотов не реагирует.
Я делал когда то на биполярных транзисторах, но очень давно, но использовал индуктивный датчик. Меня удивило выражение емкостной датчик, может в этом вся проблема ?... :(

..ну скажем 5000 оборотов или 3,4 мА на тестере и на изменение оборотов не реагирует.
Если не реагирует , значит не запускается ждущий мультивибратор: маленькая емкость, или запускаюший импульс слаб.

Вот модель на симуляторе, оба ждущих мультивибрактора рабочие, тот , что на транзисторах может работать и на кремниевых транзисторах. Если не реагирует на частоту- ищите косяк у себя.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    111.4 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
Все таки, ИМХО на логических элементах схема будет работать устойчивее.
Нужны микросхемы с триггером Шмидта на входе, типа CD4093. отечественный аналог К561ТЛ1
Вот модель тахометра на логических элементах. (Так же надо стабилизатор по питанию, иначе показания будут не точными). Тут можно подобрать резистор Rx, если нет четкого запуска ждущего мультивибратора. Повторяюсь, схема работает до 60 кгц в железе. Нужную частота подбирается резистором С3. Измерительная головка на 100мка, тогда ни надо ни какого эмиттерного повторителя .

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    198.8 KB · Просмотры: 68
Измерительная головка на 100мка
Стесняюсь спросить, и где автор прилепит сей микроамперметр, если
наматывал я датчик на бензопилу,на двигатель на моем аэроплане
:tehnari_ru_203:
да и к чему ТС инфа, что
на логических элементах схема будет работать устойчивее.
тем более, что
Собирали, схема довольно надежная,
Зачем давать советы, от которых заведомо толку не будет ???
Уже было сказано
внимание надо удлить ... и стрелочному прибору, нивкоем случае растяжки на рамке, только иглы ..
да и в статье сказано, почему применён именно миллиамперметр с эмиттерным повторителем.

Вот автор темы выбрал правильное направление решения вопроса
скачал на ноут прогу "осциллограф" ,куплю USB зуковую карту...
и
начать отладку по каскадно
А вот по поводу
напряжение после транзистора VT-5 7.3в-это нормально?
да, это нормально.

Такие схемы на транзисторах ждущих мультивибраторов обладают противным свойством: значительным временем твосстоановления, попорядка 3 длительностей импульса. Если не дать конденсатору разряжаться до уровня исходного, то или мультивибратор выдаст очень короткий импульс, или вообще не запустится.
На логических элементах , за счет диода D1, который в параллель резистору R6, время восстановления сведено до минимума.

Вот, микроамперметры, которые вполне могут работать даже при относительно большой вибрации.
А схему переделать не сложно.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    39.7 KB · Просмотры: 45
  • 2.JPG
    2.JPG
    181.7 KB · Просмотры: 27
  • 3.JPG
    3.JPG
    56.8 KB · Просмотры: 33
На смартфоне есть генератор ,подключаю его и буду смотреть косяки.

Вот, микроамперметры, которые вполне могут работать даже при относительно большой вибрации.
Ищите иглы на рамках, а не растяжки и как можно меньший ток полного отклонения рамки ... :)

Ищите иглы на рамках, а не растяжки и как можно меньший ток полного отклонения рамки ... :)
Я смотрю характеристики. Мах ток КМОП логики может быть и 10 и 20 ма, в зависимости от типа,завода изготовителя, т.е. ток отклонения рамки можно выбирать без опаски до 1000мка(1ма). И смотреть на даташит рамки, вот, пример: Прибор держит удар: 100-750мм/с^2,
это 10-75q. этот прибор явно будет работать, и мне как то все равно, на растяжках он или на иглах.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    74.7 KB · Просмотры: 49
Ну не знаю Володя, я с трудом представляю автоприборы, также и авиа на растяжках ... :(

Можно ставить и на иглах, только надо посмотреть характеристики.
Вот схема тахометра на логике. Если сделать на SMD деталях, то размер платы будет меньше размера спичечного коробка. Потребление тока малое. И гораздо проще , чем на рассыпухе. Я такой делал, работает отлично. За счет диода D1 быстрое восстановление схемы, что увеличивает точность на высоких частотах. R6 и C3 подбираются под нужный диапазон частот.
Если делать на рассыпухе, то надо бы немного изменить схему ждущего мультивибратора.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    57.4 KB · Просмотры: 34
  • 0.JPG
    0.JPG
    219 KB · Просмотры: 37
Нашел, схема, почти как у меня есть в ж Радио 11 номер 1980г 46 стр.

Только тут ошибка: R2 должен соеденяться с + питания. И лучше использовать логику с триггером Шмидта на входе, тогда точность выше, хотя и так будет работать. И надо поставить диод в параллель R3 и R4. А вот датчик использовать тот, что в статье. Стабилизатор можно оставить тот, что в статье. Да, еще конденсатор С3, его не обязательно ставить,но желательно, он защищает от коротких помех.
И еще, после 6 ножки перед прибором надо поставить резистор. И ТТЛ логика много "жрет", лучше уже КМОП( в 80 годы КМОП логика была мало распространена)

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    115.1 KB · Просмотры: 48
И ТТЛ логика много "жрет"
Ну на счет много жрет, разговор не уместен. Когда цифровой блок блок 20-30
микросхем, тогда да или питание от батареи. А так у них нагрузочная способность
выше нежели КМОП. Конечно эли использовать 531, то кушает конечно хорошо.
А если 555 или 1533, то вопрос питания можно опустить. Конечно хороши КМОП
561 с буфером на выходе и питание сразу 12В ... :)

Можно в качестве датчика испольковать контакт прерывателя ... :)

Спасибо,гп-а. ученые!Еще неприятность,перегорел VT-5й при переключении на выпрямитель регулятор.Скачки иногда до 15 в,генераторная катушка 110вт.При подключении осцилла. на базу VT-3-ни какого сигнала нет.Есть еще одна ген.катушка 30 вт они ставятся параллельно или к ней подключается родной тахометр.На выходных замерю кол-во импульсов и буду думать дальше.

Назад
Сверху