• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сколько светодиодов можно запитать от USB?

  • Автор темы Автор темы Jmax
  • Дата начала Дата начала

Jmax

Ученик
Регистрация
5 Апр 2011
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Сколько светодиодов можно запитать от USB?

Собственно интересует. Сколько можно запитать светодиодов (например 3V, 20 ma) от разъёма одного разъема USB, причем с возможностью дальнейшего использования данного разъема, без потери его функциональности из за снижения напряжения ?
 
Напряжение в разъёме не упадёт, оно там стабилизированное. А вот ток ограничен - стандартный USB способен отдать 500mA. То есть максимальная нагрузка на порт - 2,5 ватта.
Сколько Вам надо для "функциональности"? Вычитаем и получаем, сколько можно выделить светодиодам. При этом не забываем, что цепочка из светика с падением напряжения 3 вольта и токоограничивающего сопротивления будет жрать те же 20mA, но уже 5 вольт - то есть потребляемая мощность составит 0.1 ватта. Итого: если к порту подключить 25 таких цепочек, то ни для чего другого ресурсов не останется.
 
Последнее редактирование:
Т.е. при Параллельном соединении примерно 8-10 светодиодов, запитаных по шине в 5v (каждый диод через 120 ом) полностью сохранит работоспособность этого же USB ?
 
При таком раскладе Ваши светики все вместе будут потреблять 1 ватт, можно ещё подключить нагрузку, потребляющую не более 300mA.
 
Ну если я хочу запитаться от USB клавы, и сделать ей подсветку, то ей 300 ma должно хватить. Тем более я так понимаю, что светики на 20 ma будут уж слишком ярко подсвечивать клаву, мне достаточно их ограничить lj 10-5 ma.
 
Ну если я хочу запитаться от USB клавы, и сделать ей подсветку, то ей 300 ma должно хватить.
переверните клаву, на обратной стороне должна быть наклейка с характеристиками, там будет указан потребляемый ток
 
Вот в том то и проблема, что не указано потребление! Скажите ваше, я так думаю оно примерно у всех одинаково...
 
На трёх клавиатурах, что я сейчас нашёл (с данными по электропитанию), написано - 50mA.
 
стандартный USB способен отдать 500mA
А вот это не совсем верно. Уже неоднократно обсуждалось в нете и на этом форуме тоже... Доказывать и спориться не хочу. Если кто-то не верит и сомневается, запитайте от ЮСБ больше 500мА (только не ЮСБ устройство, а те же светодиоды к примеру) - все будет работать!
-------------------------------------
на моей мультимедийной А4Tech - 20мA
 
-ЗЛОЙ-, 500mA - это стандарт. Производители железа вправе обеспечивать и большую нагрузочную способность своих портов. Но не ниже.
 
Это заявленный стандарт!
А что, его отменили?
Вы тоже вдумайтесь, что я (и не только я) сказал.
Хвала производителям материнок и USB-хабов, что они позволяют нагружать порты сверх стандарта. Но они это делать не обязаны, и это сводится к тому, что к одним мамкам можно цеплять, пока жаренным не запахнет, а к другим (и мне такие попадались) - 550mA - и отключение питания порта.
 
почти все ЮСБ устройства ограничивают потребляемый ток, а не материнка!
?!
"Не дай Бог - возьму больше, чем положено!!!"
Дальнейшие дебаты считаю бесполезными.
 
Хватит спорить ;)
Мне неоднократно попадались платы, которые едва способны вытянуть 200 мА, а проверьте хаб в половине LG Flatron (трубы) - вообще смешно, но он у меня старую флешку с током потребления порядка 250 мА не тянул, причём я пробовал на пяти мониторах, только у одного хватило сил.
 
не совсем правильно выразился...
при подключении ЮСБ устройства к порту, подается ток 100мА, далее (после обнаружения) упраление идет драйвером устройства. Устройство потребляет нужный ему ток, но не превышает заявленных 500мА. В случаи превышения 500мА хост может отключить устройство (если это поддерживается материнкой). Однако это правило справедливо только (или в основном) для ЮСБ-устройств имеющих драйвер управления!
 
