• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Скорость вращения вентилятора

nikish123qwe

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Скорость вращения вентилятора

здравствуйте, собрал я себе не так давно новый комп ..
и купил вентилятор аж с запасом - 3800 об/мин.
шумит как бешеный .. в биосе можно снизить но лишь до 3050 об/мин.
после запуска компа через специальную прогуц с диска от материнки можно изменять скорость как угодно .. но мне надоело уже .. какждый раз при запуске компа запускать эту прогу ..
вобщем что сделать чтобы вращался он со скоростью 2200 об/мин ?? (не обязательно так, но чтобы примерно с такой скоростью) ?
в службу поддержки материнки не могу написать, т. к. не знаю англ. яз. а в Асроке поддержка только на английском ..
думаю, что проще всего поставить резистор да и все .. но вот каким сопротивлением ?
буду очень благодарен ...

470-510 ом проволочный регулиремый... и отрегулировать по минимуму воздействия шума на нервную систему и достаточному охлаждению того, что требует чтобы на него дули.

У меня в компе вообще нет ни одного вентилятора :))

Выбор автоматической регулировки оборотов в меню BIOS есть? Вот и включите его, материнка сама выставит необходимые обороты.

есть, только нифига почему-то не работает ..
может я не ту опцию просто включал (я с английским не дружу)..
как эта функция называется в биосе ?

смотря какая материнка

Попробуйте запитать вентилятор от 7 В (между +12 и +5).

но мне надоело уже .. какждый раз при запуске компа запускать эту прогу ..
Помести её в папку "Атозапуск" :)
Резистор потребуется довольно-таки мощный, и будет греться. Можно собрать простой регулируемый стабилизатор напряжения для питания этого вентилятора.

Неплохо было бы узнать о температурном режиме процессора, материнской платы и видеокарты. Если они не охлаждаются нормально, автоматическая регулировка оборотов вентиляторов не будет снижать обороты, а принудительное "притормаживание" приведет к нехорошим последствиям.

все охлаждается нормально ..
даже если я снижу обороты в проге и буду целый день играть в игры, то температура проца не поднимается выше 50-53 градусов.. другие компоненты компа также не греются ..
а как вообще называются эти функции, в биосе, которые регулируют обороты ?

черт ... незнаю где эта функция на материнке которая регулирует скоррость вращения вентиляторов ..
но меня этот гул посередине ночи уже достал :)
на кейсмод.ру нашел тему "просто реобас" - там схема работает на кренке (кр142ен12а) ... если за место нее воткнуть лм317, то сопротивление резисторов нужно менять ? (ведь помоему они аналоги ..)
http://www.casemods.ru/image.php?imgname=./templates/images/texts2/3_3917310_original&dimension=1200
думаю, выкладывать ссылки на этот сайт можно ... ?

сори, что тупанул и сразу же ставл писать на форум, т. к. самая 1 ссылка в яндексе - то что нужно :)

Можно и так но всё же лучше выставить в биосе, у меня с прошлым процом вентилятор вообще почти не крутился и нормально:D Поищи всё таки, где то оно там должно быть. Если включено то написано Enable если выключено то написано Disable.

про это я знаю ...........
я незнаю как эта функция может называться ...
есть такая штука - CPU Quiet Fan она регулирует температуру, но там можно только выбрать максимальную температуру и если она повысится то со=корость вращения повысится .. но тамс есть 1 проблеммка - минимальная скорость вращения - 3 с чем-то тысячи оборотов, а мне надо чтоб 2 тысячи было ....

Хм странно тогда:D. Ну тогда реобас, либо автореобас этот будет сам регулировать скорость.

я тоже думаю проще реобас сделать ...
а вот в прогах будет правильно отображаться скорость вращения вентилятора ? (чтобы хоть знатиь какая там скорость)

Поидее вообще не будет отображаться, потому что питать ты будешь напряму от БП.

жалко .. ну я так и думал ...
значит он будет отображать только если подключать напрямую к маетринке .. понятно ...
тогда по температуре процессора определю оптимальное значение ..

в прогах будет правильно отображаться скорость вращения вентилятора ?
Поидее вообще не будет отображаться, потому что питать ты будешь напряму от БП.
Почему? Просто из разъёма вентилятора вытаскиваем плюсовой провод (у трёхконтактного - центральный провод в разъёме, обычно - красный), сам разъём оставляем в материнке (то есть с мат. платой у нас остаются связаны минус и - самое главное - таходатчик), а плюс подаём с реобаса...

Ну можно и так.

Назад
Сверху