• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема возбуждения сварочного генератора

Владимир_

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Схема возбуждения сварочного генератора

Подскажите пожалуйста, важна ли в данной схеме фазировка трансформатора напряжения Т1, и к чему приведёт подключение выводов его первичной обмотки к другим фазам или их перевороту? Обязательно ли один из выводов его первичной обмотки должен быть подключен к той же фазе, что и трансформатор тока Т2? Что будет, если убрать разрядный диод V8? Будет ли в этом случае возбуждаться генератор?

Вложения

• схема генератора.png.webp
    схема генератора.png.webp
    29.1 KB · Просмотры: 2,572
Т1 - токовый трансформатор. Его первичка совсем не там где Вы думаете. Его подключение критично и не допускает изменений.

Вы издеваетесь...токовый трансформатор
и где же его первичка, как не на выводах 11 и 17?
А что по диоду V8...к чему приведёт его отключение? И что будет, если на катушку возбуждения подать напряжение после двухполупериодного выпрямителя?

А что по диоду V8...к чему приведёт его отключение?
Ковырялся я лет 10 назад в подобном САКе. И вот тут назревает вопрос? То что вы можете отличить трансформатор тока от трансформатора напряжения я понял! А сами вы догадаться о назначении диодов не можете? Схема минималистская. Ничего выкидывать не нужно и фазировать (по моему тоже). Я вроде перекидывал концы, но эффекта не было. Возбуждение у всех агрегатов начинает работать автоматически при достижении определённого числа оборотов.
По диодам подскажу далее сам или другие спецы... Если сами не догадаетесь! Проверим ваши знания в электротехнике!:tehnari_ru_509:

Упс. Ошибочка вышла. Токовый трансформатор Т2.
Т1 - трансформатор напряжения, который используется для питания обмотки возбуждения. Но обратите внимание, что подключен он к одному из контактов переключателя S1 и к токовому трансформатору Т2, полярность включения которого также важна. Схема питания обмотки возбуждения не содержит накопителей энергии, поэтому фазировка её питания имеет значение.

Почему генератор перестаёт возбуждаться при отключении V8? Объясните физику процесса. Про индуктивные выбросы для гашения которых используется этот диод - понятно, но что происходит с магнитным полем катушки возбуждения, почему оно исчезает? Проверено экспериментом.

Для этого нужно разбираться как работает система возбуждения. Одно могу сказать точно - диод V8 никакого отношения не имеет к подавлению самоиндукции и импульсных помех.

Я понимаю как она работает,но почему при отключении V8 пропадает возбуждение? В каком режиме происходит намагничивание катушки возбуждения? Если намагничивающий ток представляет из себя импульсы одной полярности, что происходит в катушке при наличии V8 и при его отсутствии?

Последнее редактирование:
без v8 нет возбуждения на холостом ходу, а при замыкании электрода генератор возбуждается

А вот я без техописания нет.
Это Вам не схемотехника РЭА, тут еще и механика играет немаловажную роль.
Это тоже самое. Механику можно привести к выходу устройства в виде абстрактной переменной нагрузки. А на холостом ходу и этого не нужно.

Вложения

Последнее редактирование:
Назад
Сверху