при подключении ЮСБ устройства к порту, подается ток 100мА, далее (после обнаружения) упраление идет драйвером устройства.
Я всё-таки вернусь на секундочку, только для предотвращения дезинформации.
Буду краток. Уважаемый -ЗЛОЙ-, я могу только предположить, что столь грандиозные выводы Вы сделали, используя информацию из виндовых окошек. Попробуйте изучить принципиальные схемы материнских плат (ну, хотя бы часть питания USB). Будете удивлены - к драйверам это никакого отношения не имеет... (за исключением, разве что, новых гигабайтовских матерей с ихними всякими "Power USB", "On/Off Charge" и прочими новшествами).
Кстати, Вы сами себе противоречите:
запитайте от ЮСБ больше 500мА (только не ЮСБ устройство, а те же светодиоды к примеру) - все будет работать!
- как же так? ведь у них нет никакого контроллера и, естественно, драйверов, при этом с успехом кушают значительно больше указанных Вами 100 мА.
 
столь грандиозные выводы Вы сделали, используя информацию из виндовых окошек
да нет. отнюдь. Агурова листал и прочие источники...
Попробуйте изучить принципиальные схемы материнских плат
бу-у-у-у-у...

1) назовите хотябы один оф. способ проверки или ограничения потребляемого устройством тока, без поддержки со стороны самого устройства
Ответ: если нету предохранителя, порт можно нагружать до посинения, пока позволит БП или порт не расплавится.
Проверка: на порт вешаем резистор на 5 Ом и проверяем ток в цепи :)
Реакция ОС: нагрузка на порт = 0

2) Назовите способ определения ОСью нагрузки на порт?
Ответ: об этом ей сообщает устройство (макс потребляемый ток = 510мА)
Проверка: подключите ЮСБ винт с потреблением скажем 0,7А.
Теперь варианты: почему такой винт может работать от одного порта? А может и не работать (нужно 2)
Ответ: Если устройство потребляет 500мА, то минимальное напряжение (по стандарту) должно быть 4,75В. Винчестер часто не запускается. Происходит это не потому, что ему кто-то чего-то запретил, а потому, что напряжение слишком низкое. И два разьема ЮСБ для напряжения, а не для тока! Если ЮСБ питание идет от 5В VSB и превышает 500мА БП может просто не уйти в защиту и пытаться компенсировать этот провал. А делает он это поднятием дежурного напряжения, по этой причине зачастую и горят мосты. Но это не тема дискуссии!

Одно дело, ЧТО будет при повышенных нагрузках, а другое дело, можно ли их превысить!
 
Будете удивлены - к драйверам это никакого отношения не имеет... (за исключением, разве что, новых гигабайтовских матерей)
"Любое USB-устройство обязано иметь в себе пачку дескрипторов... ...есть конфигурационный дескриптор, в котором есть параметр bMaxPower — в нём указывается максимальное потребление устройства. Параметр однобайтовый, ступенька — 2 мА, т.е. максимум устройство может сообщить о потреблении 255*2 мА = 510 мА".
Гигабайт всего навсего гарантирует 1.5А на одном порту (без проседаний)
 
Ну, слава Богу! Дискуссия, похоже завершена. Вы сами пришли к тому, с чего я и начал. Ваше:
если нету предохранителя, порт можно нагружать до посинения, пока позволит БП или порт не расплавится.
Моё (пост №12):
к одним мамкам можно цеплять, пока жаренным не запахнет
Но, так как предохранитель всё же в подавляющем большинстве случаев есть, то
к другим (и мне такие попадались) - 550mA - и отключение питания порта
А то, что
Любое USB-устройство обязано иметь в себе пачку дескрипторов... ...есть конфигурационный дескриптор, в котором есть параметр bMaxPower
- так это интересно только ОС, и то - с целью вам это показать в красивом окошке. А железу (не будем ходить далеко - первая же цитата в этом сообщении) - эти дескрипторы фиолетовы.
Может, прекратим, а? Человеку всего-то надо было 10 светодиодов вместе с клавиатурой запитать... А мы тут скоро уже до теории Большого Взрыва доберёмся...
 
Назад
Сверху