• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сломался Дарсонваль

• Автор темы Автор темы AlexGAS
  • Дата начала Дата начала

AlexGAS

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Сломался Дарсонваль

Доброго времени суток! Проблема с прибором Дарсонваль. Работал нормально больше года, а теперь не трещит и газоразрядная трубка не светится. Разобрал блок, там деталей немного, но схема совершенно невозможная - непонятно, как это вообще может работать. Стоит BT151-800R, разные конденсаторы и резисторы. Еще есть какая ерунда типа маленького диода. Что с этим всем могло случиться? Еще бы где-нибудь раздобыть схему на этот прибор. Не могу найти. Думаю, их все делают примерно одинаково по схеме?

Я думаю, что схему не найти по причине её коммерческого использования.

А я не нашёл... :(

В гугле или яндексе запрос: "Дарсонваль схема" :)

Искра-1 сделана аж на нескольких допотопных радиолампах и огромном трансформаторе - ужас! У меня-то приборчик вполне современный, всего чуть более года назад купленный. А по второй ссылке много заголовков, но при открытии их всех получается ошибка 404 - файл не найден. Что же это за такая страшно секретная схема?

ерунда типа маленького диода
В подобных конструкциях генератор идёт на однопереходном транзисторе или динисторе, проверяй эту штуку как динистор, параметры надо приблизительно оценить, исходя из напряжений конденсаторов.

Я так понимаю, что BT151-800R - это симистор по-нашему?

Тиристор 800В/12А 15мА

Там еще есть маленькая стеклянная деталька (с двумя выводами, без надписей) через резистор подключенная к этому тиристору (BT151). Как думаете, эта деталька - какой-то динистор для задания порога включения тиристора? Думаю, можно купить и заменить тиристор, а динисторов купить несколько разных, с разным напряжением и попробовать, какой подойдет лучше. Ничего страшного не произойдет?

Самостоятельный ремонт медтехники, а тем более внесение изменений в схему очень нежелательны.

Самостоятельный ремонт медтехники, а тем более внесение изменений в схему очень нежелательны.

Да, это понятно. Была бы схема, заменил бы точно на то, что надо. Только вот Яндекс одну ерунду дает в поиске, никак не найду эту схему, если она вообще есть в интернете :tehnari_ru_837:.

Разобрал блок, там деталей немного, но схема совершенно невозможная
Ну так нарисуйте ее с блока! Экспериментировать с мед. техникой вредно для свободы.:)

Товарищ Кочевник, схема-то нужна ведь не для красоты, а для того, чтобы посмотреть, какая именно деталь там установлена. Просто маркировка отсутствует на детальке, установленной на плате.

А почему это вредно для свободы?

А почему это вредно для свободы?
Потому, что потом возможны жертвы... :) Ну а с динисторами поэксперементировать можно. Но схему лучше всё-таки нарисовать, с ней проще разобраться во взаимодействии элементов.

Но схему лучше всё-таки нарисовать, с ней проще разобраться во взаимодействии элементов.
Вот оно! Сегодня додумался, наконец-то, поискать Гуглом и сразу нашел в первой строке (Яндекс не рулит, похоже). Как раз схема моего прибора: схема. Оказывается, там стоит динистор ST-DB3.

Потому, что потом возможны жертвы...
Не Андрей, я как профи в этом заявляю, жертв не будет, токи маленькие и
и прямого соприкосновения нет, только через газовый столбик в стеклянной
трубке ... :)

Юра, я сам медтехник ;)
Кстати травма была, причём как раз с таким маленьким ручным аппаратом. Из-за неисправности девчонку тряхнуло чуть сильнее, а в руке был аппарат с вагинальным электродом, всталенным по прямому назначению. Электрод сломался...

Прокрутил в мозгу, допускаю, скорее всего прошив изоляции, но это
уже травма не электрическая. Представляю как доставали осколки,
там все нежное, наверно порезала ...

Межвитковое по низкой стороне в трансформаторе из-за механического повреждения, замкнутая часть отгорела, в итоге на выходе оказалось почти вдвое больше положенного, пока не сдох тиристор от перегруза... Осколков было немного, порезов тоже не было, гематома от сильного рывка.

Назад
Сверху