• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

сломал сегодня паяльник

Или я совсем невезучий, но у меня скисает резьба этого винтика :)) Десяток раз перекрутил, и приехали. А само жало - неизбежно осыпается окалина при каждой смене, жало становится тоньше, ухудшается теплопередача.
на подставке приспособил концевик, чтобы паяльник включался через диод для уменьшения нагрева и уменижения обгорания жала.
Терминология интересная, а идея рабочая. Первую такую подставку делал лет 40 назад.

А само жало - неизбежно осыпается окалина при каждой смене, жало становится тоньше, ухудшается теплопередача.
Андрей, но ведь окалина и без смены жала появляется. Просто она не осыпается а остается внутри.... ни как не улучшая теплопередачу. И ко всему прочему (если своевременно не убирать окалину), когда припрет сменить жало в этом случае, можно вместе с ним выдернуть и нагревательный элемент, лишившись паяльника.

Не трогаешь - нет лишней вентиляции. Если я меняю жало в новом паяльнике, обычно смазываю его графиткой. Типичная держит до 400-450° по паспорту, немножко повышает теплопередачу и заметно снижает дальнейшее окисление. Ну и при необходимости всё же сменить жало значительно облегчает разборку. А вот грязи при этом довольно много :))

Что характерно: автор вопроса давно уже "сдрисну́л", а народ продолжает "копья ломать". :lol:

а народ продолжает "копья ломать"
Да ладно уж. А поговорить !!!
Делимся опытом и всё.
но у меня скисает резьба этого винтика
Что есть, то есть.
Дык у меня энтих винтиков как у жучки блох ... tehno001
само жало - неизбежно осыпается окалина при каждой смене
Ну, а ЖО ПАделаешь ?!! Физика, мать её !!!
окалина и без смены жала появляется

жало в новом паяльнике, обычно смазываю его графиткой
Можно жало натереть грифелем "простого" карандаша, предварительно зачистив его до блеска. Сам так делаю. Есть ощутимый эффект.

Терминология интересная
Не. Просто очепятка ...

Последнее редактирование:
Напомнили про 40 лет........ Свои пять...вставлю.
Под каждую задачу свой "инструмент".Пока все работает.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    30.3 KB · Просмотры: 12
  • 3.webp
    3.webp
    59.1 KB · Просмотры: 12
  • 2.webp
    2.webp
    48.6 KB · Просмотры: 12
  • 20.webp
    20.webp
    33.2 KB · Просмотры: 12
  • 21.webp
    21.webp
    39.1 KB · Просмотры: 12
  • 22.webp
    22.webp
    31.2 KB · Просмотры: 15
  • 23.webp
    23.webp
    27.3 KB · Просмотры: 12
  • Цифровой.webp
    Цифровой.webp
    122.8 KB · Просмотры: 14
Дык у меня энтих винтиков как у жучки блох ...
Винтиков и у меня хватает, скисает резьба в паяльнике :(
В некоторых конструкциях удаётся перерезать на бОльшую, но не всегда.

А саморезики по металлу на что? :lol:
Да и концевую посадочную втулку можно заново пересверлить и нарезать резьбы, скажем - перпендикулярно существующим "кислым".

Чтобы мне этого куска дерьма за 300-500 рублей хватило не на год, а на полтора?
Делать нужно или на десятилетия, или не заморачиваться вообще.
Со случайным сантехником: ты чего пользуешься икеевскими болгарками? - Мне её хватает на 3-5 клиентов, свою цену она успевает отработать с лихвой. А потом проще старую выкинуть и взять такую же.
Знакомый так и не отдал мне ТВ-3. Я ему предлагал две его пенсии принести. Он: Э-э-э, помру, к сыну подойдёшь, заберёшь. А сын выкинул, готовясь к похоронам. Зачем старый хлам нужен? Настольный станочек начала 40-х, до 90мм, метрические и дюймовые резьбы.
Поругались два покойника. Начальник: Верни станок! Этот: Э-э-э, у него амортизация 450%, не верну!
С таким станочком я бы много чего сделал...

Ну что, любители паять всё одним паяльником, каким именно инструментом вы бы рекомендовали воспользоваться для пайки всего этого?
20240127_135055.webp
Или вы опять скажете, что я это всё придумал и в радиолюбителской практике такого никогда не встречается? ;)

Или вы опять скажете, что я это всё придумал и в радиолюбителской практике такого никогда не встречается?
Паять клемму аккумулятора, конечно, радиолюбителю каждый день приходится. ))))

Паять клемму аккумулятора, конечно, радиолюбителю каждый день приходится. ))))
Профессионалы тоже не каждый день их паяют, но на днях пришлось этим заниматься. Причём, до того, как клемма будет насажена, медный провод желательно облудить. Делалось это электрическим стоваттным паяльником, клемму насаживал с газом.

Делалось это электрическим стоваттным паяльником, клемму насаживал с газом.
Я так понял МВ использовалась вместо подставки для паяльников, ну и чтоб газету у стола не прожечь :vverh:.

Профессионалы тоже не каждый день их паяют, но на днях пришлось этим заниматься. Причём, до того, как клемма будет насажена, медный провод желательно облудить. Делалось это электрическим стоваттным паяльником, клемму насаживал с газом.
Не просто желательно, а как бы даже и необходимо.
Эл. паяльником в сто ватт такой кабель и клемму не прогреешь, паяльная лампа или газовая горелка необходимы.

Я так понял МВ использовалась вместо подставки для паяльников, ну и чтоб газету у стола не прожечь :vverh:.
Это композиция такая. :) Типа, паяем всё от SMD до силовухи.
Кстати, а кто чем паяет разъёмы на кабель 8D-FB? Или это тоже не радиолюбительская тематика? ;)

каким именно инструментом вы бы рекомендовали воспользоваться для пайки всего этого?
Дык, уже показывал ... tehno001
См. выше п. #20 .
8D-FB? Или это тоже не радиолюбительская тематика?
Если и радиолюбительская тематика, то для ОЧЕНЬ узкого круга радиолюбителей !!! :tehnari_ru_203:

Последнее редактирование:
Если и радиолюбительская тематика, то для ОЧЕНЬ узкого круга радиолюбителей !!!
Серега не согласен, таких радиолюбителей тоже есть, не сильно уже чем других.
а кто чем паяет разъёмы на кабель 8D-FB
Коля в свой практике лично не применяю, в связи с тем что не ходовые N-типа и дорогие. А PL259 центральную жилу 100Вт паяльник.

Назад
Сверху