• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сломался осциллограф

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
АЦП там на рассыпухе, счетчики, операционники, полевые транзисторы, я посмотрел, вздрогнул. Но восстанавливать нужно однозначно, прибор достойный.

Лягко!
Посмотреть вложение F4372.ZIP
Там три книги. Одна описание и принцип работы прибора. вторая - перечень элементов, указанных на схемах и третья - сами схемы.

Буду рад помощи! Прибор то ведь хороший, жалко его )

Ох ты ж....похоже, отвык я от таких "простыней":))

Первым темпом (раз проблемы вылезали в БП) - смотреть все напряжения на входы плат мультиметра...Также проверить контактные пары переключателей. Это из простого....
*дальше будем думать

Последнее редактирование:
Вот-вот )
Все переключатели я проверил. Блок мультиметра сейчас питаю от качественного компьютерного БП. Все (точнее два) электролиты на платах я заменил.

Возникла идея. Как таковой, мультиметр мне тут не нужен. Хотелось бы частотомер и С-метр (ёмкость проверять :) ) Может кто нибудь кинет схемку рабочего частотомера (хотябы 50МГц) (или частотомер+RCL), можно на ATmega8.

Есть простая схемка на PIC, до 60МГц. Ссылку отправил в ЛС.

Блиииин. Нету у меня PIC. Давно заказать хочу, всё руки не доходят. Зато вот 10 атмега8 жду.
И забыл сказать, хочется индикацию на семисегментных индикаторах. Не люблю я эти жк дисплеи...
Да и на вид, прибор хочется оставить таким же.

На AVR придется делать внешний делитель и досчета не будет. У PIC микроконтроллеров таймер с предделителем уверенно считают на частотах до 30 МГц или выше, а у AVR только до единиц мегагерц. Из схем могу порекомендовать частотомер Денисова, он со светодиодными индикаторами. Прошивку лучше взять от Евгения Корабельникова, она буквально "вылизана".

Да, а в приборе кварцевый генератор термостабилизированный? Если так, то для тактирования микроконтроллера лучше использовать родной кварцевый генератор от прибора.

Вобщем определился со схемой частотомера на PIC16F628A. Скажу больше, это будет FLC-метр. Данный прибор будет выполнен по схеме Александра Буевского и Никитина Владимира. Схема и прошивки отличаются от оригиналов, но суть осталась та же.
Параметры следующие:
Пределы измерения, в режиме:
F1, МГц- 0,01+75
F2,МГц- 10+950 при наличии прескалера
С -0,01 пФ+10000 мкФ
L -0,001 мкГн+5 Гн

Точность измерения, в режиме:
F1 - +-1 Гц
F2- +-64 Гц
C -0,5%
L -2+5 %
Период отображения, сек, -1 , 0,2 или 10

Чувствительность, мВ
F1 -10+25
F2 -10+100

Так же имеется генератор фиксированных частот до 1МГц

К сожалению удалось нарыть прескалер только на 250МГц. Но пока обойдусь этим, может в будущем удастся откопать что-то более "мощное".
Сегодня заказал все недостающие детали... придут примерно через 3 недели. Печаааль... :(

Схема, прошивка и описание в архиве Посмотреть вложение 628lcfg2.zip

Интересно, скачал.
Если не обременительно - держите в курсе создания сего девайса. "3-в-1" для pic с такими характеристиками - весьма соблазнительно, буду пробовать собрать.

Постараюсь :) Но как я уже говорил, детальки будут только недели через 3, а то может и через месяц...

Назад
Сверху