• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сложный блок питания

Electr0nic

Ученик
Регистрация
15 Янв 2020
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
0
Сложный блок питания

Всем привет!!
Собираю блок питания но он не работает!
Напряжение не регулируется (всегда максимальное)
И горят микросхемы(LM338 накоротко сгорает вход и выход)на LM741 не поступает напряжение.
Помогите мне пожалуйста!
 

Вложения

  • SAVE_20191221_181545.webp
    SAVE_20191221_181545.webp
    27.7 KB · Просмотры: 255
  • moschniy-blok-pitaniya-na-lm338-pechatnaya-plata (1).png.webp
    moschniy-blok-pitaniya-na-lm338-pechatnaya-plata (1).png.webp
    37.2 KB · Просмотры: 215
если вы подозреваете проблему в печатной плате, то нужно сразу указывать софт в чём плату трассировали, по поводу схемы, не понимаю почему 7 нога на регулируемом выходе
хотя по даташиту минимум не описан, может и должно сработать.. да всё равно какой то неправильный питатель из 90-х
 
Последнее редактирование:
Не соблюдаеш цоколёвку.
 
338 подделки, быть может
 
питание на 741 МС подано через 338 МС которая не будет работать, пока не запитается 741.. однако надо эту часть схемы для начала заменить. питание подавать отдельно на 741.
проверка 338 в схеме, без выпаивания покажет между входом и выходом пробой. диод д6 там имеется, он и покажет кузькину мать. я вообще не понимаю зачем он там, хотя опыт имею кое какой.
 
диод д6 там имеется, он и покажет кузькину мать. я вообще не понимаю зачем он там, хотя опыт имею кое какой.
диод для защиты от возможного напряжения на выходе, которое превышает входное.
без диода, в этом случае, микросхема может выйти из строя
это стандартное решение
 
а как выходное напряжение в линейном стабилизаторе может подняться выше входного?
 
самый элементарный пример
заряжаете аккумулятор, выключаете питание БП
на входе 0 вольт, на выходе напряжение аккумулятора
 
ну да. на выходе выпрямительного моста имеется 0 вольт и туда прикручен катод по схеме. на выходе напруга АКБ и туда прикручен анод по схеме. диод в открытом состоянии находится и через него течет ток зарядки с2 на 10000 мкф. после того как емкость зарядилась, ток через диод течь перестал - диод закрылся. пришли к первоначальной ситуации на выходе АКБ есть, на входе нет и диод не работает уже.

и это вообще то блок питания, а не зарядное. зарядное немного по другим схемам собирают. а если обычным БП заряжают, то сначала включают БП , затем прикручивают к нему АКБ при минимальном токе, при выключении сначала уменьшают ток, затем снимают клеммы АКБ и уже после выключают БП. а диоды вообще ставят для защиты там где имеются индуктивности, например параллельно обмотке реле. там за счет самоиндукции появляется повышенное напряжение в 2-3 раза выше питающего и этот всплеск гасится диодом. там это типовая защита.
 
после того как емкость зарядилась, ток через диод течь перестал - диод закрылся. пришли к первоначальной ситуации на выходе АКБ есть, на входе нет и диод не работает уже.
разница напряжения между выходом и входом будет равна всего лишь падению напряжения на диоде, т.е. около 0.6 вольта, что не есть опасным :)
и это вообще то блок питания, а не зарядное. зарядное немного по другим схемам собирают. а если обычным БП заряжают, то сначала включают БП , затем прикручивают к нему АКБ при минимальном токе, при выключении сначала уменьшают ток, затем снимают клеммы АКБ и уже после выключают БП
теоретически вы правы, а практически всякое в жизни бывает и очень часто.
и даже если вы весь такой из себя правильный и непогрешимый (не зарекайтесь :))) )
да и от пропадания напряжения в розетке никто не застрахован :))
а диоды вообще ставят для защиты там где имеются индуктивности, например параллельно обмотке реле. там за счет самоиндукции появляется повышенное напряжение в 2-3 раза выше питающего и этот всплеск гасится диодом. там это типовая защита.
да что вы говорите!... не ужели правда?... вот спасибо что сказали, теперь буду знать :)
 
т.е. около 0.6 вольта
эта разница будет только на время зарядки с2, несколько миллисекунд. но я конечно же не прав. вы правы и это схема работает не у меня. это она у вас работает и это не у меня возникли вопросы по ее работе, но вы знаете где собака порылась...
 
на сайте изготовителя имеется нормальный даташит. с типовыми схемами включения. есть и схема с диодами, работают парой, но работают только на время зарядки конденсаторов. ссылки давать нельзя, потому поищите самостоятельно
 
spasatell с вами что то явно не так, похоже что вы просто тролль :(
 
Назад
Сверху