• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Смазка кулера

Макс Стерео

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Смазка кулера

Всем привет, по дебильности смазал кулер подсолнечным маслом:tehnari_ru_093:
Но только потом прочитал про то, что лучше на помойку выкинуть, чем мазать подсолнечным.
Думаю, что делать, попробовать обезжирить или чего?
Кстати говоря крутится вообще супер конечно, до этого вообще не работал, стоял тупо, как заметил - решил бабахнуть, думал масло и масло какая хрен разница, но там вязкость не та, да и картошку с ним лучше жарить.
Может кто подскажет, вроде не так много налил, может пронесёт.
Кулер на Блоке питания!

Вентилятор.
Снова разобрать, втулку и ось протереть куском тряпки смоченном в спирте. Смазать заново любым машинным.
Спиртом не поможет, он не растворяет масла.Или бензином, или моющим средством типа Fairy. Потом промыть, просушить хорошо и добавить новую смазку.

я например грею косметический вазелин, и в крутящийся кулер добавляй пару капель. После охлаждения исчезает дребезг в кулере.

Просто интересно, а что будет, если смазать подсолнечным маслом?

масло с пылью - тормоз для кулера

Растительные масла имеют свойство полимеризоваться на воздухе (одни сильнее, другие слабее), то есть густеют/твердеют. Высокая температура ускоряет процесс. Что такое - "олифа" - знаешь? Натуральная олифа до термообработки была растительным маслом :)

Спиртом не поможет, он не растворяет масла.
Спирт обезжиривает: сперва убираешь сухой ветошью основную массу смазки, потом проходишь ветошью смоченной спиртом или (на крайний случай) ацетоном.
Еще хуже, чем с литолом. :)
ОФФ: Зажарится нах... :))

короче: сначала вайт спирит , потом спирт,(ацетон - жидкость для снятия лака - с ними аккуратно- размегчает или плавит пластмассу- на ушную палочку и потихоньку...)

Вообще лучший растворитель для масла это... масло. Тем более в данном контексте, где не стоит задача "обезжирить".

Я уже выше писал спирт плохо растворяет растительное масло, бензином лучше.
Ну так зачем его растворять? Его нужно смыть, тем самым обезжирить поверхность, масло впитывается и остается на ветоши. :)
Бензин и тот содержит "жирные" масленые присадки.
Вообще лучший растворитель для масла это... масло. Тем более в данном контексте, где не стоит задача "обезжирить".
Старую смазку нужно смывать по-любому вместе со стружкой и пылью.

Пока растительное масло не заолифилось, снять его можно чем угодно, хоть сухой ватой. Спирто-бензиновая смесь смывает любые масла, растительные и минеральные.

Ну так зачем его растворять? Его нужно смыть, тем самым обезжирить поверхность, масло впитывается и остается на ветоши. :)
Бензин и тот содержит "жирные" масленые присадки.
Ну это уже просто смешно tehno001. По пробуйте намазать руки подсолнечным маслом, а потом смыть спиртом или бензином. После спирта часть масла останется, после бензина ни капли, или можно уайт-спиритом как сказали выше(но он действительно чуть жирноват, но для подшипника это не страшно). В бензине столько "масленных" присадок что вы их даже не увидите невооруженным глазом. Ну... если ваша ветош пролезет во внутренности подшипника, тогда вы правы.

По пробуйте намазать руки подсолнечным маслом
Руки, или шток вентилятора?
Ветоши и спирта достаточно, чтобы убрать всю смазку вместе с пылью, уж поверьте, я этих кулеров смазал около тыщи. :)
если ваша ветош пролезет во внутренности подшипника
Вы про кулер от 478 сокета? А бензин что, зайдет внутрь и выйдет вместе с остатками масла и стружки? Вот это уж точно:
Большинство нынешних кулеров используют технологию скользящих подшипников (если Вы не знали). ;)

Последнее редактирование:
Большинство нынешних кулеров используют технологию скользящих подшипников (если Вы не знали). ;)
А в скользящий ветош значит пролезет;):D. Да уж ладно мойте чем хотите, я думаю тут каждый останется при своем мнении. Давайте наверное закончим на этом.

Давайте наверное закончим на этом.
давно пора, тем более не известно какой вид подшипника в этом вентиляторе, может гидродинамический?
свое мнение я высказал в #3

Назад
Сверху