• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Смертельное оскорбление или БЫДЛО

• Автор темы Автор темы AlexZir
  • Дата начала Дата начала

AlexZir

support
Команда форума
Супер модератор
Реакции
491
Баллы
0
В современном разговорном языке существует словоформа БЫДЛО как обозначение грубого бескультурного человека, имеющего склонность к разрушению, но покорно подчиняющегося чужой воле.
Данное слово пришло к нам из Польши, вместе со шляхтичами. Первоначально обозначало "местопребывание, бытие", позже трансформировалось последовательно в "жилище", "собственность", "домашний скот", "рабочий скот".
Именно рабочим скотом презрительно именовали крестьян шляхтичи, а со скотиной ведь можно делать все, что заблагорассудится хозяину. Вот и запарывали до смерти, снимали кожу на ремни при малейшей провинности.
Словарь Ожегова дает следующее толкование
БЫ́ДЛО, -а, ср. (прост. презр.). О людях, к-рые бессловесно выполняют для кого-н. тяжёлую работу.
Словарь Ушакова расшифровывает это понятие как
БЫДЛО, быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию.
Словарь синонимов дает следующие толкования
быдло — урла, чернь, отребье, сброд, гопота, хамье, простонародье, подонки, плебс, сволота
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Быдло — I ср.
1. Рабочий рогатый скот.
2. перен. Люди, выполняющие тяжёлую работу и занимающие низкое социальное положение.
II ср. 1. разг. сниж. Духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать
Таким образом, можно сказать, что в русском языке закрепилась словоформа БЫДЛО для обозначения 3-х понятий, из которых лишь одно является оскорбительным.
Но чаще всего именно в этом, третьем, понятии употребляют это слово.

Дамы и господа, окститесь, у нас в обществе нет такой социальной группы, как БЫДЛО. Есть люди среднего достатка и малообеспеченные, есть владельцы особняков и лица без определенного места жительства. Присутствуют в списке работающие и безработные, мужчины и женщины, парни и девушки, мальчики и девочки, бабушки и дедушки. В наличии дети, обучающиеся, студенты, кадеты, трудящиеся, пенсионеры, военнослужащие, научные работники, чиновники, государственные служащие.
Перечислять можно еще долго, но в одном я уверен твёрдо. Нигде ни в одной табели о рангах, ни в одном официальном документе, ни в одном отчете социальных служб вы не найдёте и следа о такой социальной категории как БЫДЛО! В нашем обществе официально такого не существует.

Тогда откуда у обычных с виду людей эта привычка оскотинивать других, пытаясь унизить и оскорбить, высказать презрение. Неужто все они - потомки шляхты, недобитой ополченцами Минина и Пожарского? Судя по лицам - непохожи, лишь великосветская спесь, раздутое чувство собственной важности и презрение к другим, не столь успешным людям, навевает какие-то ассоциации, да и то с глупыми птицами индюками.

Заходит мадам в банк, с порога кричит: "Эй, быдло, освободите мне место возле кассы!" А после громко возмущается, что ее на выходе дверью чуть не пришибли, что все скоты и быдло, на пороге она поскользнулась, а это быдло не соизволило ей ручку придержать и прочие словоизвержения выдавать.
Права ли она? Однозначно НЕТ!

По одной из расшифровок понятия можно выявить личную невоспитанность как одну из ярко выраженных черт характера носителя. С порога обзывать других быдлом означает выказывать практически отсутствующий уровень воспитанности, что явно говорит о самооскотинивании этой мадам в глазах общества.

Общаются с виду умные и вполне адекватные люди, но разных возрастных категорий. Более старший решает вести линию разговора, а более молодой стремится перехватить управление диалогом. В какой-то момент старший понимает, что процессом общения не управляет и начинает обвинять молодого в бездуховности, беспринципности, циничности и в конце концов называет БЫДЛОМ.
Прав ли он? Однозначно НЕТ!

Если обратимся к толкованиям понятия, то видно, что к быдлу относят лиц, обладающих низким духовным уровнем и легко управляемых в толпе, покорно позволяющих себя эксплуатировать.
Неудачная попытка перехватить управление привела к самоосознанию более старшего себя как относящегося к категории управляемых лиц, произошел перенос поведенческой кальки с образа БЫДЛА на личность и пошла реакция отторжения собеседника. В этом случае в ход идут смертельные оскорбления и накидывание собственного образа мыслей на образ оппонента.

Попытка оскотинить других почти всегда приводит к самооскотиниванию. Обвиняя других в быдлячестве, человек сам уподобляется быдлу.

Господа и дамы, прошу вас, как можно реже, а лучше - совсем не употребляйте это слово в своей речи и люди в общении с вами будут более чем адекватными!

Вот небольшая статья на эту тему.

Господа и дамы, прошу вас, как можно реже, а лучше - совсем не употребляйте это слово в своей речи
Грешен - употребляю иногда. Когда хочу наиболее адекватно охарактеризовать то, как воспринимают нас, рядовых граждан, политиканы, депутаты, журналисты, телевизионщики, рекламщики и т.п. Ну очень адекватное слово!
Кстати, о подобных расхожих уродцах. Очень я не люблю выжившее с советских времен клише "простые люди", "простые граждане". Нет, ну я еще понимаю тогдашних вождей: есть Первые секретари и выше, это - "сложные и многомудрые", а всякая шушера типа рабочих, крестьян, врачей, инженеров, учителей, ученых - "простые". Но сейчас-то? Между прочим, отношение к этому словечку у меня сформировалось во многом благодаря моим любимым А. и Б.Стругацким:
- Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите д-демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за слово такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..
- Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор, и я закрою доступ к вашему автоклаву до тех пор, пока не получу гарантии, что эксперимент будет производиться на полигоне.

"Понедельник начинается в субботу"
Полностью согласен!

Быдло - оно и в Африке быдло. Я подразумеваю под этим понятием грубых, как правило невежественных, и главное - по хамски ведущих себя людей. Употребляю его в речи и тексте по мере необходимости :D Быдло примечательно тем, что оно не осознает неприемлемости такого поведения. Оно считает что поступает нормально, правильно, что именно так и следует жить. Гадить, разговаривать матом в общественных местах, громко ржать смеяться, толкать, лезть по головам, оскорблять и так далее. Вдвойне прискорбно встречать (правда пореже) представителей отряда "быдло" женского пола.

Последнее редактирование:
Еще раз повторюсь - в попытках оскотинить других можно легко оскотиниться самому и опуститься до уровня скота. Вам оно надо? Думаю, что нет.

Не вижу связи. Называя быдло быдлом я сам стану им? Смищно же.

Назад
Сверху