• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема зарядного для автомобильного АКБ

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Схема зарядного для автомобильного АКБ

Добрый день всем! Друг попросил сделать зарядное для аккумулятора простенькое. Прикинул схему стабилизатора напряжения и стабилизатора тока на отдельном транзисторе. Прежде чем приступить к сборке, хочу спросить, правильно ли я рассчитал резисторы для напряжения 14,4В и тока 5А? Да и вообще критику хочу услышать, будет ли это работать?
40eec8cc2b70086e93fb45eadb87b226.png.webp

Не работоспособно.
Не правильно обозначаете транзисторы, VT1 нарисован, как полевик с PN переходом, а IRFZ44 это МОП транзисторы.
IRFZ44 , в качестве VT1 не сможет открыться. Напряжение на затворе должно быть больше напряжения на истоке, а это не возможно.

обозначение транзистора я не менял, взято с готовой схемы. Но она была именно такой. Может сделать на составном биполярном тогда?
за основу была взята эта схема:
40eec8cc2b70086e93fb45eadb87b226.png.webp

Или тем же КП903 управлять например 2N3055, КП903 у меня есть, но он слаб для этой задачи.

Хотя с другой стороны на МОП транзисторах много стабилизаторов подобного плана делается...

КП903, это транзистор с PN переходом, а IRFZ44 МОП транзистор с индуцированным каналом. Разница: при напряжении на затворе 0в относительно истока КП903 открыт, а IRFZ44 закрыт. Это совершенно разные ключи.

А чем вам так полевики приглянулись?
В линейных схемах преимуществ никаких,греться будут так же как биполяры.

Та я понимаю, у меня просто их как-то больше, )) хотя биполярных совковых куча есть можно на нем сделать, только для тока в 5А придется ставить составной транзистор.

Для того, чтобы сделать зарядное устройство для автомобильного АКБ, нужен транс ватт так на 100 - 150, со вторичной обмоткой на 19 вольт, с током 6 - 10 А. Ещё будет не лишнем диодный мостик на 10 А. Ну, и совсем хорошо, если в цепь будет воткнут амперметр и вольтметр. Чисто для контроля процесса. Я бы ещё порекомендовал прилепить по близости светодиод. С ним будет красиво ( что немаловажно ) и будет понятно, что всё это дело включено и работает. Вот собственно и всё. Все эти ингредиенты необходимо соединить в одно целое. Получится отличное зарядное устройство! Я таким уже лет 20 пользуюсь по необходимости. Какие нахрен полевики? Зачем нужен стаб, с коэффициентом 70.000 ? Нет, ну если делать нечего, то тогда конечно же ДА ! Тогда можно ещё сильней усложнить схему зарядного устройства! Тогда нет предела к совершенству.....

Я таким уже лет 20 пользуюсь по необходимости.
А я вот таким, лет 25 уже. Только вместо П4 применил П217 и поставил на выходе реле, чтобы не разрядить аккумулятор при отключении электроэнергии. Заодно и десульфатация происходит.

Вложения

• схема зарядное устройство.webp
    схема зарядное устройство.webp
    15.7 KB · Просмотры: 188
Для того, чтобы сделать зарядное устройство для автомобильного АКБ, нужен транс ватт так на 100 - 150, со вторичной обмоткой на 19 вольт, с током 6 - 10 А. Ещё будет не лишнем диодный мостик на 10 А. Ну, и совсем хорошо, если в цепь будет воткнут амперметр и вольтметр. Чисто для контроля процесса. Я бы ещё порекомендовал прилепить по близости светодиод. С ним будет красиво ( что немаловажно )
Трансы ТН-61 есть, и мостики на 30А и светодиодики - это неизбежно конечно! ))) Эт я люблю )
А я вот таким, лет 25 уже.
Ну возможно да, я усложняю. Сделаю по Вашей схеме, просто и надежно. Только в схеме недочет!

Светодиодика не хватает! ))))

Назад
Сверху