• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема ТВ AKAI CT-2007D

Diesel-85

Часовщик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Схема ТВ AKAI CT-2007D

Добрый день, уважаемые!
Сломался у меня телевизор AKAI CT-2007D. При включении свистит и все.
Насколько я понял, не запускается БП.
Телевизор довольно старый, перерыл сегодня кучу сайтов - в нормальном качестве схемы нигде не нашел. Может есть у кого читаемая схема?

Так как живу на съемной квартире, то рассказать всю предысторию этого телевизора я не могу. Но, судя по всему, телевизор подвергался неоднократному ремонту - следы пайки, царапины на дорожках во многих местах. Сегодня полдня пытался смыть остатки канифоли и выпаял один вздувшийся электролит. Подскажите еще, чем лучше всего смывать с больших плат канифоль?

Akai 2007

Пищит, это К.З. по вторичным цепям! Надо начать с проверки блока питания: С909,С911(47 мкФх50 в) стабилитрон ZD401-12 Вольт,1Вт-проверить! Далее выпаять дроссель L904, и на выводы С917 повесить лампу 220В/60 Вт. Включить, на лампе д. быть 115 Вольт(+-1 В)..Если нет,ищем неисправность...Всё выключаем и проверяем строчный транзистор Q402-SD1555, большая вероятность, что он пробит. У него внутри К-Э стоит диод, Учтите это! Но и возможна неисправность в кадрах...
Схему можно найти в Гугле. Дерзайте!!!

Последнее редактирование:
Спасибо. Я, видимо, совсем старый стал. Давеча вспоминал полчаса название "ацетон". Ну ацетоном мне не дадут пользоваться в квартире. Нужно спирт покупать. Буду смывать с помощью шприца и кисти. Уже два пузырька извел, но все не смыл, кто-то очень "продуктивно" его ремонтировал в свое время.

Пищит, это К.З. по вторичным цепям! Надо начать с проверки блока питания: С909,С911(47 мкФх50 в) стабилитрон ZD401-12 Вольт,1Вт-проверить! Далее выпаять дроссель L904, и на выводы С917 повесить лампу 220В/60 Вт. Включить, на лампе д. быть 115 Вольт(+-1 В)..Если нет,ищем неисправность...Всё выключаем и проверяем строчный транзистор Q402-SD1555, большая вероятность, что он пробит. У него внутри К-Э стоит диод, Учтите это! Но и возможна неисправность в кадрах...
Схему можно найти в Гугле. Дерзайте!!!

Благодарю. С азами ремонта телевизоров знаком. А вот схемы в читаемом качестве не нашел, за сим здесь и спрашиваю.

А вот схемы в читаемом качестве не нашел, за сим здесь и спрашиваю.
Для этого надо узнать(прочитать) название шасси вашего Тв(найти на плате). По названию на задней стенке(крышке) это точно не определить. Если не получится узнать давайте полный состав микросхем и названия крупных деталей и желательно фото шасси хорошего качества.

Для этого надо узнать(прочитать) название шасси вашего Тв(найти на плате). По названию на задней стенке(крышке) это точно не определить. Если не получится узнать давайте полный состав микросхем и названия крупных деталей и желательно фото шасси хорошего качества.

Думаете, меня в Гугле забанили? Отнюдь.
Шасси 090-812012-03
Гул такого не знает. Знает шасси 090-812012-04, но это модель CT-2107D. Возможно, у них похожие схемы, но насколько я не знаю.

Евгений если ты хочешь быстрей разобраться с телевизором отвечай на все заданные вопросы или сам больше думай и шевели мозгами. Т.е. выясняй какое у тебя шасси в реале, находи схему, делай замеры и выдавай на гора сюда(или сам докумекивай). Если любишь поболтать, это можно- ну тогда другой подход будет.

Акай

Ну, ежели знакомы с методикой ремонта ТВ, то сравнить схему и живой аппарат, я, думаю не сложно...Отличия могут быть в номиналах строчной развертки(или чуть в кадрах)...20 и 21 дюйм- небольшая разница! Главное найти К.З.! По опыту-либо ёмкость(ESR в помощь), либо полупроводники...

Ну, ежели знакомы с методикой ремонта ТВ, то сравнить схему и живой аппарат, я, думаю не сложно...Отличия могут быть в номиналах строчной развертки(или чуть в кадрах)...20 и 21 дюйм- небольшая разница! Главное найти К.З.! По опыту-либо ёмкость(ESR в помощь), либо полупроводники...
Спасибо, тоже так думаю. С методикой знаком, но опыта мало. Пока на моем счету только два восстановленных телевизора. Сейчас пытаюсь отмыть то, что есть и разобраться. Телевизору, скорее всего, больше 20 лет. Печатная плата очень тонкая, загажена канифолью и вся в следах термического воздействия. Каким было это воздействие - кратковременным сильным или просто от долгого срока службы произошли такие изменения пока понять не могу. Казалось, уже нашел К.З., но поиск привел к резистору 1 Ом. Пока выпаял один вздувшийся конденсатор (С917).
Насчет схемы. Как по мне, практически все схемы, которые я находил, трудночитаемы. И я не пойму, то ли они все такие, то ли это чувство проф. деформации у меня от того, что у нас на работе заведено составлять схемы с крупными хорошо читаемыми символами.

Всем доброго дня!
Итак, приключения продолжаются. Выяснил, что сгорел-таки строчный транзистор, вместо 2SD1555 там стоял BUH515D. Выпаял, таких на рынке не нашел, посмотрел по аналогам и заменил на BU508DF. Проверил обвязку строчника, вроде бы все целое, ZD401 тоже целый. Также заменил электролиты в блоке питания на всякий случай, и электролиты C917, C637. Плюс в том, что телевизор включился, писка нет, светодиод горит, реагирует на включение и выключение с пульта. Но на этом, собственно, и все... Ни звука, ни изображения нет. Теперь буду разбираться дальше, в чем причина.

Назад
Сверху