• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

сломал сегодня паяльник

Свилад

Новые
Реакции
0
Баллы
0
сломал сегодня паяльник

только что паял выключил из розетки , забыл что надо ёще динамик выпаять из материнской платы чтоб не пищала , включил и сижу жду а он зараза холодный , взял короче другой и всё нормально , теперь давайте рассказывайте как починить , думаю провод обрезать почти основание и замерить мультиметром на обрыв , или может взять от магнитофона провод, или от старого чайника отрезать ,сколько проводов в проводе от паяльника ? паяльник 65 вт жёлтый такой с белым проводом с наклейкой эпсн-65/220 гост 7219-83 может как-то можно починить ?

Вложения

• паяло.png.webp
    паяло.png.webp
    13 KB · Просмотры: 25
вот фото паяльника который сломался

правда жало уже напоминает шило реально

может сгорел нагревательный элемент как его разобрать , надо эту шайбочку выбить ?

Вложения

• 80.webp
    80.webp
    3.3 KB · Просмотры: 18
обрезал, прозвонил, провод целый, на выброс , 3 года пользовался , хороший паяльник был , они ещё и ломаются знай я раньше , другой бы ломал , надо вскрыть посмотреть.

вскрыл сейчас зачищу провода ,скручу, поставлю кожух , потом изолентой подопру чтоб не съехал кожух ,всё соберу , почищу гарь на жале , и попробую включить , вроде нагреватель не разволился выглядит рабочим, посмотрим чё будет .

всё выбросил этот паяльник , есть ещё один такой же .

у вас было такое что сгорел паяльник, как часто ломается вообще, какой лучше брать на будущее , долговечные есть ?

Вечного ничего не бывает.
Паяльник лучше подключать через регулятор напряжения, например - диммер от люстры и его не выкручивать на максимум, а на 2/3 или 3/4. Так паяльник проживёт существенно дольше.

Последние несколько лет беру в основном пистолеты, где нагреватель включен через диод. При нажатии курка диод закорачивается и паяло быстро разогревается с перекалом.
Последний, которым пользуюсь сейчас:
Паяльник-пистолет TE-78 220V (20-80W), (MD-80), Китай
468,00 Р

у вас было такое что сгорел паяльник, как часто ломается вообще, какой лучше брать на будущее , долговечные есть ?
Конечно было. Паяльник - расходный инструмент. Хороший инструмент служит долго, но всё равно изнашивается. Брать нужно такой, который удовлетворяет поставленным перед ним задачам. Я бы не тал паялом мощностью 65 Вт выпаивать динамик, тут вполне достаточно 25 Вт. Не бывает паяльника на все случаи жизни. У меня их в работе около десятка.

У меня их в работе около десятка.
В большинстве случае хватает одного хорошего паяльника, в крайнем случае несколько сменных жал и регулятор температуры (чаще всего диммер) и не нужно городить коллекцию из 100500 паяльников.
Реже имеют в наличии паяльную станцию.

Казбек, а давай посчитаем:
- паяльная станция Pros'kit со сменными жалами, включая миниволну для пайки SMD;
- основной рабочий паяльник ЭПСФА 25 Вт;
- дополнительный паяльник ЭПСФА 18 Вт для демонтажа SMD;
- паяльник для работы с крупняком 40 Вт;
- паяльник для сверхкрупных изделий 100 Вт;
- строительный фен Shtinel (Штайнел) с цифровой регулировкой поддержанием температуры;
- паяльник из мобильного набора инструментов для ремонта у заказчика.
Это только то, что у меня постоянно в ходу. Есть ещё несколько резервных паяльников 40-60 Вт и прожектор 100 Вт, используемый в качестве термостола. Я ещё не занимаюсь пайкой BGA, а там без ИК паяльной станции делать нечего. На подходе аппарат для контактной сварки - тоже, типа, паяльник.

Тоже когда-то так думал, но с опытом пришло прозрение. :)

Тоже когда-то так думал, но с опытом пришло прозрение.
Я опять повторяю, для тех, кто в танке:
В большинстве случае хватает одного хорошего паяльника
И выделю жирным для более четкого понимания написанного.
Прозрение тут ни при чем, большинству радиолюблителей хватает одного паяльника и это факт.

Физически невозможно паять одним паяльником SMD и провода в несколько квадратов по меди.
А частая смена жал ведёт к быстрому износу и жал, и паяльников.
У меня кроме вышеупомянутого пистолета станция LUKEY 852D+, паяльник с регулятором Rexant, советские 40, 65 и 100 ватт кривые, 65 и 100 прямые, пара 25 простых. При необходимости всё лежит для изготовления 300-ваттного молоткового. Если бы занимался радиаторами, сделал бы.
Помимо этого иногда приходится паять с применением газовых горелок разного размера и назначения.

Я одним паяльником паяю смд детали.
Про станция я написал выше.

Ребята, странный у вас спор.
Каждый сам для себя определяет каким инструментом ему удобно пользоваться.
Хотя абсолютно верно, что при профессиональном пользовании, одним паяльником не обойтись . И тут уж не поспоришь, что
Физически невозможно паять одним паяльником SMD и провода в несколько квадратов по меди.
Поэтому и я, при необходимости, пользую
станция ... советские 40 ... и 100 ватт
Основным , у меня, служит паяло на 25 Ватт с набором сменных жал.
А вот то, что
частая смена жал ведёт к быстрому износу и жал, и паяльников.
какой-то миф. Ничего там не изнашивается, кроме естественного обгорания жал.

Вот такое у меня на столе работает по 8 часов в день, 6,5 дней в неделю.
Единственное, что сделал, так это на подставке приспособил концевик, чтобы паяльник включался через диод для уменьшения нагрева и уменижения обгорания жала.

Вложения

• паяло.png.webp
    паяло.png.webp
    19.5 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
При необходимости всё лежит для изготовления 300-ваттного молоткового. Если бы занимался радиаторами, сделал бы.
Для оных целей у меня есть вот такое, мощностью 500 Ватт.
Достался в наследство от отца.

Вложения

• топор.png.webp
    топор.png.webp
    10.3 KB · Просмотры: 17
Назад
Сверху